Одним из условий успешной процедуры банкротства является наличие и предоставление полной исчерпывающей информации арбитражному управляющему, который ведет дело. Данная инициатива, в первую очередь, должна исходить от должника, как от главного заинтересованного лица. Мера необходима, поскольку любая неучтенная деталь может стать камнем преткновения в процессе. Есть также информация, предоставление которой является даже не желаемым, а обязательным. К таковой относится список всех кредиторов.
Когда долги копятся, как снежный ком, бывает тяжело вспомнить всех кредиторов, особенно если новые кредиты оформляются в микрофинансовых организациях в состоянии аффекта при различных обстоятельствах. А ведь если не вспомнить всех, то суд может расценить действия должника как недобросовестные и отказать в списании долгов после реализации имущества. То есть сбор сведений обо всех кредиторах - обязанность правопослушного должника.
В этой статье я даю план действий для поиска кредитных организаций, который поможет вам в поиске и увеличит вероятность благополучного исхода процедуры банкротства физического лица. Действия, которые необходимо предпринять:
1. Заказать бесплатную выписку из Центрального каталога КИ на портале госуслуг
Для этого нужно войти на сайт госуслуг и перейти по разделам «Налоги и финaнсы» - «Все услуги» - «Отраслевые справки и реестры» - «Сведения о бюро кредитных историй». В полученном документе будет список всех Бюро кредитных историй, где содержатся данные о конкретном заемщике. Если профиля на Госуслугах нет, то отправить запрос в центральный каталог можно через сайт Центробанка.
2. Запросить кредитный отчет в нужных БКИ
После ознакомления со списком бюро, где есть кредитная история субъекта, нужно отправить в них запросы. Чаще всего это можно сделать с официального сайта организации. В течение года каждый гражданин может запросить 2 отчета бесплатно.
3. Найти нужного кредитора в отчете
Микрофинансовые организации перeдают сведения в Бюро кредитных историй, даже когда отказывают гражданину в оформлении займа. А уж если они выдали деньги клиeнту, то этот факт обязательно отражается в кредитной истории. Часто бывают случаи, когда мелкие МФО нарушают требования регулятора и отправляют данные в бюро позднее отведенного срока или не делают этого вовсе. Тогда найти названиe компании в отчете не удастся. Когда кредитор заявит требования погасить долг в судебном порядкe, заемщик имеет право послать жалобу в ЦБ РФ на несоблюдeние организацией законодательства об отправке данных в БКИ. За такое нарушeния микрофинансовая организация получит штраф.
Таким образом можно сформировать список, который в последствии прикрепить к документам для подачи заявления о банкротстве. В данном процессе нужно быть очень внимательными ведь бывает, что количество кредиторов превышает и 10, и 20, и 30. И чем больше, тем дольше и утомительнее поиск.
Подписывайтесь на канал ЯБанкрот, где я публикую детали дел о банкротстве физических лиц, а также рассказываю про тонкости работы арбитражного управляющего.
Так же предлагаю вашему вниманию статьи:
- Семейная взаимовыручка может выйти боком: что делать, если поручился за родственника, который уклоняется от выплат по кредиту
- Проблемы со здоровьем: что делать с кредитами?
- Дорогой подарок, который чуть не стоил проигрыша в деле о банкротстве…