В ходе новой работы учёные выяснили, что использование гормональных контрацептивов может улучшить выполнение молодыми женщинами определённых когнитивных задач.
Во время исследования женщины, которые принимали гормональные противозачаточные средства, превзошли женщин с естественным циклом в задаче на запоминание объектов. Участниц исследования просили найти новые объекты на представленной картинке.
Во многих научных исследованиях изучалось, как женские половые гормоны, особенно эстроген и прогестерон, могут влиять на когнитивные функции женщин. В некоторых исследованиях также рассматривалось влияние экзогенных гормонов — синтетических гормонов, которые попадают в организм во время заместительной гормональной терапии или при приёме гормональных противозачаточных таблеток.
Однако результаты были противоречивыми. Некоторые исследования связывают высокие уровни эстрогена и прогестерона с улучшениями в таких областях, как обучение, зрительно-пространственные способности и память, в то время как другие исследования связывают высокие уровни этих гормонов с нарушениями когнитивных функций. Другие исследования вообще не обнаружили каких-либо эффектов.
Кроме того, в нескольких исследованиях изучалось, как гормональная терапия может повлиять на когнитивные функции у молодых женщин — многие из них используют гормональные противозачаточные средства.
Лорен Харбургер и её команда решили сравнить когнитивные способности женщин, принимающих гормональные контрацептивы, и женщин с естественным циклом. Они сконцентрировались на различиях в пространственных способностях и объектной памяти.
"Есть данные исследований на животных, что гормоны яичников могут влиять на мозг в областях, важных для обучения и памяти. Однако в [научной] литературе о людях нет единого мнения относительно того, влияют ли естественные колебания уровня гормонов яичников во время менструации на когнитивные функции. Многие женщины принимают гормональные противозачаточные средства, и важно понимать их полное воздействие на мозг и тело", - поясняет Харбургег.
В исследовании приняли участие 59 студенток бакалавриата в возрасте от 18 до 27 лет. 19 участниц заявили, что принимают гормональные противозачаточные средства, а 40 — нет. Во время анкетирования женщины отвечали на вопросы об их менструальных циклах, включая дату их последнего цикла, были ли их циклы регулярными и были ли у них менструации в настоящее время. Затем участницы выполнили две когнитивные задачи — задачу вращения в уме и задачу на массив объектов.
Задача мысленных вращений проверяла пространственные способности женщин. Участницам показывали изображения 3D-объектов, и они должны были мысленно вращать эти объекты, чтобы определить, соответствуют ли они другим изображениям.
Задача массива объектов помогла протестировать объектную память. Участницам показывали рисунок с множеством объектов, расположенных в определённом порядке. Женщины изучали его в течение одной минуты. Затем участницам показывали разные версии множества, и они должны были указать, какие объекты были перемещены или изменены по сравнению с исходным изображением.
Результаты показали, что не было существенных различий в том, как женщины, принимающие гормональные контрацептивы, и женщины с естественным циклом выполняли задание на мысленное вращение.
Однако женщины, принимавшие гормональные контрацептивы, значительно лучше справились с той частью задачи на запоминание объектов, которая требовала от них идентификации новых объектов, появившихся в массиве.
При этом женщины с естественным циклом, у которых была менструация во время исследования, превзошли женщин с естественным циклом, у которых не было менструации, по всем аспектам задания на запоминание объектов. Однако превосходство было незначительным.
Поэтому, как считают авторы открытия, нужно провести новые исследования, чтобы повторно изучить эту возможную связь между менструацией и объектную памятью.
«Настоящее исследование предполагает, что гормональные контрацептивы могут влиять на выполнение некоторых когнитивных задач, — сообщает Харбургер. — В будущих исследованиях следует продолжить изучение влияния гормональных контрацептивов на мозг и поведение. Интересно, что это исследование подтверждает, что менструация может не влиять на когнитивные функции».
К слову, учёные, как и положено людям науки, видят недостатки своего исследования. Так они понимают, что на результат может влиять размер выборки, какие конкретно контрацептивы принимали женщины и продолжительность искусственной регуляции цикла. Разные гормональные контрацептивы по-разному влияют на уровень гормонов у женщин.
Вполне возможно, что некоторые гормональные контрацептивы лучше действуют на когнитивные функции, чем другие. Будущие исследования должны сравнить эффекты различных гормональных контрацептивов, чтобы определить, как каждый режим влияет на когнитивные функции.
Понимание всех эффектов гормональных контрацептивов позволит женщинам принимать обоснованные решения о своём здоровье и даже образовании.
Как отмечают авторы, многие женщины начинают принимать противозачаточные средства в старшей школе, в начале обучения университета или в колледже. А ведь это то самое время, когда закладывается фундамент не только личной жизни, но и знаний, которые затем становятся основой для работы.
Статья авторов исследования была опубликована в журнале Psychological Reports.
Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.
* заблокированы или запрещены в РФ.