Семь простых рецептов из чесночных стрелок для жителей Тверской области из популярной электронной кулинарной книги.
Растущий на огороде чеснок можно использовать, как полноценный ингредиент для вкусных угощений. Стрелки - это даже более нежный продукт, чем сами головки чеснока. Ещё в них много витамина С, витаминов группы B, калия, кальция и натрия.
Самый дешёвый вариант, если огорода нет, купить их за копейки на рынке.
Стрелки маринуют, их добавляют к овощам, тушат и жарят. Из стрелок можно сделать отличный гарнир, также из них получаются прекрасные приправы для овощей, которые можно заморозить и использовать зимой.
Жареные чесночные стрелки немного напоминают лесные грибы по вкусу и по текстуре, поэтому их очень любят делать с картофелем и со сметаной.
Рецепт номер 1. Салат. Понадобится: чесночные стрелки - 100 грамм, замороженная зелёная фасоль - 200 грамм, килограмм красного перца, 150 грамм говядины, щепотка кунжута, столовая ложка соевого соуса, кусочек имбиря и красный перец.
Моем чесночные стрелки, потом режем их кусочками длиной с фасоль и обжариваем в растительном масле. Откидывает на сито, как масло стечет, перекладываем стрелки в тарелку.
Далее размораживаем фасоль, обжариваем, но только до состояния полуготовности. Потом чистим перец, режем соломкой, добавляем к фасоли и дожариваем. Потом смешиваем фасоль, перец и стрелки.
Нарезаем соломкой мясо, обжариваем отдельно, потом добавляем к овощам.
Последний этап - имбирь очищаем и нарезаем очень тонкой соломкой. Все перемешиваем, заправляем соевым соусом, посыпаем перцем и кунжутом.
Второе блюдо - чесночные стрелки «по-корейски». Понадобится 500 грамм чесночных стрелок, растительное масло, две моркови, три чайные ложки приправы для корейской моркови, красный молотый перец, кориандр молотый, одна чайная ложка сахара, две столовые ложки соевого, две чайные ложки уксуса, соль.
Чесночные стрелки нужно вымыть, удалить соцветия, нарезать на кусочки длиной три сантиметра. В сковороде разогреть масло, обжарить стрелки в течение 5-7 минут до мягкости. Пока стрелки жарятся, натереть морковь.
Выложить стрелки в миску, добавить приправу для моркови по-корейски, соль, сахар, соевый соус и уксус. Перемешать.
Добавить к стрелкам морковь, еще раз перемешать. Оставить на два часа постоять в холодильнике. Подавать холодными.
Рецепт третий - чесночное масло. Понадобится: одна пачка сливочного масла 82% жирности, 70 грамм чесночных стрелок.
Чесночные стрелки измельчить и пропустить через мясорубку. Размягченное сливочное масло смешать со стрелками. Сформировать колбаски, завернуть их в пищевую пленку, хранить в морозилке. Использовать при приготовлении овощных и мясных блюд, можно подавать такое масло к хлебной корзинке.
Четвертый рецепт - это маринованные чесночные стрелки. Для маринада:50 грамм сахара, один литр воды, 50 грамм соли, половина стакана уксуса.
Стрелки нарезаем небольшими кусочками, бланшируем в кипятке около минуты, остужаем холодной водой и раскладываем по чистым банкам.
В воде растворяем сахар и соль, доводим до кипения. Выключаем и добавляем уксус.
Заливаем стрелки маринадом, прикрываем крышками и оставляем остывать. Хранить в холодильнике.
Пятый рецепт - чесночные стрелки со сметаной: 500 грам чесночных стрелок, 50 грамм топлёного сливочного масла, соль, черный перец и жирная сметана.Срезаем головки у стрелок, зелёные стебли нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем сковороду, растопляем на ней масло, выкладываем стрелки и жарим под крышкой. Солим, перчим в процессе, мешаем. Стрелки должны стать коричневыми, это признак готовности.
Шестой рецепт - стрелки с картошкой. Понадобится: 4-5 картошек, 300 грамм чесночных стрелок, растительное масло, 10 грамм сливочного масла, две небольшие луковицы, соль и черный перец.
Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками, как для жарки. Разогреть масло и обжарить на нем картофель. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле в отдельной сковороде. Пока лук обжаривается, помыть и нарезать небольшими кусочками чесночные стрелки, добавить к луку, который стал мягким и золотистым.
Обжарить стрелки до мягкости и бурого цвета. Добавить стрелки с луком к почти готовому картофелю. Перемешать. Посолить и поперчить, добавить сливочное масло. Потомить пять минут, подавать блюдо горячим.
Последний рецепт - приправа из замороженных стрелок (500 грамм). Стрелки помыть, обсушить, нарезать, потом пробить блендером до состояния пюре, можно пропустить через мясорубку.Добавить к стрелкам соль и растительное масло, взбить блендером до однородной массы, чтобы получилась паста.Разложить по очень маленьким формочкам для льда. Заморозить. Зимой можно добавлять такую приправу в суп или же к тушеным овощам.