Найти тему
Замполит8888

Установление имени фронтового художника

Фронтовой художник
Фронтовой художник

Как уже говорилось: «хозяев» старый альбом не заинтересовал. Тем не менее, в этой семье добросовестно поискали среди своих старших родных тех, кто хоть как-то мог быть причастен к этой находке. Были предположения, но на уровне «может быть».

Семейные предания не помогли, возвращаемся к самому альбому и интернету

Ещё раньше под некоторыми рисунками были замечены нечитаемые с ходу «закорючки», которые, после внимательного рассмотрения можно было разобрать по буквам как «ВЛеон…». Это дало нам возможность предположить, что его фамилия может быть Леонов, Леонидов, Леоненко и другие варианты.

Комментарии
Комментарии

Предположили, что имя начинается на букву «В», тут «поле непаханое». Судя по тому, что большинство нарисованных персонажей были офицеры, политработники и штабисты, логично предположить, что автор рисунков был из их круга, то есть офицером, штабистом, «особистом», политработником или кем-то из тех, кто был рядом.

Первой в поисковую строку была заведена фамилия «Леонов», с уточнением: «1189 стрелковом полк». На сайтах: «Подвиг народа» и «Память народа» сраз получили искомый результат. Оба интрнетресурса выдали сведения о наградах и основные факты из биографии одного человека, совпадающие с нашими исходными данными и предположениями.

Таким образом, с большой долей вероятности можно утверждать, что альбом имеет прямое отношение к комсоргу стрелкового батальона Леонову Василию Павловичу, 1924 года рождения. Уроженцу с. Яминское, Яминского района (с 1960 г. с. Целинное, Целинного района) Алтайского края. Василий Павлович Леонов (по достижении 18-ти лет) был призван в 1942 году Бийским городским военкоматом.

Хорошая знакомая, недавно побывала в посёлке Целинный, там всю жизнь жил её дальний родственник преклонных лет. После того, как ему рассрасскали про альбом, дед припомнил Василия Леонова и его двух сестёр (жили они без родителей). Ещё добавил, что незадолго до войны они переселились в какое-то село около Бийска. Больше о Леонове он ничего не слышал. Думаю можно верить, вариантов нет

В городе Бийск, в 1930-х годах имелся учительский техникум, в нём было «художественно-графическое отделение, готовившее учителей рисования. Скорее всего, Василий Леонов, после семилетки окончил этот техникум в 1942 году и ушёл на фронт. Так как у него было учительское образование, через год он, красноармейцем был назначен на офицерскую должность «комсорг батальона» (предположение).

В приказе Командующего 21 армией генерал-полковника Гусева от 29 июня 1944 года комсорг 1-го стрелкового батальона 1189 полка Леонов В. П. значится как рядовой красноармеец, находящийся на должности офицера. В приказе Командующего 39 армией генерал-лейтенанта Людникова от 28.02.1945 г. о награждении вторым орденом «Красной звезды» Василий Павлович Леонов уже младший лейтенант. Значит, офицерское звание художнику было присвоено в конце лета или осенью 1944 г., что отчасти подтверждает наши умозаключения.

В послевоенные годы Василий Павлович продолжил службу в армии. Косвенным подтверждением тому рисунок с последней датой 23 декабря 1947 года. Фигура в офицерской шинели, с блокнотом и карандашом в руках. Вероятнее всего это автопортрет. На недавно открывшемся сайте «Дорога Памяти» Музейного комплекса вооружённых сил России появилась карточка Леонова Василия Павловича с фотографией. Скупые данные подтверждают, что это наш художник. Он дослужился до капитана, но больше ничего нового.

Карточка художника
Карточка художника

Однако кто-то же выставил данные. Значит, точку ставить рано.

Пока «суть, да дело», следует «оживить» и другие лица из альбома.

Но это уже другая история.