«Сидит, как истукан и ничего не слушает. А потом одни двойки и жалобы от учителей». Возможно, родителям такого ребенка стоило обратить внимание на уровень тревожности своего отпрыска. Ведь психологи считают, что именно состояние тревоги может блокировать у ребенка все возможности для успешного усвоения учебного материала.
Азы и прописные истины…
Еще в педагогическом ВУЗе преподаватели твердили нам, что для того, чтобы школьник мог усваивать то, что вещает учительница, у него должны быть удовлетворены все физиологические потребности. Ну, посудите сами, какая там может быть учеба, если в животе бурчит, а мысли постоянно возвращаются к сочной котлете на хлебушке, которую заботливо положила утром в портфель мамочка? Или есть ли шанс запомнить алгоритм письменного деления, если тебе на мочевой давит выпитый утром чай?
Кроме физиологических потребностей есть психологические, которые не менее важны. Например, страх и тревожность уж точно не способствуют усвоению учебного материала. Если учительница кричит и постоянно ставит ребенка в неприятную ситуацию, то его способность воспринимать и закреплять новое не проявится, от слова «совсем».
Коварная тревога
В ситуации стресса или напряжения у ребенка возникает тревога. И такие ситуации преследуют нашего школьника каждую минуту. Особенно, если он только-только поступил в школу. Тревогу вызывает все: от повышающей голос учительницы до обустройства туалета для мальчиков. В большинстве случаев ребенок адаптируется: запоминает дорогу в столовую, привыкает к громкому голосу учительницы, приспосабливается к незапертым дверям туалетных кабинок. Но для некоторых детей проблема повышенной тревожности остается актуальной и мешает нормальному учебному процессу. Для этой категории детей ситуация неопределенности или стресса будет возникать всегда. И подготовить его, «натренировать» правильную реакцию на те или иные факторы, родителям просто не под силу. «Делай вот так, и будет тебе счастье» - нерабочая инструкция. А жаль.
Кроме того, у подобных детей важно не допустить, чтобы его повышенный уровень тревожности не перешел в хроническую стадию. А ведь все предпосылки для этого точно есть. Вместо учебы его голова забита пугающими вопросами: «Почему она на меня так странно смотрит? Что делать, если….? Как с этим справляться: убегать или замереть и постараться остаться незамеченным? Промолчать или дать ответ? Чего она от меня хочет? Что произойдет дальше?».
Держи «руку на пульсе», родитель
Отсюда постоянное физическое напряжение в теле ребенка, которое никогда не даст ему хорошо учиться, с удовольствием делать уроки, получать удовлетворение от учебного процесса. Ведь даже вы, взрослые люди, не в состоянии продуктивно работать, когда над вами нависает стресс или тревога. Поэтому, перед тем, как устроить головомойку вашему отпрыску за полученную на уроке двойку, для начала убедитесь, что его эмоциональное состояние после школы в норме. Для этого, кстати, существует масса разного вида методик и тестов. И если вдруг обнаружится, что уровень его тревожности достаточно велик, то вашему чаду ежедневно приходится противостоять огромному количеству пугающих его факторов. А значит не стоит ждать от него адекватного умения справляться со школьными проблемами и другими жизненными ситуациями.
Что делать? Для начала выяснить, что именно вызывает у него такую тревогу. А после, по возможности устранить эти причины. Например, если ваш ребенок ужасно боится строгую учительницу, то можно просто перевести его в другой класс к более улыбчивому и лояльному педагогу.
А что вас пугало и тревожило в школьные годы?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.