Когда, если не летом готовить для себя и близких вкусные и разнообразные блюда из овощей! И сегодня предлагаю запечь баклажаны.
Нам потребуется:
- 1 баклажан;
- консервированные помидоры - 4-5 шт. (в зависимости от размера);
- чеснок - 3 зубчика (или по вкусу);
- масло растительное;
- соль;
- зелень.
Баклажан моем и вытираем насухо. Разрезаем его пополам вдоль, как показано на фото ниже.
Затем ножом делаем надрезы в мякоти. Но совершаем это аккуратно, чтобы не повредить кожуру.
Натираем мякоть баклажана солью. Не забываем про разрезы. И смазываем обильно растительным маслом. Я использовала подсолнечное масло. Но по вкусу можно любое.
Запекаем баклажановые лодочки в духовке при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут (до мягкости).
Пока баклажаны запекаются, готовим томатную начинку. Я люблю в данном рецепте использовать консервированные помидоры, но при желании или отсутствии таких, делаем замену свежими.
Мякоть помидоров жарим на сковороде до загустения.
Добавляем измельченный чеснок. Прожариваем ещё пару минут и выключаем.
Баклажаны достаём из духовки и вилкой разминаем мякоть, не повреждая кожуру.
Сверху выкладываем начинку из томатов.
И посыпаем зеленью.
Вкусные баклажаны готовы!
При желании можно также добавить сыр. Распределяем его сверху на томатную начинку и запекаем несколько минут до расплавления. Особенно вкусно получается с моцареллой. Перед подачей на стол добавляем зелень.
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!