Ответ: мою. Можно ещё и топором. Но это когда совсем высоко.
Эта ранняя вишня сорта неизвестного. Появилась она в саду ещё до моего рождения. Дед её почему-то назвал черешней, и все с его лёгкой руки так и стали её называть. На самом деле это вишня, потому что у черешни форма ягоды другая.
Видимо, хотелось это дерево как-то отделить от привычных вишнёвых.
Во-первых, ягоды созревают намного раньше обычной вишни.
Во-вторых, они не тёмные, а ярко-красные.
В-третьих, в урожайный год они висят целыми горстями, что не наблюдается у тёмных сортов.
В-четвёртых, и самое неудобное, у дерева ветки так легко не гнутся, как у тёмной вишни. Дерево вырастает очень высоким, причём ствол остаётся тонким - приставить к нему лестницу практически невозможно, а собирать ягоды с помощью спецмашины с люлькой, сами понимаете, накладно.
Вот поэтому ветки, высоко взмывшие в небо, приходится осторожно подтягивать граблями и только потом обрывать. А те, что выросли до недосягаемой высоты, просто спиливать и обирать уже на земле. Ничего страшного - отрастёт быстро: дерево-то в саду не единственное.
Кстати, сорт очень удобен для тех, кому некогда возиться в саду. Вишня даёт ростки, которые быстро растут, надломленные ветки срастаются. Удобрять не надо: внекорневую подкормку обеспечивают птицы. Но когда их немного. А когда стаей налетят - пиши пропало!
Вы видали, как клюют дрозды? Да, именно эти "певчие избранники России". Налетают тучей и склёвывают всю вишню с дерева подчистую.
И не боятся, черти!
Вот такая беда случилась в прошлом году. Пришла, откуда не ждали. Сколько себя помню, не было дроздов. А вот грачи прилетали. Но с тех пор как в округе стало больше помоек, грачи в городские сады не наведываются. Поэтому к пернатым грабителям никто не был готов.
Сначала дрозды улетали от лая собаки, потом увидели, что эта горластая тварь скачет внизу и повредить им не может, вконец обнаглели. Пришлось собирать вишню с ними наперегонки. Несколько вёдер отвоевали.
А в этом году дроздов не было! Может, потому что невдалеке поселились вороны, а может, они два года подряд на одно и то же место не прилетают: на тех, деревьях, где они больше всего поклевали, ягод в этом году как раз было совсем немного. Наверное, переборщили с "удобрением".
Какие ещё отличия? Ягода не мясистая, а слегка жидковатая, с кислинкой. Идеально подходит для компотов. Варенье по вкусу отличается от обычного вишнёвого и не такое густое.
Варю, как любое варенье: на килограмм ягод - килограмм сахара. Кстати, косточка сидит на веточке крепче. Ягоды собирают с только с плодоножками: по-другому не получится. И никакой костобойки не нужно, если приловчиться: одной рукой держишь ягодку, а другой осторожно тянешь за плодоножку и вытягиваешь косточку. Так что варенье варится без косточек. Кстати, пора пену снимать. Всем пока и вкусных заготовок.
И немного стихов от Инны Кабыш:
Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать...
#вишня не черешня #дикая но симпатичная #ветки не гнутся #дрозды разбойники #вишню собирают граблями
Обязательно подпишитесь на мой канал и оставьте комментарии.