Русский народ издревле нашел в своей душе единственно верное слово в обращении к Богородице: в обиходе он назвал Ее, и сейчас называет так же, как родную мать, — исполненным нежности и любовным обращением: «Матушка!» Люди духовно увидели, что не в каком-то условном аллегорическом смысле, а в высшей онтологической действительности Матерь Божия является Матерью Церкви, кровной — по Крови Христовой — Матерью каждого верующего.
Протоиерей Лев Лебедев
Третья рука на иконе появилась по просьбе исцелённого Иоанна Дамаскина. И в память об исцелении он попросил сделать серебренную руку и прикрепить её к окладу иконы.
Русский народ очень любит эту икону и хотя находится эта икона на Афоне, но списков с неё очень много по всей Руси. И многие они чудотворные, как и сама икона.
Пришла она в монастырь Хилендар на ослике без поводыря. Чтобы сберечь эту икону от поругания её водрузили на ослика и отпустили на волю Божию. И ослик дошёл до монастыря Хилендар .
Братья очень полюбили эту икону. Ведь все поняли, что Господь прислал этот образ не просто так. Одним днём в монастыре отошёл ко Господу игумен. И братия никак не могла определить другого игумена. Решив, что утро вечера мудренее братия отправилась спать. Наутро ,зайдя в храм, икону обнаружили на игуменском месте. Икону отнесли на её прежнее (вполне почётное) место. Храм закрыли и никто не входил в храм всю эту ночь. И каково же было удивление. Наутро икону Троеручица опять обнаружили на игуменском месте. Старцы растолковали это так, что Божия Матерь Сама хочет стать в этом монастыре игуменьей. С тех пор в этом монастыре нет игумена. И братия берет благословение у Богородицы на свои дела, совершая перед иконой Троеручицы поклон как перед игуменом.
Этот случай даёт всем, любящим Богородицу и эту Её икону, повод считать Её своей игуменьей и мы так-же можем брать у Неё благословение и просить у Пречистой Девы Её святых молитв.
Дивны дела Твои Господи.
Пресвятая Богородица спаси нас.