Найти в Дзене
Вход в будущее

О неразберихе в головах, или о том, что от чего зависит

У нас в последнее время принято все сводить к экономике и политике. Дескать, хорошо будет с экономикой и правящей элитой — хорошо будет со всем остальным. Однако, если копнуть поглубже, то выясняется, что экономика и политика — является не причиной, а следствием! Следствием чего? В первую очередь, человеческих желаний и целей, т. е. господствующих в обществе ценностей.

Наш тезис – в основе всего человек (народ) с его мироощущением и мировоззрением, а затем уже все остальное — политика, экономика, культура, церковь. Как говорится, «что в головах, то и в делах».

Чтобы разобраться в этом вопросе следует поговорить о «матчасти», т. е. о подходах. Если отказаться от привычного формационного подхода (марксистской методологии) и применить цивилизационный подход, то мы увидим, что цивилизации (суперэтносы) – это живые организмы, которые имеют свой срок жизни – 1200 – 1400 лет. (При этом они могут обновляться, как, например, Китайская, Индийская, Арабо-исламская.)

Для нашей же темы важен тот факт, что во всех суперэтносах во вторую половину их жизни (по мере снижения пассионарности), люди начинают постепенно отказываться от идеальных ценностей (мировоззрений) и стремиться к ценностям материальным. Вместо Бога поклоняться деньгам. По нарастающей. Вследствие чего, в заключительный период существования суперэтноса значение «экономики» и «финанасов» возрастает. При этом возрастает и роль соответствующих элит. (Например, европейский капитализм и протестантская этика, с XVII века. А до этого был капитализм вавилонский, римский, византийский, и т. д.)

Разумеется, все это с поправкой на культуру и религию данной цивилизации (в особенности, древней (архетипы!)). А сегодня еще и на глобализацию.

Рассмотрим следующую, предельно упрощенную, схему:

Согласно марксистскому формационному подходу — развитие экономики (капитализма) неизбежно должно привести к мировой коммунистической революции и дальнейшему объединению всех людей в одно счастливое безнациональное и безрелигиозное целое. И это будет – прогрессивное развитие. (Глобалистский проект-1)

Согласно либеральному (классическому) подходу — светлое будущее Всеобщего Изобилия наступит само — благодаря капитализму, научно-техническому прогрессу и демократии. Революции в этой системе не актуальны. Церковь предельно упрощается и становится поставщиком услуг (протестантизм). Главное здесь — стремление к богатству и идея Бесконечного Прогресса, в основе которого лежит НТР и экономика — индустриальная, постиндустриальная и пр.

Согласно цивилизационному подходу – экономика всегда вторична, она развивается и деградирует вместе с той или иной цивилизацией (суперэтносом).

Цепочка зависимостей здесь простая:

1) Какая политика – такая и экономика (новая власть определяет новый экономический курс, как это было в 1917 и 1991 гг.);

2) Какая идеология – такая и политика;

3) Какая ментальность (народа, отчасти элиты) – такая идеология (или ее отсутствие);

4) Самое главное. Каков уровень пассионарности этноса (фаза, межфаза) и его география (гл. обр. климатические особенности), а так же – культура и религия (коды!) — такова ментальность и этнический стереотип поведения.

Повторим, в последние лет двести все это – с поправкой на НТП и разрушительную глобализацию (по нарастающей, вплоть до грядущего обрушения доллара, планетарного суперкризиса и пр.). Но в основе, все равно, – человек с его мироощущением!

При этом, конечно, есть и обратная связь — от экономики к политике (например, хозяйственные системы «суши» и «моря» порождали совершенно разные политические системы – деспотию и олигархию); и от элитных групп к народу («какой поп такой и приход»). Однако, в первом случае это влияние осуществлялось на уровне первоначального толчка, во втором – на уровне следствия, а не причины.

Яркий пример приведенной цепочки зависимостей и решающей роли ментальности – это советский период 1917 – 1991 гг., когда происходило размножение «буржуазного человека» (потребителя!), естественное для фазы этнического надлома (сер. XIX – кон. XX). (См. в моей книге гл. «Фаза надлома»).

Если же этнос переживает межфазовый переход, особенно от надлома к инерции (когда он, как «змея меняет кожу»), то происходит ментальный «шторм» — жесткое столкновение старых и новых мировоззрений и стереотипов поведения (перед доминированием новых, «буржуазных») — вследствие чего и наблюдается идеологический разброд. (Как у нас, в последние 30 лет. Это к вопросу о поисках «государственной идеологии».)

Одной из главных в цивилизационной методологии является следующая зависимость: если суперэтнос (или большой этнос) не потерял своей пассионарности, то уничтожить его, практически, невозможно, он неизбежно будет возрождаться. Пример: Россия, которую в XX веке хотели уничтожить трижды – после 1917, 1941, 1991. И это при средней пассионарности и этническом расколе (с XIX в.).

Если же говорить о религии и церкви, то, согласно данному подходу, их влияние сначала увеличивается (фазы подъема и акматическая), затем, по мере снижения пассионарности (в надломе, инерции, обскурации) – уменьшается (но не исчезает). Весь процесс занимает около 1100-1300 лет. (Византия с I – II вв., Арабо-исламский мир-1 с нач. VII в., Христианская Европа с нач. IXв.) (См. в кн. раздел «Фазы этногенеза».)

И наконец, последний, четвертый, подход — теория глобализации-2 («Фининтерн», «мировое правительство», «Великая перезагрузка»).

Ее суть: Капитализм — долой! Государства и нации — долой! Семью — долой! Все «старое» долой! Религия заменяется оккультизмом, в пределе – сатанизмом. И да здравствует Новое Цифровое Рабство, совершенно безболезненное для вас!

Попытку реализации этого проекта мы наблюдаем в последние годы. Насколько она успешна – судите сами.

Методологически выше – уже религиозный, промыслительный уровень, к которому ограниченная научная методология не применима. Здесь, повторим, зависимость очень простая: каково духовное (религиозное) состояние народа, такова и реальность – культурная, нравственная, церковная, демографическая, социальная, всякая. Главный духовный закон нам известен Дух творит форму! (Эта зависимость становится видимой в длинном, историческом времени, когда счет идет на десятилетия и века.)

Таким образом, на сегодняшний день мы имеем две «экономические» методологии — марксистскую и либеральную (классическую). И две не экономические — цивилизационную (природосообразную) и глобалистскую-2 (псевдорелигиозную). Первые две исторически проиграли, что, впрочем, не исключает рецидивов «старого» либерализма и троцкизма. Глобалистская-2 уже начала проигрывать по причине сопротивления пассионарных суперэтносов: Российского, Китайского, Арабо-исламского и др.

Выигрывает цивилизационная методология, единственная (подчеркнем!), в которой сформулировано понятие антисистемы – разрушительной силы, скрывающейся за тремя перечисленными проектами.

Будущее за цивилизационной и последней глобалистской методологией (вероятно, 4-й, религиозной). Именно в такой последовательности: сначала — цивилизационная (многополярный мир), потом — глобалистская-4.

Кто-то спросит: А почему так? – Ответим. Потому, что над всем этим высшая, христианская методология! Почитайте Апокалипсис Иоанна Богослова, и все станет на свои места.

Когда человечество потеряет последнюю духовность (останется только горстка верных), тогда «глобалисты» последних времен (антихрист) возьмут власть в свои руки. Всю. На три с половиной года.

А потом начнется совсем другая история.

Итак, когда вам в очередной раз, кто-нибудь из аналитиков будет рассказывать «о решающем значении экономики», или «решающей роли элит» (например, о реализации «антиутопий» XX века в ближайшее время), то вспомните об упомянутых методологиях и начните соображать самостоятельно. Это не трудно. Тем более, что большинство аналитиков сегодня опираются, в основном, на формационный подход, хотя и не всегда явно.

Благодарю Е.А.ЕВТУШЕНКО за эту статью. Надеюсь, она понравилась и моим уважаемым подписчикам.