Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. И заключительная статья по материалам знаменитого табаковода, чьи записи я использовал для создания статей на канале в течении последних нескольких месяцев, А.А.Мертца.
Что о нем известно? Совсем немного. Я даже его фото на просторах Интернета найти не смог. Известно что он - этнический немец, жил в Малороссии, которую он называет Южной Россией. Сдается мне что он выращивал табаки (и продавал) на территории нынешней Херсонской области. Что еще? Доподлинно известно что выращивал табаки он на протяжении 50 лет, и делал записи, публиковал в журнале "Сельский работник". Также известно что к 1913 году эти записи уже существовали. То есть, надо полагать, что работал он с середины 19 века по начало 20го... И, судя по всему, у него были огромные объемы, как производства так и продаж табака.
Нет никакого сомнения в том что сейчас появилось множество сортотипов известных табаков, которых ранее не было. Которым и зной не нужен. Ныне известны случаи выращивания "Никотиана Табакум" даже в Омской области и Пермском крае. Что ранее, думаю, было невозможно. А сейчас ничего, пожалуйста, выращивают "Гавана Классик" (не путать с "Гаваной")😎😁🤣
Труд А. А Мертца о табаководстве представляет крайне ценный материал, к сожалению, не совсем законченный автором обработкой. Ценность труда г. Мертца определятся исчерпывающим всю полноту предмета изложением, обоснованным на выводах из 50-ти летней практики интеллигентного хозяина-табаковода.
Огромный личный опыт, тонкая наблюдательность, пытливость ума и умело проявляемая инициатива автора, как новатора в технической области заготовки табачных листьев — представляют огромный практический интерес для южнорусских фермеров-табаководов.
Автор следит, буквально, за каждым шагом начинающего табаковода, стараясь предусмотреть и предупредить возможные со стороны новичка промахи. Он не только указывает, как и что надо сделать, но и самым подробным образом поясняет, почему надо поступить так, а не иначе.
Редко приходится встретить в нашей специальной литературе книги, написанные таким толковым, живым языком и составленные исключительно на основании долголетних личных опытов и наблюдений.
Далее: у меня так до сих пор и остается нерешенным вопрос по ферментации. Многие табаководы пишут мне что сейчас есть сорта которые не нуждаются в ферментации. И я в сомнениях, почему... Неужели это стал псевдо-табак? И чем он отличается от табака который был 100 или 200 лет назад? С какой стати ферментация стала не нужна? Химические процессы происходящие в табачном листе тоже стали "упразднены"?
И я уже вполне смирился с тем что многие табаководы-любители курят свои свежие табаки. "Этого" года. Хотя требуется примерно полгода на выжелчивание, сушку, ферментацию, отволаживание, затем старение (вылежку в течении полутора-двух лет). Потому как ферментация запустила процессы которые закончатся за это время. Время старения табака...
Ужас...
Всем вкусного дыма, парни! Всех обнимаю! Всем тепла и добра!