За 6 лет жизни Тонкс мы познакомились с огромным количеством собачьих врачей. Эта собака как притягивает себе приключения на все места. Цири, например, за все время к врачу ходила только на привики, чипирование и за компанию с Тонкс, у которой ветеринарная карточка как у 80-летней бабушки.
Но эпопея с ветеринарами началась еще до появления собаки в семье. Подготовка к приезду Тонкс была масштабной: я познакомилась с хозяйкой питомника ризеншнауцеров и ее мужем ветеринаром, что держали недалеко от дома клинику и зоомагазин, мне помогли с выбором правильных игрушек и подстилки. Потом я привела щеночка, познакомиться, надеясь, что у нас теперь будет свой врач, который будет знать собаку практически с пеленок. Но скоро мои розовые очки разбились.
Спустя 2 месяца меня стал беспокоить один симптом, и я попросила сделать анализ крови. Это был единственный ветеринар, который брал кровь с вены обычным шприцом с поршнем. Не смог. После этого он сказал, что 6-месячный щенок неуправляем, необучен, он боится, что она его покусает и отказался принимать у себя. Я была в шоке, потому что ожидала помощи, совета от специалиста, а не ушат грязи. К слову, после этого они с женой перестали даже здороваться при встрече.
Дальше у Тонкс началась проблема с течками и нам реально потребовался специалист. Так и начались длительные поиски врачей... Один эскулап сказал, что прививки от бешенства нужно ставить в полгода после смены зубов, иначе прививка не работает,еще один не увидел на УЗИ яичники с маткой, один требовал ввести седацию (чуть мягче наркоза), чтобы сделать рентген - и везде я сразу говорила, что кровь у собаки взять не получается, она не дается.
И тут в одной клинике, куда мы попали совершенно случайно, молодой мальчик-ассистент удивился и предложил попробовать. И о чудо, собака даже не заметила плясок вокруг её лапы с иглой и пробиркой. Молодой студент спокойно сделал все необходимые манипуляции без дополнительной помощи с нашей стороны. Для меня как-будто открылся новый мир. А что, так можно было? Но студент ушел на учебу, а наш поиск врача продолжился, но уже с уверенностью в нормальности собаки.
Пока однажды в одну из клиник города Волгограда я не пришла к врачу с фразой "У собаки изменился запах, с ней что-то не то". И врач от меня не отмахнулся (как это сделали его коллеги). Он поверил мне, хотя у собаки не было никаких симптомов (у Тонкс их никогда нет, она всегда за пожрать и поиграть). Проведя необходимую диагностику он обнаружил серьезное заболевание на ранней стадии, что сохранило Тонкс жизнь. Так началась наши встречи с Константином Сергеевичем.
Он как-то сразу стал ей симпатичен. УЗИ, рентген в позе "зю", уколы и всякие прочие неприятные манипуляции она спокойно терпела от него и от его ассистентов, а потом ложилась клубочком у его ног, пока он писал историю болезни и назначения. Когда она понимала, что мы едем в клинику, она рвалась счастливая, т.е. ветеринарная клиника с уколами, операциями была ей приятна. Нас знали администраторы, ассистенты, Тонкс ко всем ластилась, но Константин Сергеевич - это ее любовь.
С тех пор я уверена, что настоящий врач, хоть для животных, хоть для людей, это не просто манипуляции с безжизненным телом. Животному страшно, ему нельзя сказать словами " все хорошо, потерпи". Настоящий ветеринар может найти путь к сердцу животного, в силу большего опыта он еще и хозяев научит как уменьшить стресс для питомца, и это так и должно быть. И на меньшее я не согласна!
К слову в Москве, мы нашли такого же любимого доктора, у которого Тонкс делает рентген без посторонней помощи, что очень удивляет ассистентов, и терпит все неприятные манипуляции, а потом сидит рядом и наблюдает за работой ветеринара на компьютере.
А Константин Сергеевич, по которому мы очень скучаем, получил повышение, на момент нашего отъезда из Волгограда он руководил филиалом ветеринарной клиники, потому что хороших врачей видно сразу.