Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я и опять (как вы и любите) статья агро-табачной направленности. Об огневой сушке...
Приступим. В южной полосе России с ее теплым климатом и сухим летом нет никакой надобности в исключительно искусственной сушке табака, например огневым способом. Потому что здесь, за редким исключением, табак и при воздушной сушке высыхает достаточно быстро, получая при этом и правильном уходе прекрасный цвет. Но, тем не менее, нельзя отвергать того что вспомогательная сушка огнем, в сырую погоду, продолжающуюся 2-3 дня в июле, августе и особенно в сентябре, является весьма полезной и даже необходимой. В особенности по отношению к еще очень сырому табаку (и мало-сырому), для предохранения его от отсырения. Впрочем при хорошо обустроенной сушилке, не позволяющей наружной сырости проникать внутрь, непродолжительная сырая погода обычно не оказывает заметного негативного влияния, в части ухудшения цвета табака.
Но севернее, где дожди чаще и продолжительнее, сырость после них подолгу не исчезает, воздух долгое время насыщен влагой - там во время ненастья, при кустовом способе уборки и сушки табака, не только искусственная огневая сушка оказывается необходимой но и исключительно огневая. И поэтому для этой надобности требуются сушилки совсем другого устройства чем на юге России.
Впрочем, при разведении скороспелых сортов табака, и следовательно при ранней уборке кустов и здесь отчасти возможно было бы ограничиться воздушной сушкой, прибегая к вспомогательной огневой только тогда когда стоит ненастье продолжительное время. В особенности это относится тогда когда сушку продолжают до окончательной высушки листьев, но не кустовых стеблей, после которой листья отделяются от последних.
Для исключительно огневой сушки по северо-американскому способу сушилка должна быть такой величины чтобы она могла быть завешена и наполнена свежеубранными кустами по крайней мере за один день, и весь табак с начала сушки и до конца находился бы в одинаковых условиях. Такая "американская" сушка продолжается только 4-5 дней, после чего табак убирается. И сушилка вновь завешивается табаком, только уже свеже-снятым. Для такой же сушки. По окончании ее - третья партия и так далее...
А так как только что высушенный табак, "благодаря" тому что он крошится, убирать нельзя то приходится его прежде чем снять отволожить (сделать влажным) настолько, чтобы его можно было без порчи снять и перенести в другое помещение. Такое отволаживание, если погода не сырая, производится искусственно, одновременно со снятием, переноской вязей и приведением их в порядок, а затем снова сушилку завешивают свежеснятым табаком дня 2-3. И таким образом получается от начала и до конца не 4-5 дней а 7-9, и так несколько партий вподряд.
Сушка по этому способу начинается с температуры выше 25С и доводится для превращения цвета листьев до 37С и выше, пока не закончится процесс томления. Который продолжается, в зависимости от сорта и погоды, от 18 до 48 часов, - до окрашивания, по крайней мере средних листьев кустов, в свеже-желтый цвет. При этом не допускается прерывать томление гашением огня. Почему? Потому что от значительного понижения температуры может пострадать цвет табака, а именно - сделаться темнее. Тогда начинается сушка листового полотна, мелких жилок и части главной жилки, для чего температуру постепенно доводят до 50С и даже более и поддерживают примерно 18 часов. Затем высушивают главную жилу листа и ствол, для чего температуру доводят до 65-76С.
Такая сушка табака, применяемая в США, представляет во всех своих стадиях большую опасность порчи табака и требует (для удачного выполнения) большого опыта и сообразительности, так как здесь приходится принимать во внимание множество обстоятельств, влияющих на продолжительность процесса томления.
Что за обстоятельства? Рассказываю: сильный или слабый рост куста, степень сочности или сухости его листьев, температура дня и ночи, сухость или влажность воздуха и многое другое. Все эти условия сушки очень шаткие и неопределенные, а между тем ими приходится руководствоваться.
Из-за этого такой способ сушки кустов табака в большинстве случаев оказывается трудновыполнимым. Но тенденция такова что "садится" всё больше табаков высших сортов, для которых исключительно огневая сушка вовсе не требуется по климатическим условиям.
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дымка, куряки! И, конечно же, успехов в выращивании и переработке табаков!