Найти тему

Вилы в брюхо - да и всё!

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Июль - самая жаркая пора для деревенского жителя. В этом году - действительно очень жаркая. Ниже плюс 30-ти днём и не случается. И дождей как не было , так и нет.

Поливаем, да поливаем в основном. Земля, растения на заботу отзываются. Много фотографий наделала - розы цветут, огурцы попёрли, помидоры краснеют, ласточки растут. Об этом следующим порядком выложу.

А сейчас... Опять жестокое обращение с животными...

На Дзене канал вот есть, Ирина Анатольевна прозывается. Заглядываю иногда, и то через другие каналы, когда там, на других напишут новости про ИА пишут. Так... для развлечения. А теперь там, у ИА, трагедия - погибли две собаки-таксы. Пишет, соседка отравила.

Да, согласна, жестоко. Да - собак, несомненно, жаль.

А, если взглянуть на ситуацию глазами деревенского жителя - станичницы, то можно и поспорить...

Да, да, да ... Отношение деревенских к собакам и котам совсем отличное от нашего городского и это надо непременно учитывать, когда ты к ним переселяешься не только сама, но и со своими питомцами.

Как сгубили моего Лучика я писала

И тут, начитавшись ИА, я вспомнила случай, который произошёл с моей козой, когда мы переселились в коттеджный посёлок.

Буквально, несколько фраз, чтобы было понятно дальнейшее изложение. Купили мы этот коттедж в 1995 году, жить в городах тогда было не на что. Решили, может, так лучше проживём.

У сестры внук серьёзно болел, она дала денег и попросила купить козу, чтоб внука козьим молоком отпаивать. Купила две козы, чего уж там, где одна, там и другая проживёт. Что ж мне всё молоко сестре отдавать, а себе чего? Так две козы и поселились у нас.

Мы - переселенцы городские, трепетно относились к любой скотине.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Сарай хороший уже был, кормов в достатке. Привязи из парашютных стропил ( или как их назвать сейчас и не придумаю ), откуда у мужа нашлись, не знаю сейчас.

На день в поле выводили, что перед посёлком располагалось.

А коза... Что коза? На то она и коза. Другой раз и с привязи сорвётся и несётся в родной дом-хлев. У нас в ту пору забор уж стоял. У соседей - нет, никакого забора не было - строились, не до заборов было. Вот моя Белочка, коль я не угляжу, в чужой огород и сунется. Коза в огороде, страшное дело, я вам скажу.

А соседка моя отчаянная была, настоящего татарского роду-племени. Вот сунулась моя Белочка к ней в огород незагороженный, схватила женщина вилы да в животину и метнула. А в это время сын её малолетний из-за дома выскочил... Как вилы в землю воткнулись, не задев ни козу, ни ребёнка... Бог отвёл. Сына чуть не убила.

Прибежала ко мне, прощения просила. Я не пойму, кричит только:

-Пусть всё пожрёт! Не жалко! Прости! Прости!

Два года потом коз и продержали. Козлят резать не было никакой возможности. Однако, это отдельная история.

Ещё несколько слов позвольте.

Другая сторона вопроса.

Я в деревне живу уже лет 15, восемь из них постоянно, зимую. Семья молодая, дома через четыре, бычков выращивали. Пасти некому, бычки сами по округе шатаются. У отца семейства других забот полно. Пастухов нет, как и стада нет.

А у каждого дома - машина, а то и не одна. Котору бычок может немного и помнёт. Кому понравится? И я тех бычков побаивалась, коль по улице бродят, за калитку и не сунешься.

Мож какой и городской сельскую скотину повредит?

Сколь проблем? Может, что подскажете?