Найти тему
Mstir

Собаки на отдыхе

Солнце разогревало песок, а вода мирно билась о него, охлаждая и утягивая на дно. Рядом ветер развивал кроны деревьев, которые в свою очередь создавали приятную тень для всех, кто решил в этот час находиться на пляже.

Группа собак, живущих на мойке, неподалеку пришла сюда для того, чтобы отдохнуть так же, как это делают люди, разве что им не пришлось нести с сбой мясо для шашлыка и большие кеги с водой. Воду можно было попить из маленькой речушки слева, а еду выпросить у прохожих, что ходили по променаду неподалеку. Лишь только самый маленький песель принес с собой свою косточку, что нашел с раннего утра.

Отдых проходил в целом так как они того и хотели, но на пляже час за часом никто не появлялся и у стаи начали закрадываться мысли о том, что что-то случилось. Никогда ранее в столь погожий денек они не оставались на пляже без перекуса, и несмотря на то, что каждому псу удалось поесть с утра в свободных мисках у заправки, традицию пляжного перекуса нарушать никак не хотелось.

Потому группа псов вступила в жаркий спор о том, что же нужно делать. Безусловно у собак нет такого широкого эмоционального спектра, как у политиков, но поднимаемая ими тема была ничуть не менее важной для них, чем любой политический вопрос, влияющий на их предвыборные очки.

В ходе жаркой перепалки, во время которой дважды ситуация чуть не вышла из под контроля и двое не вступили в драку, улаженную малышом, при помощи его косточки, было принято решение – изучить пляж от будки спасателей, до прибежища лося, куда тот время от времени выходил посмотреть на бескрайние просторы моря. Честно говоря, псы не знали один это, и тот же лось или нет, ведь никогда не вступали с ним в диалог, но поскольку замечен он был там неоднократно, зону было принято называть прибежищем лося.

Долгая прогулка вдоль пустынного пляжа развеселила Биба и Сморчка, самых молодых из стаи, они начали бегать друг за другом, то отставая, то наоборот перегоняя стаю. Остальные шли с суровыми взглядами непонимания и с напряжением рассматривали дорогу, идущую вдоль пляжа, скрывающуюся где-то за деревьями. За все это время по ней не проехало ни одной машины, чего раньше не было никогда.

Псы прожили возле этого пляжа практически всю жизнь, а Биба вообще родился в сторожке одного из ресторанов, выходящих на берег, но никогда за всю жизнь они не видели такого. Даже в разгар зимы, когда на пляж сходили снежные хлопья, много людей приезжали сюда. Закутанные в куртки и шарфы, часто они не имели с собой еды, чтобы угостить собак, но тем не менее они приезжали всегда и еще ни разу им не доводилось испытывать чувство одиночества.

Стая безусловно была самодостаточна, по меньшей мере все в ней считали себя свободными псами, которые живут так как им хочется, в отличие от работяг с частных территорий и из жилых квартир, что раскинулись на просторах близлежащих городов, но тем не менее они были привязаны к человеческому внимаю так же как и любая другая собака. В них это было заложено поколениями проживания в симбиозе, бок о бок с друзьями.

Прибежище лося было пределом их путешествия и расположившись на поляне они переглянулись. Все до единого думали одно и то же, «где-же все люди?». Впрочем, смятение длилось не долго. Из леса вышел лось.

Раздвинув своими огромными рогами ветви деревьев, он вышел на поляну, где расположились собаки. Осмотрев их, он ничуть не смутился. Он видел их неподалеку неоднократно и ожидал, что однажды они соберутся с духом и подойдут поближе, чтобы переговорить с ним.

У животных нет какого-то единого языка, но поскольку все они существа, не обремененные философией, то общаться у них выходит и без языка. Простейшие эмоции способны были передать тягучее и напряженное ощущение собак. Лось изучил их и сделал свои выводы.

Он поспешил их заверить в том, что все в полном порядке. Это даже хорошо, что люди исчезли. С его точки зрения им нужно обитать там, где им и место, но в леса не соваться. Сколько прекрасных представителей его племени было убито в нечестной битве с металлическими каретами и не пересчитать.

Но собаки были иного мнения. Мойка человеческого транспорта была их домом и ни разу они не встречали там хоть один автомобиль, перепачканный кровью другого животного. Лес и без людей невероятно опасное место и если бы не люди, то тут давно бы появились хищники, что убили бы твоего брата в куда большем количестве, - отвечали собаки. Они не были подчиненными людей, но считали, что люди приносят куда больше пользы чем вреда. Кроме того, малыш Сморчек слышал где-то что лосей вообще защищают специальной книжкой.

Но лось не верил. «И кто были бы эти ваши хищники? Вы чтоли? Много поколений у нас не было иных врагов». Он отряхнул рога так, будто хотел показать свою опасность, запугивая дворняжек.

«А может и мы», - огрызнулся старший пес. В желудке заурчало, подталкивая того оскалиться. Лось мог быть другом, но если он вступит в прямую конфронтацию, то победа была бы им прекрасным подспорьем в мире без людей.

Собаки были готовы к столкновению со стариком лосем. Ситуация напрягалась, а собаки, весь день голодные, начинали вспоминать приемы своих предков, которым приходилось охотиться своими силами. Конечно же целый лось был им не по зубам, но они хотели попробовать.

Внезапно напрягающую тишину разорвал визг моторов и где-то вдалеке по трассе побежали машины. Все посмотрели в сторону дороги и выдохнули.

«Кажется сегодня это не пойдет дальше», - старший пес не скрывал своей радости. Ему приходилось охотиться в молодости, но со смерти первого хозяина он не делал этого, а значит был не в состоянии. «Мы предпочитаем мир с природой, как и люди, но мы свободны от их правил, потому позволь нам отдохнуть на твоей земле до утра».

Лось все так же был не согласен, но тем не менее опустил свои угрозы и прилег на поляне рядом с собаками, предлагая им расслабиться и помечтать о завтрашнем обеде. «Если хищники и мы можем сосуществовать с радостью и рядом только тогда, когда где-то находятся люди и при этом они нам не мешают, то пускай у них будет меньше этих самых «ремонтных работ», или как они там было написано, когда я проходил мимо дороги».

Собаки знали, что это такое и с расслаблением выдохнули.

«Конец света откладывается парни»