События на Украине косвенным образом затронули и Приднестровье, где в начале 90-х годов шла своя война за сохранение русскоязычного мира. 7 июля исполнилось ровно 30 лет, как окончилась Приднестровская война, закрепившая статус непризнанной республики. Кажется, что это было так давно, но конфликт между Приднестровской Молдавской республикой и собственно Молдавией тлеет до сих пор, грозя в любую минуту взорваться новым Донецком.
А как это всё начиналось? Давайте вспомним основные факты.
2 сентября 1990 года на чрезвычайном съезде депутатов Приднестровья была провозглашена Приднестровская Молдавская республика в составе СССР, что было связано с несколькими факторами.
Во-первых, искусственностью создания Молдавской советской республики, соединённой после Второй мировой войны из Бессарабии и Приднестровья.
Во-вторых, румынизацией Молдавии после распада Советского Союза.
В-третьих, преобладанием на территории Приднестровья русскоязычного населения, включая украинцев и обрусевших молдаван.
Нежелание приднестровцев румынизоваться приводит к переходу конфликта из политической в военную плоскость. В Молдавии начинают создаваться свои вооружённые силы на основе полиции и нацбатов, в Приднестровье – ополчение из представителей трудовых коллективов, запасников и, что важно, при поддержке советской 14-й армии, расквартированной в Бендерах. Оттуда в ополчение переходили военнослужащие, шло вооружение с армейских складов. Не будь этой поддержки, кто знает, чем мог бы закончиться этот конфликт. Но и из глубин распадающегося Советского Союза в Приднестровье стекались добровольцы, от казаков до бойцов бывшего рижского ОМОНа.
Первое же столкновение молдаван с приднестровцами в Дубоссарах привело к гибели троих местных жителей и ускорило создание ополчения. Но по своей ещё неорганизованности и слабости в боевой подготовке обе стороны были равны. Поэтому вплоть до 1992 года война носила позиционный характер. Такую ситуацию мы можем сравнить с тем, что происходило на Донбассе с 2015 по 2022 год.
Тот период многие участники конфликта называли чуть ли не романтическим. Это ведь юг: много фруктов и вина, боевые подруги, которые скрашивали «суровые» военные будни. Войска обеих сторон топтались по берегам Днестра, и чем закончится это «стояние на Угре» не знал никто.
Но к лету 1992 года ситуация изменилась. Как водится, благодаря трагическому случаю: гибели начальника приднестровской милиции в Дубоссарах. И понеслось: разоружение ополченцами местной же молдавской полиции, которая, как ни странно, продолжала функционировать в Приднестровье, введение молдавским президентом Мирчой Снегуром чрезвычайного положения на этой территории, объявление мобилизации в Молдавии.
Бросив Дубоссары молдаване переориентировались на Бендеры, где встретили бешеный отпор от казаков, начались ожесточённые уличные бои. В этой сложной обстановке президент РФ Б,Ельцин принимает решение поддержать приднестровцев, отправив туда генерала с афганским опытом – Б.Лебедя с очень широкими полномочиями и свободой действий. Именно Лебедь и ввёл, уже вполне официально, 14-ю армию в военные действия на стороне Приднестровья.
Большие потери, которые после этого понесла Молдавия, заставила принять 7 июля решение о прекращении огня. А уже 21 июля Ельцин и Снегур подписали в Москве соглашение об урегулировании конфликта и введении на территорию Приднестровья российского миротворческого контингента.
Таким образом, конфликт оказался замороженным, образованная республика – непризнанной, в том числе и Россией, как члена ООН. Но это не мешает и сейчас экономическому взаимодействию Приднестровья с Молдавией, сохранению транспортного сообщения и хозяйственных связей. Молдавское общество отнюдь не жаждет всенепременного военного решения проблемы, как это наблюдалось на Украине, где враждебное отношение к отколовшимся республикам и призыв к их уничтожению становились основой в решении конфликта.
Будет ли когда-нибудь решён вопрос с признанием Приднестровья или его возвращением в состав Молдавии? Вопрос, конечно, очень сложный и пока бесперспективный на фоне происходящих рядом с этим регионом событий. Пока там находятся российские миротворческие силы, сформированные на базе той самой 14-й армии, можно не опасаться хотя бы того, о чём кричат украинцы – захвате военных складов и использования этого вооружения для своих целей. Да и Молдавия вряд ли захочет примерить на себя роль Украины, втянутой разными политическими силами и «дружественными» ей государствами в долговременный конфликт со своими «приднестровьями».
Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.
Будем благодарны за подписку на наш канал, можно и взаимную. Открываем вместе интересное, новое, полезное!