Наша обитель, безусловно, навсегда духовно связана с монастырем Псково-Печерским, и этот образ преподобных отцов Псково-Печерской обители, находящийся у нас в иконостасе, всегда нам об этом напоминает.
К этому собору святых относятся несколько преподобных, подвижников, в разное время подвизавшихся в Псково-Печерской обители. Но, конечно, мы понимаем, что духовно туда относятся и те старцы, которые пока еще не прославлены: отец Иоанн (Крестьянкин), отец Серафим и другие Псково-Печерские старцы, которые, даст Бог, еще на нашем веку будут официально причислены к лику святых.
Вообще, в Церкви немало подобного рода праздников, когда объединяются святые, можно сказать, по географическому принципу. Мы совершали память Всех святых в земле Русской просиявших, и в нашем календаре постоянно встречаем такого рода праздники. На прошлой неделе была память всех Владимирских святых, дальше будет память Тверских святых и так далее. Эти праздники, хотя, казалось бы, и не имеют какого-то такого духовного обоснования, скорее географическое, очень многому нас учат. Когда мы открываем списки тех или иных святых, то видим, насколько разные примеры святости они нам показывают. Даже у преподобных Псково-Печерских – казалось бы, все эти люди были монахами одного монастыря – тоже настолько разные судьбы: кто-то из них пришел из Киево-Печерской лавры и начал такую жизнь в пещерах в Псковских землях, кто-то был настоятелем монастыря, кто-то простым монахом, кто-то как-то иначе подвизался. Церковь предлагает нам в своих святых самые разные способы угождения и служения Богу, и именно поэтому каждый такой праздник напоминает нам о важных христианских деланиях – о том, что нам, христианам, очень важно читать жития святых. Конечно, это не самое главное чтение в жизни христианина. Разумеется, основанием всего для нас является Священное Писание, ежедневное чтение Евангелия и других книг Библии – это долг каждого христианина. Но при этом жития святых нам, можно сказать, это Евангелие и раскрывают. Они показывают, как те или иные люди в разных условиях, каждый на своем месте реализовывали это Евангелие.
Мы знаем, что церковная история, начавшись при жизни Христа, не заканчивается, а продолжается, и, по сути, каждый святой, совершая подвиг своей жизни, продолжает писать церковную историю, продолжает в каком-то смысле книгу Деяний святых апостолов. И вот для того, чтобы понимать, как Евангелие к жизни прилагается, важно и необходимо нам читать жития святых, чтобы наша жизнь христианская всегда была живой, мы всегда видели, как можно исполнять Евангелие в тех или иных обстоятельствах жизни. Для этого нам и даны жития святых, для этого нам и даны наши святые, они в первую очередь – примеры и образцы.
И я думаю, что этот призыв апостола поминать наставников наших мы в этот день наилучшим образом исполним, если, придя домой, уделим несколько минут тому, чтобы перечитать жития Псково-Печерских святых, жития тех, кто является нашим наставником. И думаю, каждый из нас найдет в этих житиях что-то для себя полезное, найдет то, что можно применить к своей жизни, а самое главное, получит еще один образ того, как можно в этой жизни стремиться к Царствию Небесному. Аминь.