Сколько загадок и поверий существует про ночь Ивана Купала, сколько таинств. Один из самых мистических праздников в году, когда и папоротник цветёт, и нечисть всякая из воды выходит. Жуть! Но, согласитесь, очень интересно. И, недолго думая, отправилась я на «Купала-Фест», чтобы сполна прочувствовать магию купальской ночи.
Суббота, 9 июля, 4 часа дня, благоухающий зелёной травой берег Туры. Потихоньку скапливается народ. Кто-то ставит палатку, кто-то уже купается вовсю, а кто-то звёздочкой распластался на поляне под лучами солнца. По старому календарю Иван Купала как раз приходился на день летнего Солнцестояния. А в народе говорили: «Иван Купала год пополам делит».
Я, как и все, установила палатку, закинула внутрь вещи и приготовилась к самым непредсказуемым событиям.
Фестиваль открылся символическим обрядом, после чего начали работу основные площадки. Все желающие могли научиться плести венки, сделать нательный рисунок мехенди и пройти обряды, связанные со стихиями земли, воздуха, воды и родовой силой. Огонь, конечно же, оставался на вечер, как и загадочный квест «В поисках цветущего папоротника».
Начать я решила с плетения венка, как традиционного действия праздника. Под руководством мастера Алёны мы большой группой отправились на сбор полевых цветов. Спустя 20 минут, с полными охапками растительности мы вернулись на площадку и приступили к плетению.
Процесс достаточно простой и очень увлекательный, а ещё ароматы и краски полевых цветов успокаивают и поднимают настроение. Плели венки все: девушки, дети, парни. Ведь на кону призы за самые оригинальные. Кстати, поверья рассказывают, что в день Ивана Купала все травы наполняются магической силой и способны любые хвори лечить. Проверим.
После мастер-класса я отправилась изучать обрядовые зоны. Первой была стихия Земли. Шаман предложил взять понравившийся камушек, сжать в ладони и переместить в него все свои проблемы. Затем коснуться главного камня с начертанными на нём рунами. После ритуала свой камушек выбрасывался в ямку, которую впоследствии закопают. И знаете, как груз с плеч!
Второй на очереди стояла стихия Воздуха. Здесь шаман предложил выбрать один из нескольких вариантов цветной муки. Каждый цвет соответствует тому, что ты желаешь. Я взяла белой. Сжала в кулак, проговорила своё желание и сдула по ветру, приговаривая нужные слова. Когда сбудется, обязательно вам расскажу.
Третий обряд был посвящён стихии Воды. Пожалуй, один из самых важных для дня Ивана Купалы. Ведь считалось, что в этот день вся вода очищается и становится целебной. Конечно, я не раздумывая отправилась в воду. И вновь проговорив необходимые слова, вышла на берег, как минимум, наполненная силами. Водичка очень бодрящая и освежающая!
Четвёртый обряд назывался «Жизнь» и был направлен на связь с родом. Связаться с предками и попросить у них помощи можно через Древо жизни. Для этого нужно лишь прикоснуться к нему одной рукой, положив вторую себе на грудь, а затем обратиться к предкам. В завершение ритуала на веточку повязывалась лента как символ связи с родовыми корнями. Впечатления от этого обряда действительно сильные. Всем телом ощущаешь вибрации, идущие из глубины Земли. Есть в этом что-то магическое и истинное.
После того как все мы нагулялись и обновились благодаря обрядам, пришло время ужина. Кормили походным супом, приготовленным на костре, бутербродами и, конечно, горячим чаем с печеньками. А после нас ждал квест.
Солнце садилось. Команды стартовали одна за другой. На каждой локации нас поджидала, обитающая в диких лесах нечисть. С кикиморой мы поиграли в крокодила. У водяного выручили куклу-вязанку с помощью байдарки. У лешего развели костёр без зажигалки и спичек, чтобы пережечь ниточку. Среди прочего сумели быстро собрать двухместную палатку и всемером влезть в неё, а в финале по координатам, как на карте сокровищ, отыскали в чаще леса тот самый цветущий папоротник! Ну и навидались же мы всякой жути, но вернулись целыми и невредимыми с ценным артефактом.
После всех активностей, награждения участников за лучший венок и розыгрыша призов среди участников команд квеста, мы отправились пускать венки со свечкой по воде. Зрелище очень завораживающее и красивое. Девушки в длинных платьях, снимают венок с головы, кладут на воду и ставят в центр свечку. По поверьям, если венок поплывёт, то девушку ждёт счастье, любовь и замужество. Венки, кстати, уплыли.
Настал черёд главного действа купальской ночи — прыжки через очищающий костёр. Тут уж дали волю чувствам и оторвались мы все, от мала до велика. Особенно ритуал понравился детям. А после, с чувством выполненного долга, с чистыми мыслями и чистой душой, мы разместились у костра и пели песни под гитару. Ночь, звёздное небо, речка, потрескивание брёвен в огне и… В этот момент у меня сел телефон и дальше снимать я не могла. Так что пусть эти воспоминания останутся внутри меня, как частичка чудесного фестиваля и прекрасных людей, с которыми я провела один день своей жизни.
От всей души благодарю уютный и семейный «Купала Фест» за атмосферу, открытость, дружелюбие и родство. Было душевно!
Автор: Наталья Полтавенко