Мне 35 и я учусь в группе с двадцатилетними (об этом писала тут), поэтому порой случаются ситуации, выбивающие меня из колеи. Например, я не сразу нашлась что ответить, когда одногруппница попросила у меня водичку.
— Мне не жалко, но я просто уже пила из этой бутылки — попыталась я было сопротивляться
— Та не переживай, я не брезгливая — парировала одногруппница.
«Зато я брезгливая» — завершила я диалог, правда, уже в своей голове. А вслух сказала:
— На, забирай уж тогда всю бутылку.
Когда ситуация повторилась и с другой одногруппницей, я решила вообще не доставать бутылку с водой, чтоб никого не искушать. Но девушки, помня о том, что я однажды поделилась, стали постоянно просить у меня водичку. Я даже решила носить с собой одноразовые стаканчики — мне ведь не жалко. Вода — это такая ерунда. Ничего не стоит ведь почти…
Но потом я вспомнила, что чем больше стараешься угодить окружающим, тем меньше они тебя ценят, поэтому решила всё-таки, хоть и с опозданием, обозначить границы.
Пришла на пару и гордо поставила перед собой бутылочку с водой. Через пять минут услышала, что меня зовут шёпотом:
— Ксюша! Дай водички!
— У меня только одна бутылка. И я буду ещё из неё пить — ответила я
Девушка, поняв, что это отказ, опешила и немного на меня обиделась; пару дней мы не общались. Если честно, я всё это время сомневалась, что поступила правильно. А вдруг это со стороны выглядит мелочно? А вдруг мне тоже что-то понадобится, но, когда я обращусь, мне откажут? А вдруг за моей спиной будут обсуждать эту «жадность»?
Но я решила быть непреклонной. А чтобы никто не заподозрил меня в жадности, периодически приносила вкусные угощения для всей группы. В конце концов, спустя некоторое время воду у меня просить перестали. Я бы и не вспомнила про этот случай, если бы подруга не пожаловалась на коллегу. Взрослую женщину лет 40, которая тоже повадилась просить водичку.
— Ну хочешь, я тебе за неё заплачу! — заявила коллега.
— Да пойми, мне не жалко. Просто я купила эту воду для себя. На весь рабочий день — оправдывалась подруга.
Кулера в их офисе нет, а до ближайшего магазина минут 10 пешком. Рабочее место, как уже ясно, оставлять нельзя. В общем, нужно лично позаботиться о том, чтобы всё необходимое было под рукой.
В чём прикол, догадываетесь? Большинство взрослых прекрасно понимает, что подобные просьбы — это нарушение границ. Порог брезгливости у всех разный, и всё же «попрошайки» догадываются, что кому-то неприятно пить воду из одной бутылки, но тут срабатывают два принципа: «за спрос не дадут в нос» и «один раз дали, значит ещё дадут».
Кстати, та первая одногруппница пошла дальше: пришла со мной в столовую, заказала себе еду и попросила меня оплатить.
— Я деньги с собой не взяла. Оплати, пожалуйста. Я тебе потом верну.
Конечно, ничего она не вернула ни в первый, ни во второй раз. И ведь как-то неудобно сказать такому человеку:
— Верни мне 100 рублей за еду!
Так и рождается в этом нашем «неудобно» всякого рода безнаказанность и наглость. Лично я к подобным ситуациям отношусь как к уроку: если он повторяется, значит не усвоен. Значит нужно учиться отказывать и отстаивать свои границы.
А как вы относитесь к просьбам дать попить из бутылочки или проспонсировать обед?