Сразу хочется сказать, что мне было очень обидно за этот удивительный исторический район города, когда я узнала, что здесь не осталось ни одного музея и нет даже хоть какой-то крошечной художественной галереи. На реставрацию дворца Великого Князя Михаила Павловича собирают всем миром. А отголоски культурной жизни можно найти исключительно в районных библиотеках, где сотрудники своими силами организовывают выставки и мероприятия…
Но обо всем по порядку:
Мне давно хотелось погулять по Красному Селу, ведь это интереснейшее место, где издавна проводились военные учения и манёвры. Сюда приезжала высшая военная знать, деятели культуры и искусства, члены царской фамилии и почетные гости страны.
______________________________
Культурные факты о Красном Селе:
1) Эпизод со знаменитыми красносельскими скачками занимает одно из центральных мест в романе «Анна Каренина» (там где Вронский с коня упал);
2) А.Ф. Можайский здесь провел испытание своего первого самолёта;
3) Здесь творили выдающиеся художники П.А.Федотов и И.Е.Репин;
4) Красносельский Театр, который был расположен на берегу Безымянного озера. Да это же был центр культурной жизни Петербурга в летний период. Для того чтобы представления были интересными и привлекательными сюда «командировались» лучшие артисты. И балет!!! Конечно! Матильда Кшесинская в своей книге воспоминаний писала о красносельских сезонах и флирте с Ники - наследником престола, будущим императором Николаем II.
Мои культурные впечатления от Красного Села:
1) Центр Красного Села и проспект Ленина, который очень хотят переименовать (и я понимаю почему).
Раньше центральная улица носила название Санкт-Петербургская, но сейчас вроде бы рассматривают вариант названия Нарвский Тракт.
2) Первым делом я зашла в книжный магазин «Книжный мир» по адресу: пр. Ленина 61/1.
Я хотела купить путеводитель по Красному Селу и сувениры.
Однако продавец с печалью в голосе сказала, что у них нет даже карты Красного, а из сувениров 3 магнитика…
Я поинтересовалась у продавца есть ли вообще культурная жизнь в Красном Селе и она рассказала мне, где эту жизнь можно найти:
во-первых, путь к выставкам и мероприятиям укажет газета «Новый Красносёл»;
а во-вторых, подробности можно узнать в библиотеке!
3) Конечно по совету продавца из книжного я тут же отправилась в Библиотеку №2 на улице Лермонтова, д.26 (где нашлась и карта Красного Села, сделанная работниками библиотеки самостоятельно)
Здесь меня встретили очень здорово, все рассказали и показали: какие они организуют мероприятия, выставки, творческие встречи, мастер-классы и экскурсии!
Несмотря на габариты и старенький ремонт Библиотека мне очень понравилась. Сразу было видно с какой душой здесь работают люди.
Отдельная благодарность Елене Юрьевне Курылевой, которая рассказала мне о текущих выставках (живопись, вышивка, книги); о мастер-классе по набивке тканей (состоялся накануне) и об экскурсиях по Красному Селу (на которые я обязательно пойду).
Также сотрудники рассказали мне о том, что они заботятся о местных бездомных кошках. В Библиотеке даже жила кошка Сима, которая в 2021 году заняла 2 место в номинации «Библиокотики» на всероссийской премии-переписи служебных котов.
4) После Библиотеки я направилась к центральной доминанте района - Красносельскому Свято-Троицкому храму, построенному в 1733-1735 гг, адрес: пр. Ленина, д.108.
Об истории создания этого храма, особенностях архитектуры и прочих фактах уже и без меня много написано.
В рамках формата моей страницы я хотела лишь добавить, что при храме действует дискуссионный христианский клуб, молодежный клуб и проводят различные просветительские и культурно-исторические мероприятия!
5) Дальше за храмом начинается большой Парк Красное Село:
здесь местные жители устраивают променады, мамочки с колясками неспешно прогуливаются по дорожкам, бабушки сидят на лавочках, рядом с памятником В.И. Ленину…
…Но Ленин меня интересовал меньше всего…
Моей целью в данной части Красного Села было сохранившееся чудом здание Дворца Великого Князя Михаила Павловича, сына Павла I
Цитата из описания этого дворца на одной архитектурной страничке:
«Подрастерявший былой лоск летний загородный дворец, в котором до 1917 г по мере необходимости останавливались представители царствующей династии. Нынче украшен вывеской с фамилией (псевдонимом) пролетарского лидера, агрессивная идеология которого способствовала смене государственного строя в их огромной империи»
Сейчас здание дворца выкуплено в частные руки энтузиасткойа по имени Вера Трифсик.
Насколько я поняла ее силами в помещениях дворца уже организован детский центр развития и творчества, а также идет сбор на реконструкцию и реставрацию всего здания!
Напротив через проспект Ленина находится сохранившееся здание бывшей дворцовой кухни, правда сейчас там работает кафе, в котором готовят суши и пасту… 🤦♀️
А чуть правее можно найти небольшой заросший холм и развалины - это остатки погреба 1901 г.
В парке Красного Села также можно найти культурный досуг: здесь есть место со сценой и лавочками для зрителей (ну прямо как в фильме «Покровские ворота»)
6) И последнее о чем я хотела рассказать: в Красном Селе есть Безымянное озеро с небольшой пляжной зоной для отдыхающих.
Мне было интересно сюда прийти потому что некогда именно здесь, на берегу озера, располагался знаменитый летний Красносельский театр, от которого сейчас ничего не осталось.
О театре из книги «Красное Село. Страницы истории» Вячеслава Пежемского:
«Театр в XIX в. это совсем не то, что мы называем театром в нашем суматошном времени. Театр – это центр светской жизни, театр – это главное развлечение, театр – место встреч и флирта. И актрисы… Актрисы – это объекты поклонения и ухаживания, особенно гвардейской молодежи. Театр как социальный институт выполнял тогда множество функций, сейчас распределенных между многими учреждениями культуры: кинотеатрами, клубами и проч.»
Красносельский театр был самым знаменитым среди летних загородных театров Петербурга, на его сцене выступали лучшие актёры, танцевали величайшие артисты балета! Попасть на представление могли только военные и члены их семей, а также августейшие особы!
Как бы мне хотелось перенестись во времени всего на один вечер, чтобы посмотреть балет с участием Матильды Кшесинской на сцене этого театра… Ах!
_____________________________________
Подводя итог хочется сказать, что не стоит недооценивать Красное Село в плане культурных впечатлений. Конечно, администрации района есть над чем работать (и работать, и работать), но пытливый ум всегда сможет найти интересные места, полезный досуг и общение с умными людьми.
___________
Благодарю за внимание!
Если во время чтения статьи вы хоть раз задумались: «а какой автобус идёт до Красного Села?», то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Обещаю много культурного контента!
💜
П.С.: возможно вам также будет интересно почитать о пригороде Петербурга Усть-Ижора; или о народной галерее «Мансарда Художников»; или вы не знаете, какие музеи работают в Петербурге допоздна
#красноесело #пригородыпетербурга #дворцыпетербурга #санктпетербург #кудасходитьвпетербурге #достопримечательностиспб #красносельскийрайон #библиотека #выставка #культурныйдосуг