Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я и опять, как вы поняли, пост агро-табачной направленности. О сушке табачного листа. Приступим.
Несмотря на сухой климат южной России случается что во время сушки, особенно осенью, бывает продолжительная сырая погода. От дождей, туманов, влажного юго-западного ветра. Да так что собственно сушка прерывается. Если в такую погоду отдушины сушильного помещения оставить открытыми то в них проникнет внешний влажный воздух, отволаживая сушащийся табак. Но если эти отдушины закрыть то сушилка наполняется улетучивающейся из сырого табака влагой. Вследствии чего табак начинает портиться и теряет, в некоторой степени, способность получить при окончательной сушке надлежащий цвет.
Для предотвращения подобного есть единственное средство - искусственное восстановление надлежащих условий сушки. Чтобы не только не испаряющаяся из табака влага не могла скапливаться а имела свободный выход но и чтобы был дан отпор внешней сырости, и она не имела бы возможности проникнуть внутрь.
Это средство - отопление сушильного помещения. Если вам надо только сохранить табак от сырости до возвращения сухой погоды то нужно кратковременное отопление. И можно обойтись без дорогостоящих печей. Заменив их обычными буржуйками, для подтапливания. Но с железными трубами, проведенными вдоль стен внутри сушилки так чтобы деревянное помещение не загорелось. Трубы отстают от стен, лежат возле земли на каменных подкладках, конец трубы-наружу... Отоплением поднимают температуру в сушилке настолько чтобы она стала несколько выше наружной. И скопившаяся в сушилке сырость могла свободно через отдушины выйти наружу. Причем, если табак еще очень сырой, можно довести до 26-32*С, то есть до температуры которая бывает обычно при хорошей погоде для воздушной сушки табака. А когда табак в уже более сухом состоянии то, для ускорения окончательной сушки, температуру можно поднять еще выше.
Таким же образом необходимо просушить и совершенно готовый уже высушенный табак. В сушилке допускающей устройство в ней огневой сушки, когда его еще не успели снять. И он отсырел из-за некачественно оборудованной сушилки, пропускающей сырость.
Необходимо, во что бы то ни стало, избегать отволаживания табака. так как цвет листьев от повторяющегося отсырения переходит постепенно из светло-желтого в темно-желтый матовый, из желто-красного в красный, а красный в темно-красный и бурый цвет.
Просушка достаточная для юга России конечно совершенно недостаточна для более северных широт, где ненастье бывает гораздо чаще и продолжительнее. А поэтому здесь требуются устройства не только для вспомогательной но и для окончательной сушки огнем. Для этого необходимо чтобы сушилки были невелики размером, со тенами не пропускающими внешней сырости, и имели печи. Когда погода налаживается топление печей прекращается, потому как лишний труд и расход дров. И опять сохнет на сухом и теплом воздухе, держа окна и ворота открытыми, и закрывая на ночь. На всякий случай. Не забывая оставлять открытыми отдушины, чтобы сырость не могла отволожить табак.
Не все роды сушилок по своему устройству пригодны для производства в них вспомогательной сушки табака. Которые пригодны-это в более северные широты, на юге зачастую можно обойтись без топки дровами буржуек.
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни! И, конечно же, успехов в выращивании и переработке табаков!