Сегодня понедельник, а это значит..))
Данное произведение посвящается легендарной бетономешалке им. Мильченко. В свое время эта мерзкая бетономешалка показала мне всю тупую беспощадную неотвратимость корпоративного бытия в России. КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАМ ПРИХОДИЛОСЬ БОРОТЬСЯ С НЕЙ, И КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОНА ПОБЕЖДАЛА НАС!
ISBN 978-5-93682-621-4
ВСЕ ПЕРСОНАЖИ И СОБЫТИЯ, НЕСМОТРЯ НА ОЧЕВИДНУЮ СВЯЗЬ С РЕАЛЬНОСТЬЮ, ЯВЛЯЮТСЯ ПОЛНОСТЬЮ ВЫМЫШЛЕННЫМИ!
Ни кому не здравствуйте, Владимир Белый 2010г.
Увольнение не было для меня трудным решением. За время, которое я проработал в компании, набрал огромное количество негатива. Раздражал сам отдел продаж, с появлением некоторых персонажей общаться внутри отдела ни с кем не хотелось. Не нравилась политика компании, топ-менеджеры, видимо, решили, что они боги, и вели крайне агрессивную политику на рынке. Ни к чему хорошему это привести не могло. И не привело. Ну и конечно, бесило отношение непосредственного руководителя. В начале моей карьеры Марина Евгеньевна уверяла, что за каждого из нас она «горло порвет», теперь пренебрежительно указывала на дверь, мол, «не нравится – валите». Ну и свалил. Были, конечно, еще и другие факторы, но они не заслуживают упоминания.
Итак, подписав обходной лист, получив расчет и забрав личные вещи, я стал свободным человеком. Жизнь была прекрасна, ибо теперь передо мной лежали все дороги в светлое будущее. В голове были головокружительные перспективы, ведь, получив ТАКОЙ фантастический опыт, я смогу работать где угодно. Представьте себе, я так реально думал в то время. Это сейчас кажется смешным, а тогда мне казалось, что после Компании любой работодатель просто жаждет заполучить такого ценного специалиста, как я. Мечталось, что меня возьмут на работу сразу и без собеседования, стоит только сказать: «Я работал в Компании» — и вот ты уже волшебным образом работаешь на новой работе, причем, чуть ли не руководителем отдела продаж, а если повезет, то и сразу коммерческим директором.
Самое интересное, такое корпоративное мироощущение мне сначала вдолбила в голову руководитель отдела продаж — видимо, затем, чтобы я проникся своим профессиональным статусом, — а потом и все остальные менеджеры. По отделу ходило множество баек, как, уходя из корпорации, особи мужского пола становились или директорами других компаний, или на худой конец открывали свое собственное, невероятно прибыльное дело. Особи женского пола добивались несколько иных результатов, как ни странно, все они очень удачно выходили замуж и почему-то все поголовно переезжали жить за границу. В свете всех этих баек я особо не переживал за свою профессиональную деятельность после своего прощания с компанией.
Жизнь, как обычно, все расставила по своим местам. Пытаясь устроиться на новую работу, я с особой гордостью акцентировал внимание на своем прежнем месте работы и с удивлением замечал, что мои потенциальные работодатели как-то сразу стараются побыстрее свернуть собеседование, отделываясь общими фразами: «Если вы нам понадобитесь, мы вам позвоним». И ладно бы, если бы это случилось один раз, но такая ситуация повторялась постоянно. Я сделал логичный вывод, что меня перестают рассматривать в качестве соискателя на должность менеджера только после того, как я называю проклятое название огромной корпорации, на которую работал раньше.
Просто в качестве эксперимента на очередном собеседовании молчу как рыба о своем опыте работы, и — о чудо! — меня настойчиво приглашают продолжить свою карьеру на новом месте. Еще несколько собеседований, и я везде идеально соответствую своей будущей должности, при условии что скрываю место, где работал до этого. Специально записываюсь еще на одно собеседование в крупный строительный холдинг и в течение переговоров с пафосом говорю заветное слово «компания». На этом мое собеседование и закончилось.
Намного позже, пообщавшись со множеством людей, в том числе и из отделов персонала, я узнал, что моя «малая профессиональная родина» вела чудовищно агрессивную, можно даже сказать, по-славянски наглую политику в отношении всех компаний на всех профильных и непрофильных рынках. Говоря простым языком, топ-менеджеры компании испортили отношения со всеми, с кем только могли. Как итог, все руководители других компаний создали для себя определенный стереотип обо всех работниках этой прославленной компании и, конечно, не хотели брать к себе на работу людей, которые будут вести себя так же нагло и беспринципно, как и их руководители.
ps. 2010 и бла бла бла
pss. да когда ШШШ...ты уже закончишься...брошурка...устал я тебя сюда переносить