Найти в Дзене

Табак. Снятие шнуров с высохшим табаком

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я. Сегодня поподробнее о снятии шнуров с табачным листом для хранения его от сырости до укладки в "папуши". то есть пост агро-табачной направленности. Приступим...

Когда уборка закончилась и табак на шнурах уже абсолютно высох от переносится в помещение не пропускающее внешней сырости. Где до укладки его в папуши сохраняется и оберегается от влаги (отсыревания).

Для переноски табак на шнурах должен быть отсыревшим лишь настолько чтобы листья при снятии, переноске или перевозке и вешании не крошились, то есть мало отволожен. Для вешания соединяют по 5-10 шнуров вместе, связывают их концы с одной стороны шнурком, продолжение которого и служит для связывания связки за латы. Положенные поперек балок постройки. И затем сдвигают завешенные латы для лучшей защиты табака от сырости как можно ближе одна к другой. Или же к связкам привязывают крючок, который цепляется на латы. Тогда весь табак можно обложить еще и сверху и с боков брезентом, для лучшего укрытия его от сырости.

By Steven-L-Johnson - Love that instead of no-smoking zones there are smoking spots, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=52066485. Место для курения, Япония
By Steven-L-Johnson - Love that instead of no-smoking zones there are smoking spots, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=52066485. Место для курения, Япония

Но связки с табаком можно вешать также и в сарае, для чего зацепляют привязанные к связкам крючки сначала за нижние латы обеих половин крыши, потом за следующие верхние и т.д. Причем верхние шнуры плотно придавливаются к нижним и они получают полулежачее положение.

Так многие табаководы сохраняют, и достаточно удачно, свой табак от сырости до конца зимы и ранней весны. Но лучшее помещение для табака это помещение имеющее потолок и поэтому представляющее лучшую защиту от сырости. Чем постройка без потолка (сарай) у которого какой бы крыша не была-всегда несколько пропускает внешнюю сырость, а тем более во время продолжительной сырой погоды, бывающей осенью и в теплую зиму. В таком помещении (с потолком) связки вешаются за крепкие четырехгранные латы, на которых крепится потолок. Для чего сбоку их вбиваются гвозди на известных друг от друга расстояниях.

Или, что еще удобнее, табачные связки кладут на дощатый помост, отстоящий от пола и стен по крайней мере на 0.7 метра, в правильные кучи в полу-лежачем положении и связанными концами вверх и прикрывают брезентом. Или чем-либо другим.

В сухое время помещение с потолком надо проветривать, в сырое-закрывать. Что касается табака нанизанного и высушенного на проволоках то наилучший способ хранения его от сырости - перевешивание его в другое помещение, более сухое. Проволоки кладутся на фальцы лат в таком же порядке в каком они первоначально вешались для сушки в сушилке или на переносных носилках. С той лишь разницей что для хранения от сырости проволоки с табаком сдвигаются поближе друг к другу и что расстояние между ярусами может быть меньше на 5-10 см. Почитайте:

Табак. Сушка на проволоке на одно и многоярусных носилках
Табак. Сушилка с выкатными тележками для сушки табака на проволоке

Но проволоки с табаком, отсыревшим настолько что он не крошится, можно также уложить и на помост кладя их в параллельные ряды в полу-стоячем положении листовыми стеблями вверх и проветривая ежедневно табачные ряды. Пока они совершенно не высохнут, для чего между ними оставляют промежутки для свободной циркуляции воздуха.

Если через несколько дней становится очевидным что сырость в кучах уменьшается слишком медленно то, для предупреждения порчи табака, стоит развешать проволоки с табаком для сушки в прежнем порядке. И, после достаточной просушки, опять их складывать для хранения от сырости.

Хранение табака от сырости чрезвычайно важно для сохранения в нем хорошего цвета. Свежевысушенный табак, будучи раз слегка отволожен для перемещения и хранения его, и в другой раз (тоже незначительно) для удобной укладки в папуши, больше подвергаться сырости не должен.

В плохо оборудованном помещении, где табак то сыреет то высыхает, он, с каждым отволаживанием всё более теряет цвет и постепенно теряет свои достоинства. Получая грязно-коричневый цвет с пятнами, или даже плесень серо-зеленого цвета. Но раз или два он может слегка отволаживаться, без заметной перемены его к худшему. Хотя и этого не следует допускать без надобности.

Для табака с неровным цветом или высохшего в прозелень отволаживание, до известной степени, даже полезно. Так как делает окраску однообразнее.

By Cesar I. Martins from Jundiai, Brazil - Lugar de fumante não é no inferno..., CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=64171757
By Cesar I. Martins from Jundiai, Brazil - Lugar de fumante não é no inferno..., CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=64171757

Надо заметить что табак имеет свойство предчувствовать наступление сырой погоды. И уже в ту пору когда она совершенно ясная ни воздух уже несколько сырой он делается немного мягким и испускает сильный и приятный специфический аромат.

Итак, для защиты табака от отсырения, необходимо чтобы при первом появлении сырой погоды, когда он настолько отошел что не крошится, убирать его из сушилки. Где он не может получить достаточную защиту (скорее всего) от сырого воздуха, вследствии больших промежутков между развешанными шнурами.

На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни! И, конечно же, успехов в выращивании и переработке табаков!