которого можно не только увидеть, но и потрогать руками...
Рассказывает
Шатгельды Бозаганов,
ковродел-новатор:
- Был долгий мучительный процесс поиска. Сначала замыслил сделать двусторонний ковер, с одной стороны белого цвета, с другой черного. Но ковер такого типа уже есть в музее. Он был изготовлен в 1948 году нашими ковровщицами с туркменским орнаментом с гелями. Я много думал днем и ночью, что же такое не обычное придумать.
И нашел! Образ объемного коня на ковре!..
- Начал производить расчеты качества пряжи, толщины ниток, количества узелков основы. Все рассчитал, семь раз отмерил и приступил. Соткали ковер толщиной 13 см. Нитки его путались. Я хотел приступить к объемной обработке пока еще ковер не срезали. Но это оказалось невозможным.
- Ковер сняли со станка... Мы с другом постирали ковер по мощным напором воды как на автомойке, посыпали его стиральным порошком и втаптывали ногами, потом натянули его на рамку прислонили к стене и поставили рядом печку, чтобы просушить, дело было осенью. Ковер сох в течение месяца.
Я закупил оборудование, которое в работе применяют ювелиры
- Но этим ковром в не традиционном формате я не успокоился. Мне захотелось сделать что-то лучше. И еще по ходу моей первой работы, ковровщицы приступили ткать второй ковер.
январь, 2014 Ашхабад
записала Лейла Атаева,
автор очерка "Ковер для королевы"
P/S.
Идли - так Лейлу АТАЕВУ звала ее мама. Вот почему она предложила сделать это имя ее литературным псевдонимом