Рейтинг:
- Кинопоиск - 6,7
- IMDb - 5,8
Жанр: #боевик #триллер #драма #криминал
«Перехват», хотя иногда встречается «Глубокая стремнина» вышел скучным и медленным. Режиссёр Вонди Кёртис-Холл снимал только сериалы, часть серий или полноценные эпизоды, и тут – полный метр про гетто. Как историческое пятно Лос-Анджелеса картина передаёт дух криминала, но реализация истории про отца, у которого украли сына, вышла блеклой. Драматизм наступает сразу, отдавая на экспозицию пару минут. Вот Тайриз Гибсон, вот его сын, вот угон авто, в котором находился сын.
Картина не ставит целью выдать лабиринты поиска заложника, а сразу даёт знать, кто антагонист. Рэпер The Game (или просто Game) выглядит максимально мерзко и грубо. Таким ведь и должен быть злодей? Но нет, у нас тут агрессия и необузданная власть. Сюжет сводит Гибсона с мошенницей Коко, чтобы развить линию напарничества и поиска денег. Где-то вдали мелькают романтические нотки. Шаблонно и просто герои стараются найти выход из сложной финансовой ситуации, пускаясь во все криминальные. Пока напарник Брайана О’Коннора старается как-то решить вопрос, драма не накаляет страсти. Нет чувства угрозы и неизвестности, к тому же, зритель временами видит похищенного мальчика.
Отцовские чувства не были развиты, один эпизод с сыном и далее главные события фильма, отчего не ощущается полноценной драмы. Криминал, который очевиден когда парочки героев нужно за сутки найти огромную кучу денег, сводит разные банды района. Восточное и Южное побережья Лос-Анджелеса проливают свет на тёмные кварталы, но географические распри и натравливания банд друг на друга преподносятся слишком вяло. Замахнулись на крупный конфликт, но в итоге всё те же Тайриз и Коко в поисках денег.
Постепенно интерес наблюдения за героями пропадает, ты ждёшь каких-то действий, неожиданных поворотов, но здесь предсказуемое хождение по протоптанным дорожкам «ниггерского» кино, отчего сразу видно, какой герой как себя поведёт. Предательство и обман были такими очевидными, что не оставили и толики переживания. Перестрелки и ранения также не оправдали драмы, хотя к герою Гибсона – отца, спасающего сына, – проявляются приятные эмоции. Но всё списывается к его прошлому, на которое автор плевать хотел.
Зачем нам подчёркивать его предыдущие судимости и страх быть пойманным снова, если герой всё равно нарушает закон, в открытую грабит банки и несёт насилие? Ради сына, конечно! Но это так очевидно, что теряется нить сочувствия.
Неоправданно! Режиссёру для «галочки» надо было пройтись по биографии протагониста, чтобы списать некоторые условности в финале. Сюжет весь фильм пытается достичь цели, использует всеми возможными способами мотивацию главного героя, вытаскивает и кажется, что спасает повествование финальной драмой, чтобы (что?) перечеркнуть этот ход перед самыми титрами. Вот была бы красивая, драматическая кульминация, но и тут промах.
В общем, история довольно волнительная и впечатляющая, в эмоции персонажа веришь, но монотонное и скучное достижение цели опустили планку фильма.