Найти в Дзене
"Книжное измерение"

"Ноунейм" — книжный разбор

"Ноунейм" — «Не грози Советскому Союзу, попивая сок у себя в виртуале» — слоган, заманивший немало игроков в мир онлайн игры «Рассвет Советов».

Моя жизнь была сломана игрой, но по иронии судьбы, она же дает мне шанс все исправить. Поймать Цифрового призрака, что несёт опасность для всех обитателей виртуала, разобраться в хитросплетениях преступных интриг, вывести бывшего мужа на чистую воду — не много ли на меня одну?

Да и приставленные разработчиками кот Феликс Эдмундович и юный программист Букварь привносят свою порцию абсурда в происходящее.

-2

⚙ И всё-таки в глубине души я люблю ЛитРПГ! Автор, правда, открестилась от этого жанра. Предпочла тихую спокойную привычную боевую и юмористическую фантастику. 😊 Понимаю. Где-то даже согласен. Но воспринимаю это произведение всё равно как ЛитРПГ. Фантастика — это слишком расплывчато. А здесь и сюжет, и места действия очень конкретны.

🔩 Интересно, что у меня ЛитРПГ ассоциируется с фэнтези, а ведь это — действительно фантастика. Усовершенствовали немножечко, понимаешь, существующую виртуальную реальность — и вуаля! (Ох, как бы подобные произведения в самое ближайшее время не стали типичной «современной прозой».)

Одно могу сказать точно: я с автором «одной крови» (примазался?! 😉), ЛитРПГ-шно и психологически. Очень многое в этом произведении мне было понятно практически на уровне подсознания. Но надо обо всём по порядку…

⚙ Как героиня попадает в игру?

Уже говорил, и ещё раз повторю: серьёзный формальный показатель произведений, в которых присутствует виртуальная реальность, — это то, как героиня (герой) попадают туда, куда они попадают, и каким образом они там удерживаются. Вот здесь, если вы привыкли читать книги эмоционально, сливаясь с персонажами, переживая вместе с ними, надо быть осторожней. Причины, по которым главная героиня попадает в игру, выясняются очень неожиданно, и они, мягко говоря, жуткие. Не люблю я деления на мужскую и женскую литературу, но поневоле родилась мысль, что ни один автор-мужчина такого со своей героиней не вытворит! Любые приключения возможны: расчленить, надругаться, выпить душу – это допустимо, но чтобы так… Потом, во второй половине книги, эта история разъясняется более подробно. Я уже более эмоционально спокойно признал для самого себя: нет, и мужики могут такое придумать, не ангелы они, что ни говори. Получается всё неожиданно и потрясающе логично, на мой взгляд, не жизненной, но какой-то литературной логикой. То есть персонажу (или повороту сюжета?) сразу веришь и проникаешься. Жизненная логика, если честно, тоже есть, но это как-то совсем по-другому, так, как думать не хочется…

⚙ Единственное, с чем не смог смириться, это с внешностью героини, которая на обложке. Ну не может Искра быть крашенной под блондинку! И длина волос короче! Строгое каре, возможно, асимметричное. Но это с мужской точки зрения. Хорошо, что женщины умеют мыслить нестандартно. От этого почему-то появляется лишний повод для симпатий к героине. Искра – это её имя. Точнее, игровое имя. А как её зовут на самом деле? Вот честно, может быть, об этом в книге и написано, но не помню, значения это не имеет.

🔩 Насколько достоверна виртуальная реальность?

Второй важный формальный показатель — достоверность виртуальности, её реалии. Вообще, в сети существует документ «Основные ошибки авторов ЛитРПГ», есть даже несколько вариаций этих истин. Если исходить из него, то многое автором было нарушено. У каждого жанра, думаю, есть свои кликуши. Если наш автор попадётся им на зубок… А по мне схвачено главное – атмосфера игры, вовлечённость игроков в неё. А отсутствие многострочных параметров, статистических данных героев и их обмундирования – это плюс. Причём плюс не сам по себе. Присутствие массы псевдокомпьютерного текста тоже может быть средством реализации достоверности виртуальности, но в других произведениях. Здесь для этого слишком много психологии.

🔩 Соответствие игровых реалий заявленной атмосфере Советского Союза не рассматриваю. В произведении есть какое-то очень уместное ёрничанье по этому поводу. По мне – очень положительно и атмосферно.

⚙ Насколько хорошо прописаны персонажи?

Самый сложный для меня вопрос, наверное. К главной героине нет претензий. Всё замечательно на мой взгляд. Бывший муж… По определению, хорошим быть не должен. 😊 Авантюрист, ловелас, шпион. Наверное, я в замысле автора что-то не так понял. Эмоционально, залезая в его шкуру, ощущаешь, что, например, образ Зорге ему очень даже соответствует (это мои ощущения). А автор упорно делает из него Джеймса Бонда — ловкого, находчивого, но невероятно равнодушного ко всему, кроме выполняемой задачи.

⚙ Второго красавчика, возможно, будущего избранника главной героини, я невзлюбил сразу, может быть, несправедливо. Мне показалось, что автор хочет его в неком превосходном свете представить (в отличие от бывшего мужа), а по мне — не ведут так себя мужики. Но дело даже не в этом. Указана его профессия — программист, причём талантливый. Вот тут у меня протест! Внутренний, на жизненном опыте основанный. У меня есть знакомые программисты, причём именно талантливые. Время, когда они достоверно появятся в качестве литературных персонажей, ещё не пришло, думаю. Просто это настолько иной тип не только мышления, но и жизнесуществования, что… сложно объяснить. Мыслящий осьминог будет понятней. Но это, опять же, моё восприятие.

⚙ А самая главная моя боль – это симпатичная усатая лапушка (так она изображена на обложке). В тегах она обозначена как «кот-коммунист». Задумка, должен сказать, великолепная! Но из этого персонажа не получается ни кота, ни революционера. Есть пара эпизодов, но этого мало. То есть образ не реализован, по-моему. Пет или, если понятнее, спутник виртуальных игроков, фактически – мыслящая палочка-выручалочка, нормально получился. Остальное — не более, чем по приколу. А жаль.

⚙ Авторам советовал бы присмотреться. Подобные персонажи вполне могут сделать книгу очень яркой. Тем более что отличный образ главной героини (находящийся не в противофазе, а скорее, в противотени, оттеняющий, или даже – оттеняемый образ) уже есть. Но здесь можно понять: задумка произведения была другая.

⚙ Остальных персонажей не анализирую. Нормально. Восторга нет, но и дельных придирок тоже нет. Вообще придирок нет.

🔩 Насколько просто следить за развитием сюжета?

Сюжет и типичен, и нетипичен одновременно. Типичный сюжет в нетипичных декорациях с не особо типичными героями по факту, но которые объединены в типичную компанию… Наверное, так. Вообще, здесь вопросы, важные в других подобных произведениях (реальная смерть личности от виртуальной смерти персонажа, вечная жизнь в оцифрованном виде и другие) как-то не воспринимаются как важные. Даже вариант возникновения виртуально-реальной семьи какой-то другой. Я могу вспомнить подобное в гораздо более трогательном и достоверном варианте, но здесь есть какой-то очень нужный иррациональный кусочек, которого обычно не хватает логично продуманным вариантам.

🔩 А так… сюжет правильный, увлекательный, симпатичный. Идти его лабиринтами легко. Отличная концовка. Открытый неопределённый финал с пылающим маяком надежды. Эпилог – редкий случай – отделён от концовки. Здесь эпилог как бы аннотация продолжения, но таковым совсем не воспринимается. Зачётный сюжет, короче. Отличная реализация его!

Мне необыкновенно понравился эпизод со свиданием, есть там такой. Вот о каких свиданиях, оказывается, мечтают женщины! Знать бы об этом в молодости… А то – цветочки, мороженное, танцульки… Н-да…

🔩 Ну и про психологию надо бы сказать! Мощно тут это дело развёрнуто. Любителям подобного – должно понравится.

⚙ Резюме? Читать.

-3