Промышленная выставка международного масштаба #Иннопром проводится каждый июль в Екатеринбурге. 2022 год не стал исключением - хотя из-за проклятых санкций и международного обострения шизофрении состав участников двенадцатого "Иннопрома" сжался до размеров России и Казахстана, а также незначительных вкраплений некоторых стран наподобие Армении и Белоруссии. Автор канала "Родина Слонов" не смог упустить возможность посмотреть новые технологические тренды (их, к слову, оказалось до безобразия мало). Впрочем, речь пойдёт не про улучшения БелАЗов, роботов-собак или реплику Бэтмобиля. В соответствии с основной тематикой канала меня интересовала прежде всего площадка госкорпорации "Роскосмос".
Презентационная платформа Роскосмоса оказалась небольшой (если сравнивать с количеством ведущихся в корпорации проектов) и как бы даже на первый взгляд малость куцей. Однако, что сразу порадовало, всё имеющееся выполнено в фирменном корпоративном стиле: насыщенный синий цвет выглядит весьма выигрышно.
Вся продукция, представленная на платформе, относилась только к одному производственному кластеру - РКЦ "Прогресс" из Самары. Поначалу это показалось до обидного малым (а почему не представлены, например, ракетные центры им. Хруничева и Макеева?), но потом я понял, почему. Ведь одновременно по России и миру идёт множество схожих выставочных проектов в сфере промышленности. Если бы Роскосмос попытался на каждой выставке демонстрировать все свои предприятия, это потребовало бы множества сотрудников и титанические расходы.
На площадке Иннопрома имелись три макета (высотой до 3 метров) ракет-носителей Союз, Союз-2 и Союз-5. Качество исполнения очень высокое, сразу хочется и рассмотреть, и расспросить. Едва я начал что-то объяснять своему сыну-школьнику по этим РН, как тут же рядом оказалась специалист стенда Галина (сотрудница самарского ракетно-космического центра "Прогресс"), которая очень тактично и приятно подсказала мне те моменты, которые я не знал: например, про использование на "Союзе-2" нового топлива - нафтил (высокоэкологичное, нетоксичное углеводородное топливо, относится к малоопасным веществам, единственный изготовитель - "Роснефть").
Союз-5 (другое название "Иртыш") - новая российская двухступенчатая ракета-носитель среднего (полутяжелого) класса, которая будет выводить на НОО полезный груз до 17 тонн.
Из довольно большого разговора с Галиной удалось уяснить, что тестовый запуск этой РН должен состояться уже в 2023 году с Байконура (Википедия говорит про 2024 год - возможно, предприятие как-то опережает график, но посмотрим). Однако, поскольку старты "Иртыша" будут происходить в будущем по плану с космодрома "Восточный", а там возведение стартового стола ещё вовсю кипит, то, можно предположить, в случае даже успешных испытаний "Союза-5" всё равно космодром будет готов выполнять такие старты году к 2025-му. Поэтому не стоит ждать скорых запусков перспективной ракеты.
Кстати, на площадке был представлен и детальный макет этого стартового стола для "Иртыша". Вот он на снимке ниже. Кому кажется, что космодром - это пара строений как у Маска в Бока-Чика - вот, смотрите, очень сложная инфраструктура. За год такую, наверное, никак не сделать.
А вот о другом перспективном проекте - ракетном комплексе "Амур-СПГ" (двухступенчатая РН среднего класса "Амур" на экологически чистых компонентах топлива - жидкий кислород и сжиженный природный газ, многоразовая первая ступень, разгонный блок "Фрегат", а также стартовый и технический комплекс) можно было узнать только из буклета, макетов не было представлено, к сожалению.
Также РКЦ "Прогресс" выставил макеты своих малых космических аппаратов:
- "Аист-2Д" и "Аист-2Т" - дистанционное зондирование Земли, получение панхроматических и спектрозональных изображений, стереосъёмка с двух аппаратов, мониторинг ЧС (засуха, наводнения, пожары, оползни). Срок активного существования аппарата не менее 5 лет на орбите 350-500 км
- "Бион-М" - проведение экспериментов в Космосе и возвращение результатов на Землю в интересах космической биологии и медицины. Срок активного существования аппарата до 30 суток на средней орбите до 800 км
Запуски этих малых космических аппаратов планируются с космодрома "Восточный".
Данная выставочная платформа "Прогресса" работала под слоганом "Постоянный доступ в Космос". Очень символично, на мой взгляд!...
Что дальше? Ещё в 2019 году Дмитрий Рогозин заявлял, что версия «Союза-5» с кислородно-водородной второй ступенью на базе двигателя РД-0146 или РД-0150 будет называться «Союз-6»... К сожалению, на данной экспозиции сведений об этом получить не удалось. Но, возможно, просто не хватило времени для более обстоятельного разговора.
Остаётся пожелать российской космонавтике и всем специалистам госкорпорации "Роскосмос" дальнейших успехов и новых технологических и организационных прорывов. Душой мы с вами! Работайте, братья и сестры.
На выставке Иннопром-2022 побывал Алексей Королёв, историк космонавтики