Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я и опять (как вы и любите) статья агро-табачной направленности. "Поехали"?
Поехали...
Как вы уже знаете - табак можно убирать листовым способом и кустами. Сегодня именно о кустовой уборке.
Готовыми к уборке считаются кусты пожелтевшие до последнего листа или на 2\3 -1\2 куста. даже несмотря на то что верхние листья у них еще в "прозелень" или полу-желтые. Когда же мало пожелтевшие или только на 1\3, и у которых остальные листья еще мало пожелтели или совсем зеленые, считаются еще не совсем готовыми к уборке и оставляются для большего развития в них желтого цвета листьев до утра, полдня или даже до вечера. Уборка кустов производится по мере поспевания их немедленно, не допуская высыхания окраин листьев до такого размера чтобы листья при снятии и нанизывании кустов крошились. А главное, чтобы их светло-желтый цвет не подвергался вредному действию солнечных лучей, от которого они теряют ценную окраску.
Но что если не успел? Тогда во избежание порчи поневоле приходится сначала спасать те кусты которые еще не пересохли, не крошатся. А те которые уже крошатся? Те остаются до утра, есть шанс что от ночной сырости или росы они станут более пластичными, гибкими. Снятие таких кустов может продолжаться до нового высыхания, то есть до 9-10 часов утра. Не снятые же остаются до следующей росы, причем такой пересыхающий табак подвергается серьезным опасностям. Если, к примеру, в какое-то утро или несколько дней вподряд не было ожидаемой росы и, наконец, вместо ее идет дождь (предвестником которого обычно и бывает отсутствие росы), причем пулусухие листья уже окончательно теряют свой цвет, превратившийся уже ранее от солнца из светло-желтого в матовый светло-коричневый. А теперь, после дождя, сделавшийся матово-красно-коричневым, с прозрачными стекловидными участками. А дальше, вместо дождя, может случиться сильный ветер, крошащий сухие части листьев. Развевая их по плантации и рвущий листья так что вместо них на кустах остаются лишь части листовых жил с клочьями листового полотна...
Имея в голове такое развитие событий не следует допускать того чтобы желтеющий табак уже крошился, нужно стараться не упустить момента когда кусты готовы к уборке. Или снимать их несколько раньше и доводить до окончательной желтизны лучше в сушильном помещении.
Подкопанные и готовые к уборке кусты срубаются при корне, а срезанные раньше и воткнутые в землю вынимаются из земли, нанизываются затем на палки и вешаются вязями для отправки в сушилку на станках. Класть их для перевозки на платформу транспорта в полу-стоячем положении или вязь на вязь не следует. Потому что выжелченные листья до такой степени нежны что чрезвычайно легко получают пятна от взаимного давления. Вязи привезенные с плантации сразу же вешаются для сушки, причем во время вешания и переноски нужно брать вязи только за самые концы палок. Но никак не за сами кусты табака. Если вязи оставить не повешенными на полдня или даже меньше то табак, от взаимного давления, легко получает пятна. И, кроме того, подвергаясь дальнейшему изменению цвета, из светло-желтого переходят в темно-желтый. А это "не есть хорошо".
Вообще, нужно держаться правила: свеженанизанный табак, получивший уже на солнце желтый цвет, следует вешать сразу же на место. Чтобы не было ни потери времени, ни порчи листьев. А сушильное помещение всегда должно находиться в полном порядке.
Если кусты, по причине ненастья, были сняты с плантации в неготовом для сушки виде то, сообразуясь со степенью их неподготовленности, их подвергают еще в сушилке добавочному томлению. Посредством закрытия дверей и ставен на день-два, пока они не получат необходимый для сушки цвет.
На этой позитивной нотке я буду с вами на сегодня прощаться. Всем вкусного дыма, парни!