Тобольск – город в Тюменской области, основанный в 1587 году, который знаменит уникальными памятниками архитектуры. Главные достопримечательности находятся в Верхнем городе. Летом в Тобольске можно искупаться в Иртыше и посетить минеральные источники.
Начинать знакомство с городом лучше всего с Тобольского кремля, это единственный сохранившийся каменный кремль Сибири. Здесь можно увидеть прекрасный Софийско-Успенский собор, старейший сибирский храм.
Также на территории кремля находится Тюремный замок. Он считался самой тяжелой из всех каторжных тюрем России и функционировал по прямому назначению до 1989 года. Самым известным узником был Федор Достоевский, памятник которому можно найти в замке. Сейчас здесь Музей Сибирской каторги и ссылки, где воссоздана атмосфера тех времен. В его центре находится хостел «Узник» со стилизованными номерами, в котором можно остановиться и переночевать.
Следующий пункт назначения – музей Николая II, первый в России музей, посвященный Николаю II и его семье. Сегодня в одной из комнат здания находится мемориальный кабинет, воссозданный по фотографиям. На стенах висят портреты и фотографии царской семьи.
Во Дворце Наместника, построенном в 1782 году, можно увидеть царский трон, богато украшенный золотом и бархатом. Именно отсюда осуществлялось управление сибирскими территориями. Сегодня в музее истории управления Сибирью представлены подлинные документы прошедших времен, а интерактивные технологии позволяют погрузиться в историю Тобольска. Здесь же, в «Дворцовой пряничной» стоит отведать печатный сибирский пряник – лакомство, выпеченное по старинным рецептам в формах-копиях пряничных досок XVIII-XIX веков.
Любители истории могут отправиться на аллею жен декабристов и Завальное кладбище, действующее с 1772 года. Здесь нашли последний приют декабристы и многие известные личности, можно увидеть памятники истории регионального и федерального значения.
Рядом с Тобольском, в селе Покровское, расположен музей Григория Распутина, созданный супругами Смирновыми в 1990 году. Его экспозицию составляют вещи Распутина, письма и фотографии. «Жемчужиной» музея является венский стул, на котором могут посидеть туристы. Согласно поверью, этот предмет мебели обладает целебными свойствами.
В 15-20 км от Тобольска, на выезде из деревни Винокурово, находится Винокуровский источник, купание в котором полезно при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Минеральная вода в нём обладает лечебными свойствами.
В туристическом комплексе «Абалак» можно увидеть сторожевые башни, воеводские палаты, трактир, детский городок, башню Часозвон, деревянные скульптуры фольклорных персонажей, а в зимнее время – лыжную трассу. Это деревянная крепость на берегу Иртыша в одноименном селе. Здесь создана атмосфера уюта и гостеприимства.
Находясь в Абалаке, стоит сходить в Свято-Знаменский монастырь. В храме располагается иконостас в стиле сибирского барокко. Главная святыня монастыря – икона Божьей Матери «Знамение», написанная в 1636 году.
Для завершения знакомства с Тобольском подойдет сад Ермака, которому почти 200 лет. Здесь можно найти все для комфортного отдыха: лавочки, беседки, детскую площадку и фонтаны.
Улететь из аэропорта Пулково в Тобольск можно рейсами авиакомпании «Россия» по понедельникам, четвергам и субботам.
Билеты – на сайте авиакомпании.