29 мая 2022 года в Санкт-Петербурге впервые в истории открыли для всех желающих открыли сад Мариинского дворца.
Цитирую группу в социальной сети Вконтакте «Хранители Мариинского дворца».
«По решению председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Николаевича Бельского впервые за 178 лет сад Мариинского дворца становится доступным для свободного посещения»
Спустя месяц после открытия я решил воспользоваться этой возможностью. Предлагаю заглянуть за некогда закрытые двери и вам.
При входе в арку со стороны Вознесенского проспекта по правую руку вы увидите стенд, на котором написаны стандартные правила посещения сада.
Самое главное из правил.
- сад открыт по субботам и воскресеньям с 11:00 до 19:00;
- вход - бесплатный;
- каждую третью субботу месяца проводятся экскурсии (по сеансам с 12:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00). Справки по телефонам: 318-81-86;
- с животными проход запрещён.
- и прочие...
Для тех кто желает не только прогуляться на природе, но также узнать некоторые исторические факты, в зелёной зоне размещён стенд с информацией, которую я озвучу вам ниже.
Рассказ начинается с 1738 года, когда по плану урегулирования Санкт-Петербурга, составленному комиссией о Санкт-Петербургском строении, небольшая площадь у реки Мьи (Мойки) получила название Торговой. А в 1740 году она была застроена лавками купца Чиркина и амбарами Соляной конторы.
В 1766 - 1768 годах у торговой площади (на месте нынешнего Мариинского дворца) был построен дворец графа И.Г. Чернышева. Автор проекта - Ж.-Б. Валлен-Деламот. Главный фасад был обращён к набережной реки Мойки, а второй выходил в сад. По версии исследователей сад для графа разработал английский садовый мастер Дж. Эвисон.
Так выглядел дворец.
В 1825 году в этом здании разместилась школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Здесь проходил обучение М.Ю. Лермонтов. В эти годы сад превратился в плац.
Затем участок вместе с домом Чернышева был выкуплен под строительство Мариинского дворца. Дворец предназначался как подарок по случаю свадьбы Великой Княжны Марии Николаевны и герцога Максимилиана Лейхтенбергского.
Архитектор А.И. Штакеншнейдер пригласил для работы садовника П. Брука, который создал насыщенную ландшафтную композицию со сложной планировкой, группами декоративных деревьев, кустарников и цветниками ароматных растений.
14 июля (по старому стилю) 1884 года Императором Александром III был подписан Указ, которым Мариинский дворец объявлялся резиденцией Государственного Совета, Государственной Канцелярии, Комитета Министров, Канцелярии по прошению на Высочайшее Имя.
Постройка Большого Зала заседаний по проекту Л.Н. Бенуа изменила план Сада, а в садовом домике на дворцовой территории была устроена электростанция.
После событий 1917 года работ по уходу и поддержанию сада Мариинского дворца не проводилось.
Сад находился в руинированном состоянии до реставрации 2003 года. В рамках проведённых работ был восстановлен фонтан, восполнены утраченные элементы культурного и природного ландшафта.
Вся информация выше была указана на этом стенде.
С точки зрения архитектуры наибольший интерес представляет чугунный балкон.
А с точки зрения природы, многочисленные композиции из роз и прочих цветов.
Розы, и правда, просто благоухают!
В основном же люди приходят посидеть перед фонтаном. В саду находится порядка 10-ти скамеек. Несмотря на выходной день было где присесть.
Ещё один цветник.
Также отмечу тот факт, что на территории находится мини-кафе. Можно купить пирожки и нечто подобное. Но я не покупал, поэтому цен не скажу. Всё-таки пришёл погулять по саду, что заняло у меня минут 15.
В саду, кроме прочего, имеются посадки потомственных дубов из Летнего сада.
Если вы не были в этом месте, то советую прикоснуться к истории.
И полюбоваться красивыми розами!
А это видео-прогулка по саду.
Адрес: Исаакиевская пл., д. 6 (вход с Вознесенского пр.)
Координаты: 59.930290, 30.309108
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите о том, про что хотели бы почитать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!