Обычно это блюдо готовят на открытом огне, но я приловчилась делать его на кухне в духовке. Если вы не знаете, что подавать летом к ужину на гарнир, а гречка и макароны уже надоели - рекомендую аджапсандал. Делается он очень просто.
Нам понадобится:
- Три болгарских перца (выбирайте мясистые, с толстой шкуркой)
- Три баклажана (некрупных)
- Три помидора
- Небольшой пучок кинзы
- Немного красного базилика
- Красная луковица
- Молодой чеснок
- Подсолнечное масло для заправки
- Соль по вкусу
Помидоры, перец и томаты нужно запечь в духовке до лёгкой черной корочки. Я делаю это на нижнем сильном огне 15 минут (220 градусов), затем ещё 8-10 на верхнем гриле.
Овощи должны стать мягкими, а кожура - легко сниматься .
Убираем шкурку и режем овощи довольно крупно. Если нарезать мелко - будет каша. Сок из перца и помидоров выливаем в салат, в аджапсандале будет много овощной вкусной жидкости.
Режем мелко лук, чеснок и зелень. Количество - по вкусу. Добавляем подсолнечное масло и все перемешиваем.
Я использую салат в качестве гарнира к мясу, но он достоин быть и самостоятельным блюдом на столе.
Аджапсандал получается ничуть не хуже, чем на костре. Готовьте дома с удовольствием!