- Ключичное дыхание. Почему не подходит для пения? Включена верхняя часть грудного отдела, плечи и шея(тут плечи обычно поднимаются). Дыхание поверхностно. Голосообразование затруднено, все шейные мышцы напряжены. Воздух выходит быстро.
- Грудной тип. Когда мы заполняем воздухом грудной отдел, сопротивление исходящему потоку воздуха невозможно.( зачем нужно это сопротивление, я расскажу в следующей статье). При данном типе дыхания связки напряжены. Воздух стоит в трахеи, плотно бьет о связки. Или же мы пытаемся с усилием держать связки и они травмируются.
- Реберное дыхание(диафрагмальное). Проверь себя: поставь ручки на пояс и произнеси (кш кш) , будто гонишь кошку. И ты ощутишь , как этот тип работает. Полезен для тех, кто двигается на сцене.
- Абдоминальный тип. Тут растягивается брюшная стенка. Но не надуваем живот , как беременные! Брюшная стенка растягивается слегка, помогая диафрагме идти вниз. Проверь себя: ляг на спину. Положи на живот книгу. Вдох, книга поднялась на животе. Считаем до 5. Подходит исполнителям лирических песен.
- Смешанный тип. Работают: зона верхнего пресса. Брюшная стенка и рёбра.То есть это баланс. Что-то между реберным и брюшным типом.
Везде есть исключения, но исключения лишь подтверждают правила.
Пробуйте, экспериментируйте. И обязательно подписывайтесь на мой канал. Будет очень много полезного и интересного тут!
#Голос #диафрагма#дыхание #певческое дыхание #типы дыхания #вокал #петь