Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. И опять, как вы понимаете, статья агро-табачной направленности. О видах сушилок для табачного листа. Приступим...
Кто следит за каналом те знают что я в своем цикле о выращивании и подготовке табака начал создавать статьи с видами сушилок для табачного листа. Предыдущий пост был от 3 сентября. Сегодня о сушилке с подвижными рамами на крыше.
Это такая же сушилка но с крышей состоящей из подвижных рам, на колесах. Если такая сушилка сделана "как положено" то относительно целесообразности с ней не сравнится никакая другая. Но для ее постройки (устройства) потребуется самая тщательная, умелая работа. И, следовательно, умелые руки мастера. Который сможет правильно поставить главные ее части, состоящие из подвижных (на колесах) рам. Которые могли бы двигаться по стропилам вверх и вниз без всякого затруднения, и входить на продолжения стропил.
На чертеже выше видно:
2. железная планка связывающая столб сушилки с балкой;
3. такой же угольник, для связи;
4 и 5. закопанный дубовый столб пропускается сквозь балку на особой пристройке сзади сушилки.
Такая крыша, состоящая из более ценного материала, обойдется дороже. Но она окупится в скором времени. Рамки делаются из крепкого сухого дерева, лучше всего сосны, которая не так легко коробится. И представляют собой продолговатый прямоугольник, расположенный своей длинной стороной поперек сушилки. Для прочности продольные части рам связываются еще 3-5 поперечными планками. А по углам внутри деревянными "наугольниками"-"косынками". А наверху-железными...
Эти рамы покрываются кровельным железом, тонкими досками, обтянутыми полотном и покрытыми масляной краской или, что лучше всего, оббиваются брезентом. Для того чтобы по длинным краям рамы, лежащим на стропилах, дождевая вода не могла попасть внутрь сушилки то по этим краям рамы набиваются сверху треугольные планки, до 8-10 см толщины. Но и длина рам должна быть такой чтобы они, лежа на стропилах сушилки, выступали еще на 8-12 см наружу, за края стен сушилки. Каждая рама имеет 4 ряда колес расположенных на расстоянии 35-55 см друг от друга вдоль длинных боков. И так чтобы 2 ряда были вделаны в них с нижней стороны на горизонтальных осях а 2 других ряда колес, немного меньшего размера, вделаны вдоль длинных планок сбоку их и на вертикальных осях. Причем как те так и другие колеса выступают за края рамы на 1\8 своего диаметра.
Устройство стропил для укладки на них стропил следующее: под стропилами (которые должны быть квадратными) прибивается с нижней стороны тщательно обработанная доска (4-5 см толщиной) и шириной на 16-20 см шире стропила. Так чтобы снизу с обоих сторон ее образовались выступы в 8-10 см. На них накладываются продольными сторонами рамы крыши так чтобы вертикальные колеса стояли на выступах, а горизонтальные слегка опирались в бока стропил. Таким образом, первые ряды колес служат для передвижения рам вверх и вниз по стропилам, а вторые-чтобы рамы катались свободно, не тормозясь стенками стропил. Верх выступов и боковые стороны стропил для той же цели оббивают листовым железом.
Чтобы рамы не были сорваны ветром к верху стропил прикручены деревянные "покрышки", сверху закругленные, покрашенные, такой ширины чтобы они на 5-6 см еще покрывали края рам. Отстоя от рам настолько чтобы не мешать трением их передвижению.
Эти "покрышки" служат также и для отвода дождевой воды. Которая без них попадала бы на стропила, а оттуда-внутрь сушилки.
Вход в сушилку с юга (спереди), который поднимается и опускается. На верхнем рисунке сушилка в двух положениях: в открытом и в закрытом. На рисунке 1 нарисован механизм хода, на правом-в закрытом (опущенном) состоянии.
Кроме того, для безопасности от срывания ветром рамы укрепляются еще и по обеим наружным сторонам железными крючками, задвижками. Или как-то иначе, аналогично.
Пристройка позади сушилки, служащая для помещения рам отодвинутых с крыши сушилки, самого простого устройства. Состоит из столбов, стоящих в том же порядке что и столбы сушилки, с которой они соединяются продолжениями стропил. Имеющими такое же приспособление для передвижения рам как и сами стропила. Для устойчивости и неподвижности наружные столбы пристройки связаны вверху венцом, в середине распорками и, кроме того, снаружи-подпорками. Ширина пристройки примерно такая же как и сама сушилка. Для открывания рамы вкатываются вверх на пристройку посредством веревок на блоках и привязываются тогда внизу пристройки. При закрывании крыши веревки отвязываются и это дает рамам тихо катиться вниз на прежнее место. Для чего с верхней и нижней сторон рам приделаны "держалки", не позволяющие им катиться дальше чем следует.
Уффф, вроде бы на сегодня всё. Понятно что всё в мире меняется, появляются новые материалы и возможности, технологии не стоят на месте. Химическая промышленность шагает семимильными шагами. Что нам прошлый век? Ан, нет. Это-опыт. Можно его изучать, "черпать" идеи и изготовить сушилку (или сушилки) сообразно с новыми возможностями.
На этой позитивной нотке я буду на сегодня с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни! И, конечно же, успехов в выращивании замечательного растения с гордым названием "Никотиана Табакум"!