Найти в Дзене
Польша NEWS

Музей мазовецкого дворянства в Цехануве

Новая административная система, созданная в 1970-х годах, одним из элементов которой было создание Цехановского воеводства, принесла с собой многочисленные изменения и поставила новые задачи перед учреждениями, ответственными за сохранение исторической памяти жителей каждого региона Польши. Культурные учреждения этих городов, которые, как и Цеханув, стали столицами отдельных провинций в результате территориальной реорганизации государственного устройства, теперь должны были готовиться к тому, чтобы играть надместную роль. Административные органы вместе с руководством этих учреждений должны были создать мощную сеть учреждений, способных выполнять свои задачи в рамках единой культурной политики региона. Таких объектов в пределах Цеханувского воеводства шесть. Это были: Музей романтизма в Опиногуре (основан в 1961 г.) с филиалом в Голотчизна (с 1973 по 1976 г.), Музей Завкженской земли в Млаве (основан в 1926 г. и возобновлен в 1963 г.), Краеведческий музей в Пултуске (основан в 1964 г.), Социальный музей пожаротушения в Лидзбарке (открыт в 1972 г.), Краеведческий музей в Бежуне (основан в 1974 г.) и Замковый музей в Цеханове, который был официально учрежден Повятским национальным советом в 1973 г., и три года позже он был преобразован в Исторический музей в Цехануве.

Во время создания Цеханувского воеводства музей все еще находился «в стадии организации» и еще не имел своего места. В этой ситуации роль районного музея была возложена на Опиногурский музей романтизма. В задачу окружного управления входило наблюдение за всеми музеями воеводства. Это была непосильная ноша для маленького музея в провинции, без достаточного количества сотрудников, местной базы и собственного транспорта. Чтобы выполнить возложенные обязательства, было решено разделить задачи музея между всеми учреждениями, действующими в воеводстве. Музей в Цехануве должен был собирать археологические предметы, полученные в результате раскопок и находок. К сожалению, не все намеченные планы были успешно реализованы. Некоторые из них исправили жизнь, как в случае с Музеем в Цехануве, который после многих лет исследовательской деятельности, в т.ч. эмпирические исследования и проникновение в поле, а также выставочная деятельность, характеризующая музей, изменились в 1998 году. имени в Музее мазовецкого дворянства. Однако до того, как это событие произошло в 1979 г. По решению воеводы Я. Вержховского в июле 1979 года опиногурское учреждение прекратило свою деятельность как районный музей. Районный музей был перенесен в Цеханув. Директором Музея был назначен доктор Александр Коцишевский, историк, занявший этот пост после своего предшественника Гжегожа Рошко.

Музей располагался в комплексе профессионально-технических училищ по адресу ул. Г. Нарутовича в Цеханове, а из Опиногуры были переведены два отдела: отдел этнографии, проводивший исследования по истории и материальной культуре мелкого крестьянского дворянства, а также собиравший скульптуру и народные ремесла с территории Северной Мазовии, и отдел археологии. - проведение исследований, направленных на изучение самой древней истории, с особым акцентом на Цеханов и его окрестности. В 1979 году. в дополнение к двум существующим отделам существуют также: Отдел природы - (в настоящее время закрыт) представляет свои коллекции через слои: "Природа Северной Мазовии" и "Минералы". Художественный отдел - собирает в основном портреты мазовецкой знати рубежа 19 и 20 веков и работы дворян, связанных с Мазовией. Кроме того, он собирает европейскую конвенцию, польское декоративно-прикладное искусство, а также живопись, графику и современную графику. Отдел образования - основной деятельностью отдела является популяризация коллекций, подготовка различного рода изданий, организация встреч и чтений, документирование всех музейных событий, важных для истории и культуры нашего края. В настоящее время существует еще один раздел: Отдел истории - собирает документы и фотографии, связанные с историей города и окрестностей (в частности, относящиеся к знатным родам и людям, и которые в период между войной и предыдущей оказали решающее влияние на культурное и культурное развитие).экономика в Цехануве), белое оружие и огнестрельное оружие (14-18 вв. в постоянной экспозиции в Замке мазовецких князей), гражданские и военные награды и наследства, подаренные народом связаны с Цехановской землей. Кроме того, он организует выставки и праздники, связанные с историей региона.

-2

Постоянно развивающийся объект требовал быстрого увеличения имеющихся в его распоряжении коммерческих площадей. Именно поэтому от ул. Нарутовича офисы музея были перенесены в более просторное помещение на ул. 17 Stycznia 37 и склады на ул. Орыльской и в подвалы дома на площади Костюшко. Нам также удалось приобрести здание банка Spółdzielczy на площади Костюшко, которое в будущем должно было стать штаб-квартирой музея. Доктор Александр Коцишевский руководил районным музеем до 1984 года. в этот период музей начал археологические исследования в Сементково-Козебродски, а также этнографические и социально-этнографические исследования материальной и духовной культуры сельской общины Северной Мазовии. Были собраны экспонаты для будущей оружейной палаты в Цехановском замке, проведена оживленная просветительская работа, значительно пополнилась книжная коллекция музея. Кроме того, музей участвовал в организации пленэрной живописи, которая должна была задокументировать памятники и пейзажи Цехановской земли. В то время музей организовал первую зарубежную выставку - в Шомодь, Венгрия, где было показано искусство Северной Мазовии. В 1984 году Эдуард Левандовски был назначен новым директором Районного музея в Цехануве. Благодаря его усилиям удалось отремонтировать город, который был передан в собственность в 1983 году. здание на площади Костюшко и получить там офисные помещения и первую выставочную площадь. Из-за своего многосекционного характера музей уделял большое внимание временным выставкам и специальным мероприятиям, таким как встречи или лекции, направленные на распространение коллекций и исследований, проводимых музеем.

В 1991 году стали устраиваться небольшие постоянные выставки из более интересных коллекций в отдельных отделах. Эдуард Левандовски, который до конца 1991 года был директором районного музея, постоянно стремился к расширению местной базы. В 1989 году. офисы музея он перенес в одно из двух зданий, купленных музеем у ВЗГС по адресу ул. Сенкевича 79, расширена и складская база. Помимо этнографического склада в цокольном этаже здания по ул. Мицкевича (с 1981 по 1991 г.) и археологический склад на ул. 11 Pułku Ułanów (в те же годы), которые были переведены в новые складские помещения, приобретенные в зданиях на ул. Сенкевича, склад для коллекции этнографического и художественного отдела при мельнице на ул. Наджечна. В 1992 году Ханна Длугошевская-Надратовская, бывшая заведующая просветительским отделом этого музея, стала директором Цеханувского музея. База музея все еще обновлялась и расширялась. Выставка в замке была расширена, в то же время в этом здании проводились работы по консервации. Дальнейшие постоянные выставки были организованы в здании на площади Костюшко. В 1994 году. Районный музей принял музейный комплекс в Голотчизне. Все здания, входящие в этот комплекс, нуждались в многочисленных консервационных и реставрационных работах. Заброшенное здание музея было отремонтировано, установлена ​​масляная котельная. Дополнились насаждения деревьев в парке. Большим достижением стала реконструкция здания школы на месте сгоревшего особняка Александры Бонковской. Этой реконструкции предшествовали историко-архитектурные изыскания и детальная инвентаризация объекта. Это постоянное сочетание консерваторских и музейных задач было характерным явлением в работе всех музеев Цеханувского воеводства в 1975-1998 гг.

-3

В 1997 г. по просьбе директора Районного музея Ханны Длугошевской-Надратовской Цехановский воевода подарил здание флигеля на ул. Варшавская 61а. Объект был построен в начале 20 века по проекту Корчака. Он является неотъемлемым элементом комплекса со зданием банка, в котором сейчас размещаются музейные экспозиции. Таким образом, у этих исторических объектов снова один владелец, а у музея появились офисы в непосредственной близости от выставки. В 1985 и 1986 годах Окружной музей организовал научно-этнографические лагеря в районе проживания консервативной мазовецкой знати, то есть в Побожу. С 1992 года. Уже систематически организовывались этнографические лагеря, посвященные изучению мелкой благочестивой знати. Были также проведены исследования дворянства из окрестностей Цеханова, Пшасныша и Остроленки, а также в гмине Чернице Борове. 30 июня 1998 года в особняке Александры Бонковской открылась выставка придворных интерьеров и картинная галерея. В девяностых годах археологический отдел музея проводил систематические исследования поселений римского и раннесредневекового периодов в окрестностях Дзежгува. С 1979 года. Районный музей также вел богатую издательскую политику и оживленную торговую кампанию. Экспонаты были получены в полевых условиях и во время поездок в национальные салоны «Деса», организованные для всех директоров музеев Цехановского воеводства и членов закупочной комиссии с середины 1980-х годов.

В 2005 году начались проектные работы, направленные на возрождение замка мазовецких князей в Цехануве. Целью проекта было защитить культурное наследие, превратив руины мертвого замка в живой объект, который учит и влияет на туристическое развитие города и региона. Для разработки архитектурной концепции был разработан проект архитектора д.т.н. Марек Клечковски из мастерской в ​​Гдыне. Он был одобрен жюри конкурса, самоуправлением Мазовецкого воеводства, природоохранными органами и административными органами, необходимыми для природоохранных мероприятий. Первый этап инвестиционного проекта завершен в рамках софинансирования проекта «Ревитализация замка мазовецких князей в Цехануве – центра пограничья культур, этап I», софинансируемого Европейским региональным управлением развития. Фонд в рамках Приоритета VI. «Использование природных и культурных ценностей для развития туризма и отдыха» Мера 6.1 «Региональная культура Оперативной программы Мазовецкого воеводства 2007 - 2013 ″.

В 2014 году музей приобрел у частного владельца 100-летнее деревянное здание. С первых лет после Второй мировой войны усадьба была резиденцией семьи Жечковских, владельцев земли, расположенной в деревне Менженино - Венгловице Цехановского района. Его разобрали и перевезли в исторический парк в Голотчизна.Внутренний интерьер усадьбы теперь представляет собой мультимедийную и интерактивную выставку, выполняющую в первую очередь образовательную и анимационную функции. Благодаря мультимедийному приложению вы сможете увидеть на примере Мазовии традиции мелкого дворянства, а также Подлясья и Приграничья. Задача Центра – ознакомить посетителей с реалиями жизни мелкого дворянства со времени потери Польшей независимости до периода после 1945 года.

Музей мазовецкого дворянства в Цехануве находится в здании бывшего буржуазно-хозяйственного банка на ул. Warszawska 61. Учреждение культуры, подчиненное Мазовецкому воеводскому самоуправлению. В состав музея входят 3 объекта: Выставочное здание по ул. Warszawska 61, Замок мазовецких князей в Цехануве на ул. Замковая 1, филиал Музея позитивизма в Голотчизна (усадебно-парковый комплекс) на ул. Александра Свентоховского 16. В 2018 году учреждению исполнилось 45 лет.

Музей мазовецкого дворянства в Цехануве проводит различные культурные мероприятия и все другие мероприятия, направленные на распространение культуры. Результатом работы музейного коллектива являются выставки, публикации, каталоги выставок, реставрационные работы, концерты, мастер-классы, лекции, чтения, лекции, выездные мероприятия и музейные уроки. На протяжении многих лет мы являемся главными организаторами выездных мероприятий, таких как: Заязд Шлахецкий, «Обзор карнавальных костюмированных команд», «Цветы сада», «Мазовское майское музыкальное знакомство», «Встречи с историей» и «Замок путешествия во времени», направленный на привлечение многопоколенческого общества с культурной самобытностью. Наше учреждение также организует семинары и образовательные мероприятия для всех возрастных групп. Он собирает, сохраняет и выставляет культурные ценности, а также представляет ценности, которые укрепляют связи местного сообщества с регионом, что имеет большое образовательное значение, особенно для самых молодых. Она обогащает знания учащихся, учит их видеть красоту человеческого труда, понимать ход истории и свое место в современном мире. Величайшим достоинством наших музейных коллекций является связь истории материальной культуры с современными явлениями общественной жизни.

Это позволяет посетителям узнать о влиянии времени и вариативности использования многих экспонатов визуальным и конкретным образом. Он показывает человеческий труд и его продукты в историческом контексте. Он пробуждает уважение к изобретательности человека, умениям и его взглядам и общественной деятельности. Музей по-прежнему пытается оправдать ожидания людей с ограниченными возможностями. В выставочном здании в Цехануве он приспособил свои постоянные экспозиции специально для них. Посещение выставки, а именно: «Затерянный мир… следы еврейских семей в Цехануве до 1942 года», «Старое мастерство мазовецкой деревни в миниатюре», «Народная скульптура из коллекций Елены и Мариана Пшедпелских» адаптировано для людей с нарушения зрения и слуха. В усадебно-парковом комплексе с Музеем позитивизма в Голотчизна создана интерактивная образовательная дорожка. Доски с описанием исторических зданий, история этого места и людей, с ним связанных, план парка с описанием, также набранным шрифтом Брайля, и аудиогиды.

Благодаря сотрудничеству с многочисленными местными органами власти, образовательными учреждениями, предпринимателями, местными активистами и учреждениями реализуются множество проектов в области культуры и просисходит расширение туристического и образовательного предложения.