Ну, здравствуй!
Давно не виделись. С мая прошлого года, с неудавшегося белорусского Майдана, когда я пытался в своей статье “Оставьте в покое Батьку” защитить тебя от многочисленных врагов, которые, невесть откуда, вдруг взялись. Причем, враги у тебя появились самые разнообразные. От либералов и прочих пламенных борцов за мир во всем мире, и до коммунистов, даже условно троцкистской направленности. Для них ты навсегда стал кровавым диктатором. Провластные средства массовой информации вели себя потише, и даже иногда показывали рукопожатия и объятия Путина и Лукашенко. Но за кадром изображали Лукашенко в виде тупого хуторского крестьянина, с преувеличенным белорусским акцентом в голосе. Издевались над белорусскими креветками. Порицали за торговлю бензином и соляркой с Украиной, хотя сами торговали точно так же, и тем же самым, пока это было возможно. Типа, это не Россия, это свободные наши бизнесмены, которым нельзя запретить.
А Батька выжил. В государстве, в котором нечего было продавать. Только калийные удобрения, и то немного. И он нашел источник белорусского, хотя и не слишком большого, но богатства. Это – люди. С их руками, с их опытом, с их желанием работать. И стал по всему миру торговать самым ценным. Трудом человеческим, который всегда восполняется, ведь это вам не нефть или газ.
Или вы скажете, что трактор “Беларусь”, да со всеми необходимыми навесками, – это не труд? Простая и грубоватая железяка, которая, впрочем, удовлетворяет любого невзыскательного пользователя в мире. Пожалуй, только в Антарктиде невозможно его встретить, картошка там не родит.
Батька сохранил почти все заводы и фабрики, сохранил сельское хозяйство, тем и живет. Даже нашу нефть он не перепродавал в тупую, а делал из нее бензин и солярку. Создавал добавочную стоимость.
Шасси для наших комплексов ПВО, для “Искандеров”, бронеавтомобили. Любые колесные тягачи для тяжелых и сверхтяжелых грузов. Поэтому 85% продукции Минского завода колесных тягачей поступали соответствующим (военным) российским заказчикам. Белорусские продукты, которые в крупные сетевые магазины почему-то не пропускают, но купить везде можно. Очень даже ничего. Тряпочки белорусские, обувь. Туфли у меня, не “Армани”, конечно, но сносу им нет уже сколько лет. Микроэлектроника у них своя есть! Может, и еще что-то, но я просто не знаю.
Почему я именно сейчас завелся на эту тему? Да вот, статью в “СП” прочитал, о вероятности полного объединения России и Белоруссии, и высказываю свое мнение.
Считаю, что Александру Григорьевичу трижды не нужно это объединение, и я его за это не порицаю. С кем объединяться? С государством, которое за тридцать с лишним лет не сумело поставить себя в мире? Ракеты и пушки не в счет, они у всех есть, и их на хлеб не намажешь. С государством, которое, судя по всему, способно жить только на нефти и газе? С руководителем, у которого во всем мире не осталось друзей? Прежних он и его предшественник успешно предали, а новых он нажить не может по той причине, что дружить вообще не способен, и может только спекулировать на теме дружбы. Как в той же Сирии: и вашим, и нашим.
Поэтому все обнимашки и лобызания с лидерами государств-членов ОДКБ и с прочими лидерами меня нисколько не удовлетворяют и не восхищают.
Допустим, объединились. Единая страна, единое народное хозяйство. Кстати, можно ли назвать сейчас все, что есть в России, “народным хозяйством”? Причем тут, к чертовой матери, народ? И что станется с этим самым, бывшим народным хозяйством Белоруссии? И что станется с социальными гарантиями, до сих пор работающими на территории их страны? По-моему, ничего хорошего не станется. И Батька тоже так считает, и не будет никакого нашего объединения с этим, единственно братским народом. И Путин за это его не тронет, а будет терпеть еще старательнее, чем терпит того же Токаева или Пашиняна. И пряники некоторые Белоруссия от России будет получать, что мне совершенно по фигу. Ведь даже если Лукашенко заставят заплатить за что-то по самой огромной цене, мне с этого ни копейки не достанется. Поэтому пусть берет, что дают, и пусть еще что-нибудь у Путина стащит. Мне не жалко.
Вот только. Кстати, Александр Григорьевич! Ты не против, что я с тобой на “ты”? Нет, я, конечно, тебя уважаю, но, по воспитанию своему, при общении с хорошим человеком сразу срываюсь на “ты”. И тем еще больше показываю ему свое уважение.
Так вот. Ты сохранил Белоруссию, и как мог, развил ее. Ты уничтожил попытку белорусского Майдана. И являешься сейчас единственным реальным союзником в деле спецоперации. Пока не участвуешь в бою, ну и что? Лично я тоже не стал бы участвовать в столь отвратительно подготовленной и запоздавшей на восемь лет спецоперации. Пусть он повоюет в одиночку. И лично мне нужна победа России, но и на хрен не нужна победа Путина. Если что, ты еще успеешь повоевать. Как? Потом скажу, если все срастется так, как я хотел бы.
Но я и не об этом. А что потом, Батька? В указанной мной статье намекают на то, что после тебя может прийти кто-то, более пропутинский, и Белоруссия все твое потеряет. Ты все хорошо продумал? Я ведь вообще не знаю государственного устройства вашей страны. Знаю, что двухпалатный парламент. Что шесть из пятнадцати партий поддерживают тебя, но в государственных органах представлены очень слабо, и партийную политику там проводить не могут. Поверить в то, что ты, как у нас пишут, готовишь на царство своего сына, я не могу. Уж слишком сказочно это выглядит. А может ты сам пустил эту, как говорят, дезу? Чтобы замаскировать подходы к той самой группе товарищей, которая сейчас реально управляет Белоруссией? Дай-то Бог. Надеюсь на твою прозорливость.
Вроде, я все сказал, что хотел. Удачи тебе, Батька!
Пойду.