Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я и опять (как вы и любите) статья агро-табачной направленности. Сегодня о снятии сухого табака в сушилке для складки его в папуши и хранения. Приступим.
В последнее время статьи этой серии (о выращивании и переработке табака) посвящены "кустовому" способу. Как и сегодня, кстати...
Для складки табака в папуши нет необходимости чтобы весь куст был абсолютно сухим, достаточно высушить только листья, стебель же может быть высушен и не совсем. Нет такой надобности. для хранения же вязи с табаком должны быть абсолютно сухими, то есть не только листья но и стебли кустов тоже.
Сухость стеблей легко определяется по сухости сердцевины и древесины. Чтобы листья при снимании вязей не крошились их слегка отволаживают. Впуская в то отделение сушилки, из которого требуется убрать табак, внешний влажный воздух. Или, если погода сухая, искусственным образом. Как это делается при отволаживании листьев, нанизанных на шнуры.
Для хранения в вязях оные ставятся правильными рядами, полу-стоймя, корешками вверх, одну возле другой на досках. Чтобы табак не мог притянуть влажность из пола (когда пол, к примеру, земляной).
Кучи укрываются для предохранения от сырости циновками или чем-то аналогичным. Место для хранения проветривается а при сырой погоде оно должно быть тщательно закрытым. Всё сказанное относится только к рано убранному табаку, который уже к концу сентября может быть сложен в папуши. Что же касается поздно убранных кустов, на которых еще в октябре не все листья высохли, то в виду того что сушилка, устроенная для воздушной сушки в позднее осеннее время с его неблагоприятными для сушки условиями, уже не может предоставить табаку достаточную защиту от продолжительной ненастной погоды, и он легко может потерять свой изящный цвет, - то будет вполне целесообразным ускорить сушку табака, снимая со стволов листья и подвергая их кратковременной и окончательной дополнительной сушке посредством нагретого воздуха.
Для этого все листья, снятые с кустов, кладутся стеблями в одну сторону и вяжутся (обычно шнурами) в небольшие и не очень тугие пачки, из 25-30 листов каждая. Эти пачки насаживаются рядом на те же палки, на которых были нанизаны кусты, и вешаются для окончательной сушки тем же способом как вешались вязи с табаком. Или же листья кладутся, не связывая, тонким слоем в 5-8 см высотой в два ряда корешками наружу на 3-4 палки, положенные параллельно друг другу на расстоянии 4-6 см на ярусы сушилки, где и остаются для высыхания.
Сырые табачные стволы удаляют из сушилки, сохраняя для будущего урожая табака только палки, на которые кусты были нанизаны. После окончательной высушки листьев можно их слегка отволожить и только тогда уже складывать в папуши или убрать из сушилки для хранения в отдельное помещение. И тут оказывается что разделение сушильного помещения на несколько отделений посредством поперечных перегородок является вполне целесообразным и полезным. Так как уход за табаком каждого отделения может быть совершенно самостоятелен. К примеру в одном отделении сушилки табак отволаживается, в другом может уже сниматься для складки в папуши и сохранения, в третьем идет раскладка для сушки, в четвертом происходит искусственная сушка и т.д. и т.п.
Если же сушильное помещение не разделено на отделения то становится невозможным подвергать самый разный по своему состоянию табак отдельно по частям различным операциям, и весь табак находится в одних и тех же условиях. Которые для одной его части необходимы, для другой не очень а для третьей вредны. Или даже гибельны...
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни! И, конечно же, успехов в выращивании и переработке табаков!