Найти тему
Заметки от дилетанта

Табак. Сортировка выжелченного табачного листа

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я. Сегодня очередной агро-табачный пост. О сортировке, вак вы понимаете. Приступим...

By tanakawho - Inside (...of a vending machine), CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=38131766. Внутри торгового автомата, Япония
By tanakawho - Inside (...of a vending machine), CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=38131766. Внутри торгового автомата, Япония

Несмотря на то что убираемый табак должен быть вполне зрелым всё же снимается и часть не совсем зрелых и перезрелых уже листьев. Которые и складываются обычно без предварительной сортировки, все вместе, в кучу для выжелчивания. Эта разница в степени зрелости листьев обнаруживается тогда сама собой при лежании в куче. Когда зрелый табак составляющий основную массу перешел из зеленого цвета в тот желто-зеленый при получении которого лист считается готовым для вынимания, нанизывания на шнуры и сушки.

Между тем как незрелый табак тогда еще будет зеленым или мало пожелтевшим а перезрелый-уже перележавшим с темно-желтым или коричневым цветом. После этой произведенной лежанием в куче "самосортировки" становится уже легко разделить весь табак по цвету определяющему степень его зрелости, на сорта. Тогда зрелый и перезрелый табак нанизывается на шнуры и каждый сорт вешается отдельно для сушки. А незрелый складывается вторично в кучу для продолжения прерванного процесса изменения цвета. Но если он и здесь не желтеет и начинает портиться получая коричневые края то его вешают прежде для получения желтого или более темного цвета в тень, а уже потом на солнце.

By Helen from Bristol, UK - Osaka November 2019 011, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=86480033. Япония, Осака, 2019
By Helen from Bristol, UK - Osaka November 2019 011, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=86480033. Япония, Осака, 2019

Пост сегодня короткий но емкий получился. Тема потому что несложная. Здесь всё предельно понятно, никаких особых тонкостей нет.

На этой позитивной нотке я буду с вами на сегодня прощаться. Всем вкусного дыма, парни! И успехов в выращивании замечательного растения под гордым названием "Никотиана Табакум"!