Бетон долгое время считался черновым материалом. Из него строили дома, но в интерьере скрывали за штукатуркой, обоями и краской. С модой на лофты бетон перестал быть тем, что стоит прятать, и раскрылся для дизайнеров с новой стороны. Рассказываем, как можно использовать бетон в интерьере.
Бетон — это смесь цемента, песка и воды, поэтому его смело можно называть экологически чистым материалом. Он не плесневеет и не вызывает аллергии. А ещё умеет накапливать тепло, поэтому подходит в качестве стяжки для тёплого пола.
Бетонная столешница может быть как внутри помещения, так и снаружи, например, на летней кухне. Она не разрушается от перепадов температур и осадков.
Этот материал подходит любителям минимализма и экостиля. Из него делают простые прямые столешницы, декоративные элементы. Его оставляют в качестве финальной отделки на стенах, потолках и полах.
Бетонная стена стала хорошим фоном для ярких аксессуаров — жёлтого кресла и картины. В итоге интерьер совсем нельзя назвать серым и унылым.
Спальня, в которой сочетаются бетон, стекло, хрустальная люстра и панно с цветами на стене, выглядит завершённой и уютной. Минималистичный стиль могул подчеркнуть латунные трубы, в которых проложили электрокабели.
А открытый бетонный потолок можно уравновесить гладкими белыми фасадами и тёплым деревом.
Полированный до глянца бетон может стать отдельным предметом мебели. Например, журнальным столиком. Пропитку на нём можно обновлять самостоятельно раз в полгода-год.
Из бетона делают и предметы декора, например, вазоны, стаканчики для зубных щёток и мыльницы.