Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я и опять (как вы любите) статья агро-табачной направленности. Приступаем? Приступаем...
Во-первых: речь идет о кустовом способе приготовления табака. Прошу не путать с листовым...
Лучшее время для выжелчивания табачного листа - светлая теплая погода с легким движением воздуха. Уменьшающим возле табака солнечный зной. Или же теплая пасмурная погода. При любой другой табак может подвергаться порче, если за ним нет известного ухода. Если от ветра или от собственной тяжести кусты упадут на землю то их надо немедленно поставить на место. В противном случае при такой жаркой погоде листья, неподвижно лежа на горячей земле, получают в самое короткое время солнечный ожог. И, высыхая, делаются зелено-коричневого цвета.
Если погода с небольшим ветерком, светлая, листья охлаждаются движением воздуха, или, если погода пасмурная то, хоть такая погода и не опасна для лежащих на земле кустов, всё же лучше ей не доверять и поставить кусты снова на место. Так как ветер может утихнуть и небо очистится от облаков. И будет то что будет...
Эта работа производится в любое время, ее не следует запускать. Потому как может случиться так что скопится слишком много работы и, пока вы поднимаете одни кусты - другие в это же время могут пострадать. Если же случится сильный ветер то здесь следует наоборот - положить на землю, чтобы они лёжа, неподвижно, были защищены от вредного действия ветра. Иначе, если кусты оставлены в стоячем положении, вялые листья бывают настолько помяты непрерывным трепанием их по воздуху что в продолжении нескольких часов получают ненужный желто-зеленый или буровато-зеленый цвет.
Если на 1-2 день после подкапывания или срубания кустов случится сильный дождь, и сильно отсыревшая земля сообщит кустам новые соки, то листья бывши вялыми снова приподнимутся. Поэтому здесь необходимо, если табак подкопан, поднять после дождя все кусты со своих мест и поставить их обратно. После чего они опять вскорости завянут и будут желтеть. Оставив их нетронутыми получим (в самое короткое время) новые корневые нити и прирастание к земле. И они будут получать новые питательные соки а листья уже желтеть не будут.
Дождь, прошедший до выжелчивания листьев, вреден в том плане что смывает с листьев табака часть маслянистого налета. Вследствии чего они после сушки становятся более легкими и менее гибкими. В остальных случаях дождь не причиняет листьям особого вреда, равно как не опасен и незначительный дождь для листьев уже желтеющих. Но если на готовый или полу-готовый желтый или полу-желтый табак попадет большой и продолжительный суточный дождь, сопровождаемый как правило сильным ветром, то здесь табак подвергается сильнейшей порче. Самые лучшие листья делаются темно-коричневыми с темными пятнами, с стеклообразно прозрачными участками и теряют всякую ценность. В такой же мере портятся и полу-желтые листья, делаясь на половине бывшей желтой коричневато-черной. А зеленая часть листа получает впоследствии нередко красивый желтый цвет.
Уроненные на землю ветром кусты бывают, кроме того, запачканы землей. Вид такого табака после дождя печальный, во избежание этого нужно быть начеку. Запастись барометром и четко следить за его показаниями. И, если он предвещает большую сырость и бурю, то заблаговременно принять все меры чтобы перед началом ненастья весь табак был снят, нанизан и повешен (сообразно своей окраске) в разные отделения сушильного помещения. И здесь уже поступают с ним сообразно с его готовностью к сушке: если еще зеленый то продолжают выжелчивать а если табак желтый - можно сушить.
Таким образом можно и при такой погоде, действуя осмотрительно и энергично, спасти подготовленный к выжелчиванию и готовый к уборке на плантации табак от верной его погибели.
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни! И, конечно же, успехов в выращивании и переработке замечательного растения с гордым названием "Никотиана Табакум"!