Сегодня министр обороны Турции Хулуси Акар сделал громкое заявление, которое напрямую касается российских стратегических интересов на Ближнем Востоке. Докладываю.
Заявления о скором (уже четвертом по счету) вторжении Турции на северные территории Сирии звучат уже дней сорок. Анкару не устраивает курдские военизированные формирования на своей южной границе. Официальные власти и господин Эрдоган лично считают Сирийский Демократический Союз (военный альянс, основу которого составляют военизированные формирования курдов YPG и YPJ) – террористами. Чуть более месяца назад президент Турции на съезде своей партии так и заявил, что главная цель предстоящей операции: «Зачистить Телль-Рифъат и Манбидж от террористов».
До этого Турция трижды за последние годы вторгалась на север Сирии. Это операции «Щит Ефрата» (август 2016 – март 2017); «Оливковая ветвь» (январь-март 2018) и «Источник мира» (октябрь 2019). Не буду углубляться в итоги этих операций. Скажу лишь, что Турции удавалось добиться определенных успехов против курдов и занять населенные пункты к югу от своей границы. Но, в конечном счете, в дело вмешивались США и Россия, имеющие свои стратегические интересы в Сирии. В результате с Эрдоганом удавалось договориться. Если коротко, суть последних договоренностей заключалась в том, что все курдские формирования покинут приграничные с Турцией территории и будут патрулироваться совместными с турками патрулями.
4 июля министр иностранных дел Турции господин Чавушоглу заявил в интервью турецкому телеканалу NTV:
- США и Россия не сдержали слово, данное Турции по террористам в Сирии, поэтому нам придется решать вопрос самим. С другой стороны, CША и Россия не имеют права говорить относительно планируемой операции вооруженных сил Турции, они не сдержали свое слово.
Сегодня министр обороны Турции Хулуси Акар сделал новое заявление о том, что Анкара более не намерена откладывать военную операцию на севере Сирии.
Что это значит? Очевидно, что на недавнем саммите НАТО в Мадриде Реджепу Эрдогану удалось продавить США и выторговать у Вашингтона одобрение на проведении военной операции против курдов. То есть, турецкий лис, согласившись на вступление в альянс Швеции и Финляндии, получил максимальные дивиденды для своей страны. Мало того, что скандинавские государства отказались от поддержки курдов на своей территории, так еще и США сдали своих союзников в Сирии. Теперь со стороны американцев у Турции в Сирии не будет проблем. Вашингтон, в свойственной манере, предал курдов, сделав их разменной монетой. Швеция и Финляндия в альянсе против России оказались куда важнее, чем какие-то там курды.
Теперь слово за Россией. В том же интервью Мевлют Чавушоглу выдал следующее:
- Нет, я не считаю, что Россия будет препятствовать. У нас с Россией имеются разногласия по многим вопросам…Но у нас экономические, политические отношения.
И ведь, похоже, слова министра иностранных дел Турции близки к истине. Далее будет мнение майора, в данном случае – циничное и беспринципное, но выгодное для нашей страны.
Ранее я писал, что в сложившейся ситуации, нам неплохо бы сделать курдов своими союзниками. Но для того, чтобы они ими стали, нам надо, чтобы курды познали всю глубину предательства Запада. Вторжение Турции на подконтрольные им территории при согласии американцев – будут лучшим тому подтверждением. России же (в текущем моменте) боевые действия Турции с курдскими формированиями на севере Сирии не принесут серьезных осложнений. Тем более, что даже правительство Башара Асада хотя формально категорически против ввода войск Турции на свою территорию, но не прочь договариваться, если Реджеп Эрдоган выведет свои части после выполнения поставленных задач.
Это было исключительно мое мнение. Курды заигрались в дружбу с американцами. Не пора ли им узнать цену предательства?
Доклад закончил.
Подписываемся на канал. Не стесняемся ставить лайк, если статья понравилась.
Акция, тем временем, продолжается.
А вот ниже кнопка не про акцию. Поддерживаем автора
Илья Гусаров