Хорошо продуманные сплетни можно использовать для продвижения товаров, услуг или использовать как эффективный PR-инструмент. Причем, можно идти от противного, то есть распространять неприглядные сведения о своих конкурентах. Конечно, это может показаться неэтичным, но экономика и, особенно, политика дело довольно грязное. Приходится иногда пачкаться, чтобы получить желаемый результат. Впрочем, совсем необязательно озвучивать гадости, можно просто слегка поднять градус сенсационных слухов, чтобы подогреть интерес к рекламируемому продукту или личности.
Какую рекламу мы воспринимаем лучше? Просто обобщенное: «Это лучший продукт!» или «Это лучший продукт для тебя!» со всеми индивидуальными нюансами. Конечно, второй вариант. А еще большей эффективности можно добиться, если подключить образ передачи информации от одного пользователя к другому. Как это бывает при передаче слухов. Ведь известно, что если вы что-то услышали от людей «заслуживающих доверия», то отнесетесь к этому с большим вниманием. Кстати, именно поэтому в рекламу приглашают медийных личностей, причем с прицелом на аудиторию, которая доверяет конкретному деятелю.
Определенного эффекта можно добиться с помощью использования приема «антирекламы», когда новинка противопоставляется опробованному средству. Вроде бы утверждается, что не стоит использовать электрическую зубную щетку, когда можно обойтись обычной. Но вот антигерой в рекламе сияет белозубой улыбкой, поскольку потратился на электрическую зубную щетку. А герой вроде бы тоже не отстает, но пресловутые «труднодоступные места» вызывают раздражение и заставляют тратить драгоценные минуты на рутину. Вроде бы потенциальному покупателю ничего и не навязывается, но ролик заставляет задуматься. И не стоит удивляться, что продажи электрически зубных щеток после подобной рекламной кампании вырастут.
Это как сплетни про какого-нибудь Пашку – он и бабник, и гуляка, но парень что надо, красавчик и не жадный. И это возбуждает интерес. Хочется проверить противоречивую информацию и убедиться на собственном опыте, пусть и отрицательном. Кстати, распускание слухов о своей персоне – это проверенный прием самопиара. Использоваться может на любом уровне – от дворовой компании до высших деловых и политических сфер. Главное, чтобы пошла молва, состоящая из сплетен и слухов нужного содержания. Народная любовь к сплетням находит довольно успешное применение в практике современных специалистов по PR и рекламе.
Как правило, слухи носят нейтральный характер, но могут быть и положительными, в пользу рекламируемого объекта или субъекта. Сплетни же содержат негативную информацию, например, о конкурентном продукте или кандидате, претендующем на выборную должность. Технология подходит и для использования в выстраивании личных отношений. Скажем, чтобы выбить из конкурентной борьбы за руку и сердце какой-нибудь Татьяны соперников. Довольно много людей придерживается мнения, что в завоевании желанной персоны все средства хороши. В том числе и распускание зловредных сплетен о конкурентах и положительных слухов о себе любимом, пусть на поверку и не совсем правдивых.
А теперь практическое задание. Попробуйте ради интереса распустить какие-нибудь безобидные слухи о себе, разумеется, в положительном ключе. И посмотрите, что из этого выйдет. Возможно, захотите рассказать о результатах.
Или у вас уже имеется готовый опыт?
Может быть, поделитесь?
Давайте обсудим!
Подписывайтесь на мой канал и не стесняйтесь высказать свое мнение.