Найти тему

Мелисса на кухне и не только. 20 идей применения

Оглавление

Мелисса лимонная — это простое в выращивании и универсальное растение, которое дает обильный урожай в течение всего вегетационного периода. Это многолетнее растение , поэтому оно будет возвращаться из года в год.

Хороших урожаев и прекрасного цветения! Снова с вами лицензированный инструктор садоводства квадратного фута, знаменитый по обе стороны океана и сокрытый под творческим псевдонимом Дед Моховой!

Почаще срезайте черенки, чтобы растения оставались продуктивными. Каждый раз, когда мелиссу собирают, растение приходит в норму с еще более активным ростом.

Как следует из названия, эта трава имеет мягкий лимонный вкус и аромат. Чтобы получить тонкий оттенок цитрусовых, добавьте несколько листьев при приготовлении супов и соусов, салатов и заправок. Добавляйте их в мясные маринады, тесто для печенья, коктейли, растительное масло, джемы и домашний хлеб. Вы даже можете пожевать листья для мгновенного освежения дыхания!

Читайте дальше, чтобы узнать, как можно использовать мелиссу на кухне и не только…

1. Чаек с лимонной мятой

-2

Успокаивающий и ароматный чай с мелиссой легко приготовить из свежих или сушеных листьев.

Вам понадобится:

  • 1 стакан воды
  • 10 свежих листьев мелиссы или 1 столовая ложка сушеной мелиссы с горкой.
  • 2 чайные ложки меда

Используя чайник или заварочный чайник, налейте 1 стакан кипятка и добавьте мелиссу. Дайте смеси настояться от 10 до 20 минут. Процедите и добавьте мед. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь.

Вы можете улучшить этот базовый рецепт, добавив гвоздику, лаванду, апельсиновую цедру, мяту или другие травы и специи в процессе замачивания. Или водочку...

2. Холодный чай

Чай со льдом с мелиссой да лимонной цедрой прекрасно освежает в жаркий летний день.

Вам понадобиться:

  • 8 чашек воды
  • 1 чашка листьев мелиссы лимонной, крупно нарезанных
  • 2 столовые ложки меда

Поместите нарезанную мелиссу в большую миску и добавьте кипящую воду и мед. Накройте крышкой и дайте настояться не менее двух часов. Используя мелкое сито или марлю, осторожно перелейте в кувшин, чтобы удалить кусочки растений.

Хорошо перемешайте и храните в холодильнике. Подавать со льдом, украсив ломтиком лимона или лайма.

3. Лимонадец

-3

Для более сильного, пикантного освежающего напитка этот рецепт лимонада одновременно терпкий и сладкий.

Нужно:

  • 8 чашек воды
  • 3 чашки свежей лимонной мяты
  • 6 лимонов, для цедры и сока
  • ¾ стакана меда

Поставьте большую кастрюлю на плиту, добавьте воду, мелиссу и цедру 6 лимонов. Доведите до кипения и выключите огонь. Добавьте мед и лимонный сок, хорошо перемешайте. Дайте смеси настояться, пока жидкость не остынет. Процедить и перелить в кувшин. Охладите лимонад в холодильнике или добавьте лед и сразу подавайте.

4. Фруктовый напиток

Эти фруктовые заготовки представляют собой концентрированные сиропы, приготовленные из фруктов, сахара и уксуса.

Настоявшись от нескольких дней до нескольких недель, они придают насыщенный, глубокий вкус при смешивании с простой водой или сельтерской водой. Так как любой тип фруктов (или их комбинация) подойдет, это фантастический способ использовать ваши невероятные урожаи.

Вы также можете собирать обрезки фруктов (огрызки яблок, апельсиновые корки, персиковые косточки и т. д.) для безотходного варки.

Для изготовления вам понадобится:

  • Банки для консервирования размером в четверть
  • 2 чашки фруктов, нарезанных
  • ½ стакана мелиссы лимонной, нарезанной
  • 2 стакана яблочного уксуса
  • от 1 до 2 чашек сахара
  • Марля или мелкое сито

Добавьте в банку фрукты, мелиссу и сахар. Разомните все деревянной ложкой, чтобы выпустить сок, и закрутите крышку. Поставить в холодильник на 24 часа. Добавьте уксус и хорошо перемешайте. Закройте крышку и храните в прохладном темном месте до одного месяца — чем дольше вы ее оставите, тем интенсивнее будет вкус.

Используя марлю и другую чистую банку, процедите смесь, пока все кусочки фруктов не будут удалены, а жидкость не станет прозрачной. Плотно закрутите крышку и храните в холодильнике.

Для подачи разбавьте по вкусу. Начните со стакана чистой или газированной воды и добавьте 1 столовую ложку заготовки и хорошо перемешайте.

5. Комбуча с черникой и лимонным бальзамом

Ароматный, функциональный и ферментированный напиток, этот рецепт чайного гриба изобилует пробиотиками и антиоксидантами благодаря чернике и зеленому чаю. Чайная ложка свежих листьев мелиссы придает этому напитку приятную цитрусовую ноту.

6. Медовуха с мелиссой

Бродильный жбан
Бродильный жбан

Настой меда и свежей мелиссы - эта ремесленная медовуха придает насыщенность и характер ломтику лимона, крепко заваренному черному чаю и измельченному изюму.

Перебродите, разлейте по бутылкам и дайте напитку отдохнуть не менее одного месяца перед употреблением.

7. Мелисса — персиковое мороженое

-5

Кисло-сладкое летнее лакомство, это домашнее фруктовое мороженое готовится из свежих персиков, греческого йогурта, молока, сахара и мелиссы.

Вам не обязательно нужны подходящие формы для эскимо, чтобы попробовать кушанье – просто маленькие пластиковые стаканчики и толстые деревянные шпажки.

8. Мороженое с мелиссой

Гораздо полезнее делать мороженое из замороженных бананов, которые идеально имитируют кремовую насыщенность жирных сливок.

Добавьте немного замороженного манго, свежую мелиссу, миндальное молоко и щепотку морской соли, и вы сможете приготовить этот десерт всего за 15 минут.

9. Гранита с лимонным бальзамом

Подобно сорбету, это ледяное лакомство представляет собой простое сочетание воды, меда, свежей мелиссы и цедры лимона и лайма. После того, как масса в основном замерзнет, ​​взбейте ее вилкой и подавайте.

10. Лимонное печенье с мелиссой

Две столовые ложки свежих измельченных листьев мелиссы придают обычному сладкому печенью немного остроты.

11. Песто из кешью с лимонным бальзамом

Песто другого сорта, эта сливочная и богатая версия заменяет базилик мелиссой и орешками кешью. Используйте сие песто на макаронах, пицце, бутербродах и овощах на пару.

12. Масло с мелиссой

-6

Это лимонное масло прекрасно подходит для тостов, сбрызгивания овощей и смазывания мяса. Его можно приготовить в миксере, блендере или взбить вручную. Попробуйте добавить эти дополнительные добавки: чеснок, базилик, луковый порошок, кайенский перец, мед или корицу.

13. Сальса Верде с лимонным бальзамом

-7

Что касается зеленых соусов, то этот очень ароматный — приготовляется из мелиссы, листьев базилика, зеленого лука, мяты, лимонной цедры, сумаха и тертого чеснока, смешанного с оливковым маслом и черным перцем по вкусу. Используйте его для чего угодно — в качестве соуса, приправы, начинки для мяса и заправки для салата.

14. Жареная курица

Такой простой и в то же время такой вкусный, этот 20-минутный рецепт требует куриных грудок без костей и кожи, обжаренных с вкусным покрытием из лимонной мяты, зеленого лука, соли и перца.

15. Бальзам от насекомых

-8

Мелисса лимонная входит в число трав, которые естественным образом отпугивают комаров и других насекомых.

Если вы уже выращиваете цитронеллу, мяту перечную, лаванду, базилик, кошачью мяту или тимьян в своем саду, вы можете приготовить травяную смесь, настояв эти свежие травы на масле. Затем смешайте сию смесь с пчелиным воском, маслом ши и эфирными маслами, чтобы получить мазь, которая действительно полезна для вашей кожи.

16. Мыло с мелиссой

Создав смесь оливкового , кокосового , подсолнечного , касторового масел и чая с мелиссой можно приготовить мыло холодного отжима ароматизировав его эфирным маслом мяты и лайма.

Для светло-желтого цвета добавьте немного порошка куркумы, прежде чем разливать мыльную массу по формам.

17. Бальзам для губ с лимонным бальзамом

Успокойте сухие, потрескавшиеся губы с помощью рецепта бальзама для губ, приготовленного из настоя свежих листьев мелиссы в масляной основе по вашему выбору. Дайте этой смеси настояться в течение двух недель, прежде чем смешивать ее с пчелиным воском, медом и эфирными маслами лимона или мяты.

18. Попурри с мелиссой

Прекрасный способ наполнить дом естественным ароматом. Этот чистый и освежающий травяной набор включает мелиссу, лимонную вербену, тимьян, лавровый лист, апельсиновую цедру, листья мяты, а также эфирные масла лимона, нероли и мяты.

19. Травяная ванна

Для успокаивающего действия наполните муслиновый мешочек свежими листьями мелиссы, лепестками роз, лавандой, тысячелистником и другими приятно пахнущими травами. Повесьте его над краном, когда будете наполнять ванну, чтобы вода проходила через травяной мешочек.

Добавьте чашку английской соли для максимально расслабляющего эффекта.

20. Ополаскиватель для волос

Из-за вяжущих свойств мелиссы лимонной ее можно использовать в качестве ополаскивателя для волос и очищающего средства для кожи головы.

Для приготовления залейте 2 стаканами кипятка 3–4 столовые ложки сушеной мелиссы и дайте настояться в течение ночи. Сцедите кусочки растения, а затем вымойте волосы и придайте им кондиционер, как обычно.

Медленно вылейте ополаскиватель на голову, втирая его в кожу головы и по всему стержню волоса. Смывать не нужно!

Добавьте описание
Добавьте описание

ПОДПИШИСЬ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ!