Я родился и всю жизнь живу в Барнауле.
В рабочем посёлке Южный, расположенном в Центральном районе Барнаула я, разумеется, бывал много раз. Но как-то всё не было ни времени ни повода, чтобы обойти его полностью, посмотреть на все интересные места и достопримечательности, заглянуть во дворы и т.п.
На улице лето, погода располагает к прогулкам, поэтому освобождаю место на смартфоне для фоток, сажусь на велосипед и еду на Южный.
Расположен поселок примерно в 10 километрах от центра Барнаула.
Есть несколько путей, чтобы добраться до Южного. Но мы с вами поедем из центра по основному пути, по которому и добирается до него бóльшая часть горожан.
В данной статье я хочу показать всем, кто читает мой блог, не сам Южный. О нём мы обязательно поговорим в следующей статье. Которая станет продолжением нашего рассказа.
Ведь 10 км из центра - расстояние всё-таки немалое.
И сейчас я хочу поведать о том, что интересного нам встретится по дороге.
Изначально весь путь я собирался уместить в одной статье. Однако в итоге понял, что этого у меня не выйдет. Ведь по пути от Центра города до пос. Южный нам попадется немало интереснейших мест. И практически о каждом из них есть что рассказать!
А интересного будет много! Это уж я вам, дорогие читатели, гарантирую!
Поэтому отправляемся в наше путешествие из центра Барнаула в рабочий поселок Южный.
В ходе рассказов о красивых и интересных местах, которые в больших количествах будут встречаться нам на пути, будем немного погружаться в историю этих мест))
Начинаем мы путешествие от Нулевого километра, расположенного на проспекте Ленина.
Комплекс, включающий в себя стелу, вазу и мозаичное панно, был установлен в 2003 году.
По замыслу создателей, стела символизирует центр Барнаула и начало всех автодорог в Алтайском крае.
Сооружали постамент и выкладывали вокруг него мозаику специалисты Колыванского камнерезного завода. Наверху стелы установлена ваза, изготовленная также на камнерезном заводе. Вокруг памятника выложена мозаикой роза ветров с двенадцатью знаками зодиака.
Расположен Нулевой километр на Площади Ветеранов, которая является культурным центром и одной из главных достопримечательностей города:
Ансамбль площади включает в себя целых 2 фонтана, газоны, Музей военной истории, вечный огонь и т.д. Со всех сторон Площадь окружают Главпочтамт, красивые сталинские дома, библиотека им. Шишкова, корпус Городской больницы.
Ну а мы отправляемся в путь!
Если ехать из центра, то основной путь проходит через проспект Ленина (являющийся также и центральной улицей Барнаула).
Самый лучший обзор на проспект Ленина открывается, если ехать по аллее, между автодорогами)
На противоположной стороне находятся Площадь Советов с памятником Ленину, красивым зелёным сквером за ним, и зданием Правительства Алтайского края:
Путь до Южного от Нулевого километра интересен ещё и тем, что проходит через историческую часть Барнаула. В этой части находятся все главные ВУЗы и музеи города, архитектурные и исторические памятники, скверы, здания XIX-нач. XX вв.
На пересечении пр. Ленина и ул. Димитрова за большим сквером находится один из самых известных вузов не только Алтайского края, но и нашей страны -Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (АлтГТУ). Или по-простому - Политех.
ВУЗ назван именем великого русского изобретателя-теплотехника, создателя первого в мире двухцилиндрового парового двигателя - Ивана Ивановича Ползунова (1728 - 1766).
В сквере, возле Политеха, стоит и сам Ползунов со своим изобретением:
Рядом с АлтГТУ расположены 2 здания:
В первом из них сегодня размещены Банк "Левобережный", кавказский ресторан "Пили-Швили" и караоке-клуб "Джексон":
В далекие 90-е годы на этом месте находилось очень известное и популярное в Барнауле кафе "Старый город", выполненное в форме деревянного теремка. Такой вкусной пиццы, как в те времена в этом кафе, я больше никогда не пробовал. Хотелось бы вновь почувствовать тот вкус детства...
К сожалению, фотографий того самого "Старого города" мне пока не удалось найти.
В 2002 году деревянное помещение было снесено и на его месте построили ресторан "Мехико". В 2011 году здание "Мехико" также снесли, на его месте построили нынешнее здание. Сохранилось несколько фото тех лет:
Ну а следующая постройка является архитектурным памятником начала XX века:
До 1931 года в здании находился католический собор, построенный в 1913 году:
Это было единственное в Барнауле здание, построенное в неоготическом стиле.
В 1936 году здание костёла потеряло свой первоначальный облик, т. к. было «перестроено», снесли всю верхнюю остроконечную часть, после чего оно было переоборудовано под аптеку.
15 декабря 2019 г. здание было полностью передано его первоначальному владельцу – Римско-Католическому приходу Христа Царя Вселенной.
Имеется проект по восстановлению исторического памятника в его первозданном виде:
Рядом, со стороны ул. Кирова, есть небольшой сквер, с лавочками, фонарями, и фонтаном в виде водопада:
... и скульптура в виде медведя:
Чуть дальше, по той же стороне пр. Ленина, находится красивое здание главного корпуса ещё одного из ведущих вузов России - Алтайского государственного медицинского университета:
С обоих сторон, возле входа в главный корпус АГМУ, 30 октября 2018 года была заложена аллея в честь почётных профессоров АГМУ и 65-летия вуза, которое было отмечено в 2019 году. На аллее высажено 15 голубых елей.
Каждая ель была высажена учениками конкретного профессора:
На прилегающей к АГМУ территории, со стороны ул. Чкалова, вовсю идёт обустройство нового сквера:
Далее, перейдя Чкалова, мы видим Барнаульский кооперативный техникум:
и одна из старейших ныне церквей Барнаула - Храм святителя Николая Чудотворца. Построен в 1903-1906 гг.:
в 30-е годы XX века колокольня и купол были разрушены, колокола разбиты, а в здании церкви размещался клуб Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков:
В 1992 году здание было возвращено Православной церкви. В конце 90-х годов были восстановлены колокольня и купола.
У стен Никольской церкви установлен совсем новый памятник, открытый в октябре 2021 г:
Памятник выполнен в виде Георгиевского креста и посвящен нашим землякам, участвовавшим в Русско-японской войне 1904-1905 годов. В Русско-японскую войну из жителей Барнаульского уезда был сформирован 12-й Барнаульский пехотный полк.
На противоположной стороне пр. Ленина - торгово-офисный центр "Проспект". Примерно до 2007 года на месте, где построен "Проспект" был сквер, на территории которого росли кусты барбариса и располагалось маленькое уютное кафе "Минутка":
Знаменитый барнаульский жилой дом "Три Богатыря", построенный в 2001 году, стал одной из визитных карточек города:
С левой стороны, за забором, находится Барнаульский юридический институт. С 1966 по 1999 год тут размещалось известное на весь СССР Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков им. Главного маршала авиации Вершинина К.А.:
Корпуса БЮИ, расположенные в старинных зданиях из красного кирпича на ул. Партизанская:
Ещё одна из визитных карточек Барнаула - мозаика на здании ФСБ (пр. Ленина 30) под названием "Знамя революции". В Барнауле появилась она в 1983 году и сразу стала одной из его достопримечательностей. На ней множество разных деталей, среди которых и образ Георгия Победоносца, и Ленина с Дзержинским, и знамёна, герои советской эпохи:
Примечательно панно еще и тем, что изготовлено из смальты и керамики. Именно из этих материалов изготовлены мозаичные панно московского метро. Смальта практически вечная, не выцветает от времени, не боится ни солнечных лучей, ни мороза, ни дождя.
Само здание ФСБ сейчас на реставрации:
Возле входа в здание ФСБ за высоким забором установлен бюст Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому:
Красивый и крепкий сталинский жилой дом, построенный в 1930-е годы:
Надо сказать, что на протяжении почти всего Ленинского проспекта стоят дома, построенные во времена тов. Сталина. В те годы их строили на совесть, для народа:
Алтайский краевой суд, пр. Ленина 25. Здание построено в 1930-1941 годах в стиле сталинского классицизма. До начала 1990-х годов здание занимал крайком КПСС:
С января 1994 года в Алтайском крае (в числе девяти регионов России) действует суд присяжных. Алтайский краевой суд стал единственным судом от Урала до Дальнего Востока, где начался эксперимент по внедрению этой формы судопроизводства.
На аллее у краевого суда на высоком постаменте стоит первый и старейший в Барнауле памятник Владимиру Ильичу Ленину:
Памятник был установлен перед зданием крайкома КПСС к двадцатилетию советской власти и открыт в 1937 году. Он является копией памятника 30-х годов, который стоял в Зале заседаний Большого Кремлёвского дворца. Сейчас кремлевской скульптуры уже нет. Из-за позы памятника и плаща, присутствующего в композиции, его прозвали «Ленин-тореадор».
Гостиница "Алтай", построенная в 1941 г:
Здание Дома союзов, построено в 1939 - 1941 гг. Глядя на такие здания иногда складывается впечатление, что находишься не в Барнауле, а в Санкт-Петербурге) Помимо и сегодня размещающихся здесь организаций алтайских профсоюзов и нескольких арендаторов, здесь также разместился Алтайский институт труда и права:
На третьем этаже Дома союзов стоит скульптура рабочего-строителя:
Вниз по аллее доходим до часовни Александра Невского:
Часовня построена в память о спасении Императора Александра II во время покушения на него в Париже 25 мая 1867 года польским эмигрантом Антоном Березовским. Заложена 27 июня 1868 г. и освящена 20 июня 1872 г.
Во время Октябрьской революции часовня была разрушена. Восстановлена во Славу Святой Единосущной Троицы и вновь освящена к 275 - летию Барнаула 10 сентября 2005 года:
К слову, проспект носит имя В.И. Ленина с 1924 года.
В конце XVIII — начале XIX века проспект назывался Богородецкий переулок. Своё название он получил от Богородице-Одигитриевской церкви, разрушенной в 1935 году. О ней мы также поговорим отдельно, чуть ниже.
В XIX веке будущий проспект стал называться Московской улицей (Московский переулок).
С 1900 года улицу переименовали в Московский проспект, а после 1917 года — улица Бульварная, Садовая, Советский переулок.
В 1924 году проспект получил своё нынешнее название.
Дом начала XX в., на пересечении пр. Ленина и ул. Никитина. Изначально, до Революции, принадлежал Полицейскому участку:
На другой стороне Никитина - центральные ворота на один из старейших спортивных объектов Барнаула: стадион "Динамо", который и сегодня является самым большим стадионом в Барнауле и Алтайском крае. Вместимость стадиона: до 16 тыс. человек:
Стадион построен в 1927 году на месте спортплощадки, построенной ранее, в 1923 г.
А это фото примерно 50-х годов XX в. На пьедесталах, возле ворот, стояли скульптуры атлетов с мячами:
На противоположной стороне Ленинского проспекта:
Купеческий особняк братьев Ворсиных (улица Никитина, 78/проспект Ленина, 21), построенный в 1917 году. В настоящее время здесь расположены Общественная палата Алтайского края и Единый заказчик капитального строительства:
Бывший кинотеатр "Родина", в котором сегодня расположен Барнаульский планетарий. Построен в 1941 г. Сам кинотеатр был закрыт в январе 2017 г.:
До 1950-х годов рядом с кинотеатром стоял памятник тов. Сталину:
Конный красноармеец с горном, на стене здания пр. Ленина 17а:
Здание бывшего Барнаульского духовного училища (1872-1917), стены которого за свои долгие годы повидали многое. Ведь после Октябрьской революции здесь размещались: кожевенный техникум, средняя школа № 1 им. Третьего Интернационала, городской дворец молодежи. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь раненых на фронтах. До 2014 года помещения занимали приемная и комитет городской администрации. С 2014 года здание полностью возвращено барнаульской епархии:
Не обошёл стороной столь почтенное историческое заведение и знаменитый майский пожар 1917 г., после которого здание сильно пострадало. В 1923 году его реконструировали по проекту инженера-строителя Курковского.
Барнаульское духовное училище до 1917 года:
Мемориал "От борющихся павшим борцам за социализм" на аллее между Барнаульской городской думой и епархией:
Многие до сих пор не знают, но это место - реальная братская могила.
Здесь были похоронены партийные и советские работники, железнодорожники, крестьяне-повстанцы, большая группа продработников, погибших в 1921 году, партизаны из армии Мамонтова, сам Мамонтов, командир 1-й Чумышской партизанской дивизии Матвей Ворожцов (псевдоним - Анатолий).
В общем, все жертвы русской смуты XX века:
Рядом установлена памятная стена "Вечная память героям, павшим за власть советов на Алтае", с именами погибших революционеров, большевиков - подпольщиков:
Дом начальника Алтайского горного округа, построенный в 1-й половине XIX века - не только памятник архитектуры первой половины XIX века, но также и один из символов Барнаула. Сегодня в нем расположены Барнаульская городская дума и Комитет по кадрам Администрации Барнаула:
Проходим дальше...
Между Городской думой и магазином "Красный" находится сквер имени Председателя военно-революционного комитета и Барнаульского совета рабочих и солдатских депутатов, Матвея Константиновича Цаплина, расстрелянного белогвардейцами:
До 70-х годов XX в. на месте сквера находилась Лютеранская церковь, построенная в 1861 г. и разрушенная в 1970-х годах:
Магазин "Красный" или Торговый дом купца И.И. Полякова - пожалуй один из самых известных сохранившихся купеческих домов Барнаула. Построен в 1913 г. как часть большого комплекса складских, торговых и жилых помещений:
Торговый дом "Ultra" в наше время будет постарше большинства современных барнаульских ТРЦ:
Теперь вернемся чуть назад и прогуляемся по противоположной стороне Ленинского.
Сквер перед Дворцом бракосочетания:
В сквере в 1987 году установлена знаменитая Колыванская ваза в честь 50-летия Алтайского края. Ваза изготовлена из белореченского кварцита, а постамент - из колыванского серого гранита:
Стены барнаульского Дворца бракосочетания (Изначально - Дом купцов Мальковых, построен во второй половине XIX-го века/в начале XX-го века) тоже повидали немало исторических событий. Радостных и не очень:
Ведь в годы войны здесь были расположены штабы сразу нескольких дивизий:
А это уже другая ваза, которая находится в сквере им. А.С. Пушкина. Изготовлена на Колыванском камнерезном заводе из зеленоволнистой ревневской яшмы. Установлена в 1980 г. в честь 250-летия Барнаула:
В этом же сквере, на пересечении ул. Пушкина и Ленина, стоит "наше всё" - Александр Сергеевич Пушкин:
Памятник был установлен и открыт в 1999 году, в день 200-летия со дня рождения Пушкина. На постаменте имеется надпись "Певцу любви — любовь награда".
Довольно новая постройка в сфере культуры на пересечении Ленина/Пушкина - Концертный зал "Сибирь":
Возведение Концертного зала "Сибирь" началось в 2008 году. Изначально строящееся здание принадлежало частному инвестору и его планировалось отдать преимущественно под офисы.
В 2012 году, по решению действующего на тот момент Губернатора края Александра Карлина, строящийся объект приобрели в собственность региона. Были внесены корректировки в проект и помещение было решено отдать под концертный зал. Средства на строительство и оснащение объекта современным оборудованием выделили из краевого бюджета.
Официальное открытие состоялось 4 ноября 2014 г, в День народного единства. С 2014 года он стал площадкой для двух творческих коллективов Алтайского края — Государственного оркестра «Сибирь» имени Е.И. Борисова и Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай».
Раньше на месте будущего Концертного зала "Сибирь" находился один из самых старейших кинотеатров Барнаула "Пионер", здание которого было построено в конце XIX в. на землях Барнаульского мещанского общества:
В 1990-е кинотеатр "Пионер" постигла судьба большинства других советских кинотеатров, открытых в СССР, и он был закрыт. Как видно из фотографий, в 90-е годы в залах бывшего кинотеатра размещались магазины, бильярдная, кафе, видеосалон "Каскад", питейные заведения и т.д.
В 2000-е здание несколько лет стояло заброшенным и служило по большей части туалетом.
Здание планировалось передать студии танца "Каприз" либо оркестру "Сибирь", однако этого не произошло (видимо, снос и постройка нового здания оказались дешевле ремонта). В 2006 году его сняли с государственного учёта объектов культурного наследия Алтайского края, а в 2007-м здание бывшего кинотеатра "Пионер" было окончательно снесено.
Дальше по ул. Пушкина, за Концертным залом в сторону проспекта Социалистический - совсем новое здание Театра кукол "Сказка", торжественно открытого всего год назад, 31 августа 2021 года. Сегодня оно стало одним из красивейших зданий Барнаула. На входе гостей встречают скульптуры Арлекина и Пьеро:
А это старое здание, в котором располагался Кукольный театр с 1970 года, до того как было снесено и на его месте построено новое. С 1927 г. в здании работал кинотеатр «Горн», позже размещался клуб УВД Алтайского крайисполкома:
К слову, если ехать в сторону Южного на общественном транспорте, то путь всегда проходит именно через ул. Пушкина, Площадь Спартака и пр. Коасноармейский. Но мы отправляемся туда на велосипеде, поэтому едем вниз по пр. Ленина.
Это ещё один памятник архитектуры, более известный под названием "Здание административное", построенное в 1923 году:
В советское время там были административные службы города и края и даже МВД. Сегодня в нём расположены Минюст Алтайского края, Министерство строительства и ЖКХ Алтайского края. В ближайшее время планируется реставрация.
Кроме того, многие барнаульцы конечно же сразу вспомнят, что помимо административных служб, здесь в своё время был знаменитый гриль-бар "Тасс" - популярнейшая музыкальная площадка города, успех которой до сих пор так никто и не смог повторить. Закрылся "Тасс" в 2015 году, когда его основатель и владелец, Михаил Рапопорт уехал в Калининград.
Ярко-синее здание, ещё один объект культурного наследия, построенный в начале XX века - "Дом торговый". Сегодня в его стенах находится Главное бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю:
А вот этот большой дом, размещающийся аж на 2 адреса (пр. Ленина 4 и 6), построен в 1914-1916 годах. Выполнен в формах эклектики с башенкой на крыше и часами, подобно ратушам европейских городов:
На первом этаже находился универмаг торгового дома купцов Яковлева и Полякова. На втором этаже находились органы городского самоуправления - Дума и Управа.
Сегодня на Ленина, 4 (пересечение с ул. Толстого) размещаются музей "Город" и Комитет по культуре г. Барнаула. На Ленина, 6 (пересечение с ул. Ползунова) - МФЦ и Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула. В 2015, как это хорошо видно по фото, здание на Ленина 6 было реконструировано.
А теперь, как я и обещал ранее, мы повернем налево и пройдем чуть дальше по Большой Тобольской ул. Льва Толстого, в сторону ул. Горького и пр. Комсомольский.
Но сначала, дорогие читатели, давайте ещё немного окунемся в историю и поговорим об упомянутой мною выше Богородице-Одигитриевской церкви!
Более двух веков назад на пересечении Московского переулка (ныне проспект Ленина) и Большой Тобольской улицы (современная улица Льва Толстого), в 1815 году, на месте деревянной церкви, построенной в 1759 году, была построена каменная Богородице-Одигитриевская церковь:
В 1935 году церковь, к сожалению, была разрушена.
До наших дней сохранились сквер:
и лишь 2 здания данной церкви. Одно из них, здание церковной гостиницы на пересечении проспекта Ленина, 2 и ул. Мало-Тобольской, 24 которое можно увидеть на переднем плане на фото выше.
Сегодня оно искажено неоднократными перестройками и в нём размещаются магазины:
Второе - расположено на ул. Льва Толстого, 15. Поэтому отправляемся туда.
Здание церковно-приходской школы Богородице-Одигитриевской церкви построено в 1899 году на деньги прихожан:
На втором этаже здания размещалась церковно-приходская школа, а на первом - торговые помещения, сдававшиеся в аренду.
Здание сильно пострадало от пожара, случившегося 2 мая 1917 года:
В апреле и марте 1928 года были составлены акты осмотра сгоревших в 1917 году зданий города. Комиссия заключила, что на здании на ул. Л. Толстого, 15 почти нет трещин, перемычки сохранились на 90%. Членами комиссии было вынесено предложение приспособить второй этаж здания под жилые квартиры, а первый, в виду близости базарной площади, под торгово-складские помещения.
С 1994 года особняк на улице Льва Толстого входит в список архитектурных памятников регионального значения.
На аллее (пересечение пр. Ленина и ул. Льва Толстого) - бюст главы партизанского отряда времён Гражданской войны, Ефима Мефодьевича Мамонтова. Установлен в 1982 г.:
Магазин "1000 мелочей" на Льва Толстого, 21. Некогда, в 1870-1900-х годах здесь находились торговый дом И. Ф. Смирнова и специализированные лавки купца А. Г. Морозова. Построен в 1870-е годы:
Более современное здание ТЦ "Старый базар", выполненное в старинном "купеческом" стиле. Открыто в 1995 году. Не так давно в его окнах установили картины на которых изображены мужчины в цилиндрах и женщины в бальных платьях, карета. В общем всё,что создает атмосферу XIX века:
Если мы поедем (или пойдем) прямо по Ленина, то попадем на Речной вокзал, новую Набережную Оби, либо же сможем выехать на Новый мост. Но в те места мы отправимся как-нибудь в другой раз.
Здесь мы сворачиваем направо, на ул. Мало-Тобольскую - которую можно смело назвать жемчужиной Cтарого города!
Продуктовый рынок "Старый базар", реконструкция которого была закончена в конце 2019 года:
История Старого базара начинается с 1748 года, когда для первого барнаульского рынка было отведено место между рекой Барнаулкой и деревянной Петропавловской церковью. К началу XIX века базар сместился на восток от прежнего места и разместился между Мало-Тобольской и Московской улицами на рыночной площади.
Благоустройство и строительство больших рыночных помещений началось в 1970-80-х годах, а главное 2-х этажное здание рынка было построено в 1986 году по проекту архитектора А. П. Гетте.
Кажется, что ещё совсем недавно, прямо посреди ул. Мало-Тобольская от пр. Ленина до Социалистического находился рынок и стояли торговые палатки и ларьки Старого базара:
В конце 2017 года завершилась масштабная реконструкция ул. Мало-Тобольская, вошедшей в туристический кластер "Барнаул - горнозаводской город". С архитектурных памятников исчезли надоевшие большинству людей рекламные баннеры, обшарпанные ларьки и торговые ряды с одеждой.
Мало-Тобольская улица стала первой пешеходной улицей Барнаула, которая сразу стала именоваться барнаульским Арбатом!
Сегодня улица Мало-Тобольская, наравне с Набережной и Нагорным парком, стала одним из самых посещаемых мест отдыха барнаульцев и гостей нашего города:
Улица вымощена тротуарной плиткой. На протяжении всей пешеходной зоны установили фонарные столбы в старинном стиле:
На Мало-Тобольской также есть и старинные здания конца XIX-нач. XX вв.
Торговый дом "И.Д. Лалетин и наследники" (ул. Мало-Тобольская 34), построенный в 1907 г. Сегодня в нём расположены ТД "Лалетин и одноименная гостиница:
Полным ходом идёт реконструкция другого памятника архитектуры: ТД "Сухов и сыновья" (ул. Мало-Тобольская 36), построенного в 1880 году. Долгие годы, после серьёзного пожара 1998 года, здание стояло заброшенным, разрушалось и обрастало деревьями на сгоревшем втором этаже. Реставрационные работы наконец-то начались только в прошлом году. Хочется верить,что уже скоро в нём опять будет кипеть жизнь:
Всё же, с левой стороны от Мало-Тобольской ещё функционируют небольшой уличный рынок, который и по сей день гордо называется Старым базаром.
А так пешеходная улица выглядит, если идти в сторону пр. Ленина. Вдали видно строящийся жилой дом на ул. Промышленная:
Трамвайная диспетчерская на пр. Социалистический. На мой взгляд, своим видом она совершенно не вписывается в пейзаж и стиль XIX века, в котором выполнены окружающие её постройки:
Главный вход в парк культуры и отдыха "Центральный", со стороны ул. Ползунова - старейший и красивейший парк Барнаула, основанный ещё в XVIII веке:
В конце 2017 года было установлено новое ограждение парка, тоже создающее атмосферу XIX в. Думаю, потом я посвящу парку отдельную статью.
Мост в сторону Нагорного парка через реку Барнаулка. Пр. Социалистический:
Новая скульптура "Природа и человек", установленная в 2020 году. Олицетворяет взаимосвязь человека и природы:
Остановка "Спартак-2" - конечная нескольких автобусных маршрутов города:
Подземный переход, пройдя через который мы выйдем к лестнице, ведущей в Нагорный парк:
А вот и сама лестница, построенная в 2016 году:
В сквере, перед лестницей, есть несколько небольших декоративных сооружений. Например "Барнаул - центр Вселенной":
Справа от лестницы ведёт небольшая дорога, по которой мы выйдем в нагорную часть города, на улицу Аванесова:
Путь по этой дороге до ул. Аванесова проходит через частные дома. Здесь стоят как ветхие домики, так и совсем новые коттеджи:
Т.к. некоторые из домов расположены почти на склоне горы, мы с другом прозвали это место фавелами, в честь знаменитых фавел Бразилии. Да простят нам местные жильцы эту шутку, если кто-то из них читает сейчас эту статью)))
Ну а мы вышли на ул. Аванесова:
Поэтому о том, что нас ждет там, по дороге на Южный, мы поговорим в следующей статье)))
Поэтому следите за обновлениями в группе и больше гуляйте по Барнаулу)
Продолжение следует...
Еще интересные мои статьи о Барнауле:
#Барнаул #Россия #Алтайский край #Алтай #достопримечательности #города #Сибирь #Путешествия #