Найти тему

Топ-10 высказываний из «Психологии влияния»

Сегодня воскресенье, а это значит, что мы поговорим об интересных фактах, связанных с нашими основными темами. Обсудим бестселлер – книгу «Психология влияния» Роберта Чалдини.

Книга рассказывает о методах влияния на людей. «Психология влияния» будет полезна каждому. Когда вы узнаете о том, как люди могут оказывать влияние на наше поведение, вы будете более внимательно следить за тем, что делаете – и кому это выгодно.

В книге приведены жизненные примеры, которые помогают прочувствовать ситуацию в деталях. Оказывается, человеку можно внушить все что угодно! Но как? Мы выделили десять интересных высказываний из «Психологии влияния», чтобы вы вдохновились на прочтение бестселлера. Если вы прочитали книгу – делитесь любимыми высказываниями в комментариях.

Высказывания:

-2

1. «Когда мы не уверены в себе, когда ситуация представляется нам неясной или двусмысленной, когда «правит бал» неопределенность, мы склонны оглядываться на других и признавать их действия правильными».

2. «Коль скоро мы сделали выбор или заняли определенную позицию, мы будем стремиться вести себя в соответствии с принятыми на себя обязательствами и стараться оправдать ранее принятое решение».

3. «Наше время часто называют Информационной Эпохой, но никто не называет его Эпохой Знаний. Информация и знания – не одно и то же. Чтобы информация стала знанием, ее надо сначала обработать: получить, отсортировать, проанализировать, интегрировать и сохранить».

4. «Одним покупателям протягивали вазу с десятью печеньями, другим – с двумя. Как и предполагали исследователи, когда печенье было одним из двух имевшихся в наличии, оно оценивалось покупателями выше. Кроме того, многие покупатели отмечали, что в будущем они, скорее всего, предпочли бы то печенье, которого было меньше в вазе, – и заплатили бы за него больше».

5. «В человеческом восприятии существует принцип контраста, влияющий на то, как мы видим различие между двумя вещами, представленными друг за другом. Так, если мы сначала поднимем какой-нибудь легкий предмет, а затем – тяжелый, то второй нам покажется тяжелее, чем если бы мы подняли его, не поднимая до этого легкий».

6. «Суть принципа дефицита такова – ценность чего-либо позитивного в наших глазах существенно увеличивается, если оно становится недоступным».

7. «Следует быть очень осторожными, соглашаясь на незначительные требования, поскольку это согласие может повлиять на наше представление о самом себе».

8. «Как заметил сэр Джошуа Рейнольдс, «нет такой уловки, к которой не прибегнул бы человек, чтобы уклониться от лишней мыслительной работы».

9. «Когда успех является результатом общих усилий, трудно сохранять чувство враждебности по отношению к тем, кто был рядом и подставил плечо в трудную минуту».

10. «Нам нравятся люди, похожие на нас. Это факт. Причем не имеет особого значения, о каком именно сходстве идет речь – о сходстве мнений, личностных качеств, происхождения или стиля жизни. Следовательно, те, кто желает нам нравиться, должны постараться стать в чем-то на нас похожими – тогда им будет легче заставить нас идти на уступки».

----------------------------------------------------------------------------------------

Каждый день мы пишем материалы на гуманитарные темы.

Понедельник — психология;

вторник — физическая культура и спорт;

четверг — экономика и финансы;

пятница — дефектология и логопедия/педагогика;

воскресенье — развлекательная рубрика на смежные темы.

Подписывайтесь на наш канал, учитесь с нами и не забывайте оставлять свое мнение в комментариях! Нам важна обратная связь!

#цитаты #психология #книга #читаемвместе