Я никогда не интересовалась экстремальными развлечениями, но неожиданно для самой себя решилась полетать на параплане - и не где-то там, а прямо в горах Чегемского ущелья в Кабардино-Балкарии.
Ну честно говоря, ещё в далёком 2006 году мне однажды закралась подобная мысль: я была на вершине Машука, а в это время оттуда стартовали парапланеристы. Они предлагали покататься в тандеме с инструктором, но я тогда отказалась по некоторым обстоятельствам, хотя всерьез думала, что хочу.
После того мимолетного случая я забыла об этом и вообще не рассматривала такую возможность, тем более после того, как в прошлом году побывала на горе Юца, на вершине которой установлен мемориал в память о погибших парапланеристах.
Странно хотеть летать на параплане с горы, "отталкиваясь ногой от кладбища". И шутка "Получи свой первый летальный опыт" не казалась прям смешной)) Но, видимо, всему приходит своё время - вот и я доросла до такого развлечения. Решилась я буквально за полчаса, выезд в Кабардино-Балкарию был назначен на 8 утра следующего дня.
Одной из причин моего внезапного жгучего желания полетать стала возможность увидеть горы с нового ракурса. Второй причиной, не менее значимой, стало то, что полёт должен был произойти в Чегемском ущелье, которое я не видела (и никогда бы не увидела) дальше экскурсионного маршрута на Чегемские водопады.
Дорога на автомобиле из Пятигорска заняла около 2 часов. По пути сделали короткую остановку на Чегемских водопадах. Экскурсию сюда может взять любой желающий - путёвки продаются в каждом экскурсионном бюро Кавказских Минеральных Вод.
Не могу сказать, что я фанат этого места. Несмотря на природную красоту теснины, крутые утесы и отвесные стены, с которых множество струй стекает, образуя комплекс Чегемских водопадов, туристический бизнес умудрился всё засрать: на протяжении километра вдоль дороги расставлены хаотичные базарчики с шерстяными изделиями, магнитами, сувенирами, сомнительными кафе...
Вся теснина - это одна большая парковка, вдоль которой ходят туда-сюда ошалелые от всего этого шанхая туристы. Сделать красивый кадр, чтобы не попала "туристическая обстановка" очень сложно. Здесь я была несколько раз - и каждый раз впечатление оставляло желать лучшего. Так что Чегемские водопады в моём субъективном рейтинге точно не входят в топ-список достопримечательностей.
Впрочем, я помню это волнующее ощущение, когда у последнего водопада я заглядывала за угол теснины, куда вдаль убегала дорога, и гадала - а что же там? Вот бы там побывать! И моя мечта неожиданно сбылась.
Грунтовая дорога, виляющая и обходящая скальные массивы вела в верховья Чегемского ущелья. От водопадов до парадрома дорога составила около 15 километров. Все пассажиры восхищались открывающимися видами - чем дальше, тем круче! И тут мне напомнили, что "я эту красоту увижу сейчас еще и сверху!". А я, честно говоря, обалдевшая от горных красот, уже и забыла, зачем и куда я еду. И вот тут первый раз стало как-то волнительно, но я не позволила страху захватить меня, отогнала все мысли - и просто наслаждалась путешествием.
Спустя некоторое время показалась гора Занки, на изумрудной поляне у подножия которой был уже разложен чей-то яркий параплан. Дорога стала подниматься влево от основной - к парадрому. Вдоль дороги десятками копошились суслики, которые, казалось, не боялись ни машин, ни людей.
Поляна у парадрома активно застраивается небольшими гостевыми домиками, кафешками, кемпингами. Парапланеристы, ну и просто пешие туристы могут здесь остановиться на ночёвку. Здесь присутствует дух "своей тусовки": люди, увлеченные одним делом, собираются вместе, делятся новостями, радуются друг другу. Возбужденные в ожидании приключения пассажиры тоже радостно стрекочут на всю округу.
До парадрома с этой поляны предстояло еще подняться вверх по склону.
Заброску оборудования и пассажиров произвели в кузове грузовичка, в котором очень сложно ехать расслабившись: натужно преодолевая крутой подъем и раскачиваясь на ухабах, грузовичок норовит выкинуть пассажиров из кузова, поэтому надо напрягать все мышцы, чтобы удержаться.
На парадроме было уже многолюдно, хотя не так уж и многолюдно, как могло бы быть в выходной день. Инструкторы готовили парапланы к полёту, пассажиры и сочувствующие теснились в тени редких деревьев и специально установленных от солнца зонтиков.
Мой инструктор-пилот Дмитрий Ващенко занялся большой группой человек из 5-6, я должна была лететь после них. Страх и волнение отсутствовали, я окунулась в любимое дело - горный зыринг и фотографирование. Ах, какие красивые горы в этом месте! И как эпично смотрелись на их фоне яркие парапланы!
Я с интересом наблюдала за стартами и приземлениями, мне ничего не казалось страшным, не ёкало в груди ничего - со мной была мощная группа поддержки, которая придавала мне храбрости и решительности! Не последнюю роль сыграло и полное доверие к инструктору - Дмитрий спокойно и уверенно катал членов своей группы одного за другим, и все они возвращались с признаками укачивания довольные и счастливые.
Два часа ожидания пролетели незаметно, и настал мой черед лететь. Вот тут меня, пожалуй, накрыла лёгкая волна паники - когда на тебе защёлкивают оборудование, ремни неудобно впиваются в неожиданные места, начинаешь переживать, появляется тысяча вопросов, а должно ли так быть.
Дмитрий понятно и чётко проводил инструктаж перед полётом, отвечая на мои заданные и не заданные вопросы. Несмотря на мою пассивную роль в полёте с инструктором, от меня также требовались конкретные действия чтобы успешно взлететь и приземлиться, поэтому инструкции я старалась слушать очень внимательно и осознанно.
Но всё-таки по прошествии времени могу признаться, что волнение сделало своё дело, и некоторые действия я выполняла неверно, чем, наверно, усложнила работу своему инструктору))) И здесь в успешности мероприятия большую роль сыграли его 30-летний опыт и профессионализм.
Не успела я опомниться, как земля ушла из-под ног, рывок вверх - и параплан начал набирать высоту. Над моим левым ухом тревожно пищал приборчик для измерения высоты над уровнем моря - кружась "восьмёрочками" над парадромом, мы взлетели выше горы Занки, и моему взору открылась долина реки Чегем с поселениями Эль-Тюбю и Булунгу.
Я немного отключилась от действительности и могла только наблюдать за этой красотой. Это был самый великолепный фильм в моей жизни!! С такого ракурса горы я никогда не видела, а эффект присутствия - писк приборчика, порывы ветра в лицо - сделали это всё незабываемым! Дух захватывало в прямом смысле слова, это намного круче, чем аттракцион.
Дмитрий набрал высоту чуть более 500 метров выше парадрома и 700 метров над уровнем реки Чегем. Это, конечно, высота!! Под моими ногами (!) летали орлы и другие парапланы!
Напоследок, Дмитрий предложил сделать манёвр, который называется "глубокая спираль", в ходе которого параплан "интенсивным поворотом" разворачивается передней кромкой вниз, и пилот с пассажиром летит по направлению к земле, быстро вращаясь. Я была на всё согласная - мне не страшно было летать и захотелось "острых ощущений".
И да, это были острые ощущения! На меня накинулись "космические перегрузки", а земля в глазах встала на дыбы: горизонт был вертикальный! Горы так стремительно кружились, что я не успевала осознать и соориентироваться, в какую сторону я вообще смотрю!
Прошло несколько секунд, которые показались мне довольно долгими, Дмитрий выровнял параплан, и мы постепенно начали снижение для посадки. Я поняла, что меня укачало, и последние минуты перед приземлением боролась с тошнотой, но была в сознанке и адекватности.
Одним из условий приземления было встать на ноги. Я честно готовилась, даже толком не рассмотрела снующих на поляне сусликов (а очень хотелось), но встать на ноги всё-таки не смогла - упала. Спустя пару минут меня разоблачили и я смогла, наконец, залечь на твёрдую землю, чтобы унять тошноту. Видимо, "глубокая спираль" была лишней, но я ни о чём не жалею!
Впечатлений море! Даже несмотря на то, что меня укачало, восторг от полёта затмил все связанные с этим неприятные ощущения!
Я переживала по поводу веса пассажира, но Дмитрий успокоил: есть сложности, связанные с этим, но они преодолимы. Позже на странице Дмитрия я увидела, что я не прям такой уникальный пассажир, и Дмитрий имеет опыт катания людей разной комплекции и разного возраста.
В экстремальном развлечении, где от тебя мало что зависит, имеет большой значение ДОВЕРИЕ к инструктору. Я точно могу рекомендовать Дмитрия как большого профессионала своего дела, с которым Вы получите истинное удовольствие от полёта! Подпишитесь на его страницу вКонтакте, чтобы не потерять координаты: https://vk.com/chegempara