В середине недели ДОМРФ зафиксировал резкий скачок спроса на ипотеку в июне. Многие участники рынка выдохнули с облегчением и вновь начали говорить о возврате покупателей, росте цен на недвижимость и других прекрасных вещах. Есть даже теория о том, что все те, кто держит сейчас деньги на краткосрочном депозите по высокой ставке, скоро вернуться в недвижимость, и все заживут счастливо и будут пить чай с печеньками.
Но есть и те кто вроде меня, которые портят всем праздник, рассказывают о том, что нас ждут трудные времена и в том числе и на рынке недвижимости.
Дело в том, что даже с учетом роста на 80% - это в три раза ниже прошлогодних показателей, и в 2,5 ниже показателей 2020 года.
Но меня пугает даже не это. В данный момент рынок жилой аренды переживает не лучшие времена. Предложение в 5 раз превышает спрос. Инвестиционная доходность от аренды стремится к 3-4% годовых. Что бы найти арендатора, нужно предложить действительно хорошие условия, как по цене, так и по качеству дополнительных услуг или комплектации квартиры, а это дополнительные затраты арендодателя и снижение доходности.
Во вторичке уже цены пошли вниз и с февраля упали на 5-7%. Более того, те кто покупал недвижимость, как инвест идею, все чаще выставляют ее на продажу, тем самым снижая рынок, в надежде вернуть хоть часть вложенных затрат. И это не одна и не две квартиры, в 2020 году объем инвестиционных квартир на рынке составлял 8%.
Экономические показатели не сулят ничего хорошего. Автомобильный рынок в России обвалился на 82%. При этом продажи упали, как у западных автомобильных марок, так и у отечественных.
Нужно осознавать, что это не просто продавцы в дилерских центрах, а встали и производители, более того, часть из них уже заявили о сокращении персонала, хоть и не заявили об уходе с российского рынка.
Где будут работать все эти люди, и что будет с их ипотеками, если таковые имеются?
Автомобильная отрасль связанна очень сильно и с химической промышленностью и со сталелитейной и другими, и это отразится и на них.
Производство Российской стали в июне упало на 20-50% сказал вице-президент ассоциации «Русская сталь» Андрей Леонов. Такой разброс в процентах наверное, чтобы не пугать народ!
При этом себестоимость производства выросла на 50%, а рыночные цены на сталь откатились к уровню 2020 года, снизившись на 35%.
Более того, в связи с санкциями возникли проблемы у самих застройщиков, где брать комплектующие к зарубежной техники и зарубежные строй материалы. Параллельный импорт может поднять цены, а доля импорта на строительном рынке не такая уж и маленькая.
Падение ВВП обойдется экономике России от 6,4% до 11,5% в зависимости от стоимости нефти и других энергоресурсов.
Специалисты CitiGroup прогнозируют падение цен на нефть до 65 долларов за баррель к концу 2022 года. Основными причинами являются – замедление спроса из-за рецессии и новая волна коронно-вирусной инфекции.
Другой фактор, это инфляция 15,9% которая никуда не делась. Да мы видим ее замедление, но она есть, а значит есть рост цен!
Что с доходами Россиян? Реальные зарплаты снизились на 7,2% в годовом выражении.
Вы верите в рост зарплат при таких условиях? Статистика от HeadHunter оказалась более жесткой, более 40% граждан признались, что им заработанных денег не хватает на покрытие основных расходов.
А кризис еще даже не начинался, а только набирает обороты.
По данным на 30 июня 2022 года, каждый четвертый потребительский кредит в России не оплачивается уже больше 3-х месяцев и процент просрочки только растет.
Если сопоставить все эти факторы, то напрашивается только один вопрос: Какое будущее у рынка недвижимости в данной ситуации?