Найти в Дзене
Петербург и не только

Забытый парк на окраине Петербурга. Взглянем, что осталось от усадьбы Левашовых –Вяземских «Осиновая роща»

Не все дворцово-парковые ансамбли Петербурга одинаково знамениты. Широко известны императорские резиденции в Петергофе, Пушкине, Павловске и Ломоносове. Но дворцы и парки также возникали в северном направлении от Петербурга. Одной из самых роскошных была усадьба Осиновая роща, расположенная в необычайно живописной местности, ей восхищалась сама императрица Екатерина II:

«Место восхитительное. Царское Село, Гатчина и даже Царицино по местоположению дрянь в сравнении с Осиновою Рощею», писала она.

Когда точно появилось это название неизвестно, но в «Песцовой книге Водской пятины» 1500 года встречается топоним Хапакангас явно созвучный с финским Haapakangas, что переводится как Осиновая роща. В екатерининские времена этими землями владели её фавориты сначала Г. Орлов, а затем Г. Потёмкин. Тогда и начал формироваться дворцово-парковый ансамбль.

На этой территории расположено четыре красивейших озера, питаемых ключами: Малое, Среднее, Большое и Глухое. Они являются важной составной частью планировки этого парка, разработанной английским мастером Уильямом Гоулдом.

Эти озера не только дарят прохладу в жаркий день, но и служат местом обитания многочисленных водоплавающих птиц: уток, нырков (лысух) и чаек, а также соответствующей флоры.

Когда-то на берегу Среднего озера стояла роскошная усадьба. Она была построена в 1830 году по проекту архитектора В. Беретти. Упоминают, что стройка началась ещё, когда этими землями владела вдова генерал-майора Монахтина, а закончилась уже при следующей владелице Е. Н. Лопухиной. По её имени ансамбль получил своё первое название.

Вид усадебного дома в Осиновой роще со стороны пруда. 1885 год. По материалам государственного Эрмитажа
Вид усадебного дома в Осиновой роще со стороны пруда. 1885 год. По материалам государственного Эрмитажа

Это дворец был настоящим шедевром классицизма исполненного в дереве. Он был увенчан бельведером. Со стороны озера, здание украшала полуротонда, по периметру которой располагалась колоннада, поддерживающая балкон. Противоположную сторону украшал шестиколонный портик. Переходы соединяли основной корпус со служебными флигелями.

Главный дом. Усадьба Вяземских-Левашовых "Осиновая роща". Фото 1920-1940 - х годов.
Главный дом. Усадьба Вяземских-Левашовых "Осиновая роща". Фото 1920-1940 - х годов.

В советское время усадьба не раз меняла свое назначение, здесь находились: сельхоз техникум, санаторий, сельхоз школа, дом отдыха, воинская часть и даже институт «Электрон».

Попало это здание и на киноэкраны, его можно увидеть в фильмах «Дубровский» 30-х годов, «Звезда» 1949 года, «Дворянское гнездо» 1969 года, «Подранки», «Агония», «Гори, гори ясно». Уже после того как здание получило охранный статус ЮНЕСКО, оно пострадало от пожара 1991 года. Центральная часть полностью выгорела, другие пострадали меньше. Так и стояла эта усадьба, постепенно разрушаясь. В 2021 году то, что ещё не разрушилось от времени, было демонтировано до фундамента и законсервировано для дальнейшей реставрации.

После сына Лопухиной эти земли в 1847 году приобретает председатель Государственного совета и комитета министров В. В. Левашов, который умирает от холеры 1848 году. Активную деятельность на территории усадьбы развернула его вдова. При ней возводятся Охотничий дом и постоялый двор. В память о муже по проекту архитектора Ф. С. Харламова в 1861-1862 годах здесь строят церковь. Она не сохранилась, но это место не забыто.

При В. В. Левашове произошли самые существенные изменения на этих землях. Огромные территории были проданы под дачи, сейчас это посёлки Левашово, Песочный и Юкки. Коснулись преобразования и усадьбы, в стиле эклектика были возведены конюшни, каретный сарай, ферма, машинный комплекс. Первые две постройки дошли до наших дней, сейчас они расположены на частной территории.

С тех же времен дошла до нас великолепная многогранная водонапорная башня. К сожалению, сейчас она заброшена.

Другая хозяйка этих мест из рода Левашовых Мария Владимировна, была женой князя Л. Д. Вяземского отсюда пошло ещё одно название этой усадьбы. При последних владельцах царского времени здесь появился зверинец, до нас не дошедший.

Удивительна и растительность парка, здесь высаживались различные деревья, часть из которых дошла до наших дней. Сквозь века дошли до нас липовые аллеи.

Не одно столетие и огромным лиственницам, которые встречаются в парке, подобных гигантов в ближайших окрестностях, можно увидеть разве что в Линдуловской роще.

В целом при холмистом рельефе этих мест парк, постепенно превращающийся в лес, сохранил своё растительное богатство и выглядит волшебно. Есть здесь и белки, но в отличие от Павловска и Елагина острова они более осторожны.

Встретился в парке, совсем для этих мест непривычный, настоящий кедр, белки любят его особо, на нём их было несколько.

Примерно в сотне метров от парка Осиновая роща в конце XVIII века была построена крепость для защиты Петербурга с севера о ней можно прочесть в статье:

Забытая и заброшенная крепость на окраине Санкт-Петербурга.

Как «переговариваются» между собой нырки (лысухи) в Среднем озере можно увидеть на видео:

Утиные истории. Песни водоплавающих в старинном пуду под Петербургом.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#санкт-петербург #петербург #усадьбы #интересныефакты #интересныеместа #историясанкт-петербурга #утки #парки #дворянскиеусадьбы #белка