Хорошо там, где мы есть - девиз нашей небольшой семьи.
Это "хорошо" в Грузии у нас с мужем случилось неожиданно аж на 1,7 г., но вот уже год, как мы вернулись домой, в Сибирь, где
За окном всё так же стонут провода.
И поезд мчит меня в сибирские морозы.
Так о чем же скучаем, чего не хватает нам в Сибири? Прежде всего это, конечно, фрукты. Конечно, купить их сейчас можно везде, но, увы, разница ощутимая. И по цене, и особенно по вкусу.
Часто вспоминаем с мужем под завывание вьюги за кружкой чвя, как собирали с деревьев в заброшенных садах мандарины. Да и на рынках/в магазинах стоили они сущие копейки и вкуснее мы еще не ели.
Грузия встретила нас теплым сентябрем и обилием слив в нашем рационе. Затем вкуснейшая хурма, немыслимое количество киви, которое я до этого практически не ела и считала его кислым и невкусным. А тут вдруг распробовала, брали чуть ли не ведрами, как картошку. Местные научили быстро доводит их до "кондиции", спрятав в черный пакет вместе с яблоками, 2-3 дня и мягкость обеспечена.
Потом ароматная ежевика, такая крупная, никак не ровня нашей сибирской.
Летом пришла пора инжира, но так случилось, что вдоволь наелась я его только ко 2-му году нашего пребывания в Грузии. Удивительно было, что можно запросто сорвать его на улице, но к тому времени у меня появилась знакомая грузинка, имеющая свой огород и наисвежайшим инжиром мы не только объедались, но и наварили варенья.
А черешня, м-м-м, столько видов и сортов я и представить не могла. Организм так требовал ее, что я физически себя плохо чувствовала, если не ела ее в сезон каждый день. Ну и в варенье она не сравнится с сибирской вишней.
Нельзя обойти стороной и традиционную грузинскую кухню. За время жизни в Батуми моими излюбленными блюдами стали:
Синори
Остри - нежная говядина, тушеная с овощами в собственном соку
Сациви из курицы. Его меня научила готовить знакомая грузинка
И, конечно, классика грузинской кухни - хачапури по-аджарски
Отдельная песня - это баклажан, мастерски приготовленный поварами ресторана "Сердце Батуми", Густой соус к нему просто божественен.
Иногда дома теперь готовлю по заказу мужа суп чихиртму, он его обожает. Бывает и сациви, и остри, но настоящий вкус все же можно понять, только пожив в Грузии.
И мы счастливы от того, что она была в нашей жизни, хотя и дома в Сибири есть тоже много хорошего. Ведь хорошо там, где мы есть!