Наконец-то "куплена мечта"! Ява 634 вишнёвая, переходная модель, с цифрами на раме в первой сотне выпуска, то есть ещё не конвейерной сборки, на честно заработанные целковые в стройотряде. Приобрёл это счастье на площадке рядом с "МотоЯвой" на проспекте Жукова, где в начале 80-х была "толкучка" с запчастями и там же продавали мотоциклы с пробегом. Приехал туда ещё на восстановленной после пожара на 350-й старушке.
Вишнёвку эту подметил сразу, уж больно выделялась из "толпы"! Высокий выпендрёжный круизёрный руль, стекло с 4! зеркалами, титановые дуги ещё с парой зеркал на длинных стойках, на приборке был вживлён замок от Явы старушки в хромированном стакане, а во втором уже был спидометр. Стояла а-ля противоугонка под седлом, в виде герконового прерывателя электроцепи, маленький магнит под седлом и служил этим прерывателем, по ходу предхозяин был ещё и электронщиком. Ява была оценена за внешний вид, осталось убедиться в адекватности хозяина). Мне просто повезло - он оказался флегматиком и жутким педантом. Вывод напросился сам - мотоцикл не "убивали", а очень даже баловали!) Пробег был до 5 тыс. км., родная резина подтверждала это.
Затеял торг с флегмой и на удивление, его скромность на скидку при покупке улетучилась, не уступил вообще! Скажу, что реально этот экспонат стоил того, чтобы отдать за него 900 рублей! Хлопнули по рукам и уже не помню детали переоформления, через пару дней автор стал вторым владельцем 634-ки.
Всего неделю наслаждался сменой старушки 350-360 на вишнёвое чудо! Тогда это было всё равно, как пересесть с " запорожца" на шестую модель Жигулей в экспортном исполнении, да ещё с прибамбасами). Сам я привык ездить быстро и не всегда по правилам, да и пару лет занятий мотокроссом сильно повлияли на стиль вождения. Посему, "лобовое" и высокий руль совсем мне не подходили. И началось великое и глубокое "преображение" свежекупленного мотоцикла.
Первым делом в "пропасть" отправились руль и стекло! Поставил кроссовый с перемычкой и надел на неё полиуретановую накладку для ""оберега" головы, безбожно срезав её с пассажирского "Икаруса" на одном из городских маршрутов. В темп заменил ручку газа на спидвеевскую, в четверть оборота, с подгонкой под улучшайзинг тросов и проводов электрики. Поставил "крутые" кроссовые рычаги сцепления и переднего тормоза. Затем сделал на заводе в титановых дугах отверстия - пробки под слив, залив масла в запас и кстати, масло пользовал только авиационное МС-20, благо была возможность. Движок с большой благодарностью отвечал на столь первосортную кормёжку.
Дело было в конце августа и в первый сезон ограничился только этим. Зимовала 634-я в гараже и раз в 2-3 недели приезжал протарахтеть, дабы байк не соскучился.
На следующий сезон уже были заготовлены:
- декоративные колпаки на переднее колесо от 412 " Москвича"
- передняя квадратная фара от него же
- чехол на седло из лисы из остатков шубы
- переднее узкое хромированное крыло от мопеда
- заднее, тоже хромированное, донора не помню
- медные трубки, для укладки внешней проводки -противоугонные мероприятия
- замки на бардачки
- кроссовые подножки
- замок на седло.
И фсё это было вживлено ранней весной в дорогую мне 634-ку!
"Рассекал" агрессивно, частенько стартовал на заднем колесе, прыгал с небольших бордюров , поэтому задней звезды и цепи хватало на полсезона, амортизаторов на сезон. Яву конечно не убивал, но и доставалось ей по полной.
В наших гаражах было много водил на грузовиках и они по знакомству часто разрешали сливать у них немного бензина "бедному" студенту. Сделал быстросъёмный крепёж бензобака и заимел под седлом шланг диаметром мм 30, так что мне хватало 3-4 минут заправить полный бак. Помню ещё, что-то подтачивал в подножке, чтобы можно было на ней развернуть мото на 360*.
Первый полный сезон прошёл практически без падений и поломок, но байк поизъездился и решил автор, что зимовать вишнёвка будет с хозяином, на 8 этаже московской квартиры, где за зиму неторопливо и качественно будет подготовлен к следующему сезону. Снял перед домом глушители (не проходили по габаритам на разворотных площадках) и с рёвом из патрубков забрался до 4 этажа. Дальше не пустили (очень мягко сказано) оглушённые жильцы, пришлось дотолкать вручную😀. Так и встала Ява на зимний постой на симпатичной подстилке, параллельно кровати автора.
Не забуду реакцию родителей, это надо описывать отдельным рассказом .
Как и задумывал, кардинально вычистил и немного перетряхнул всё нутро и наружности мотоцикла. По мелочи, заменил сцепление, тросики, подкраска и т д. Из самого важного, пожалуй подбор по микрометру диаметра иголок в шатуны под пальцы поршней, практически рассчитанные математически в идеале, замена колец, также с подгонкой чуть ли не по микроскопу, замена кулачков зажигания на доработанные с фторопластовыми подушками и эталонное выставление зажигания. Так что к открытию сезона выкатил байк очень боеспособным товарищем!
Второй сезон был ознаменован:
- замена штатного карбюратора на японский " Микуни" с вытекающими доработками и прибавлением мощи и прыти
- смена заднего штатного стопа на огромный квадратный от " Икаруса" с доделками под подсветку номера
- второй клаксон, с регулировкой под "паровоз"
- чуток задрал ...опу и глушители ( на полколеса), без фанатизма.
Отдельным номером программы стало изготовление "закрывашки" госномера! Хотя все документы, права и даже ТО были в полном порядке, баловал иногда не по-детски и чего уже греха таить - было дело, случалось рулить с запахом.
Продолжение истории - часть вторая
Если Вам интересно было читать, пишите комменты и ставьте лайки!!! Буду рад видеть Вас на своем канале!!! 😀
ИНТЕРЕСНОЕ НА КАНАЛЕ:
Заработать на мотоцикл Ява в СССР в начале 80-х за 2 месяца студенту института - миф или реальность?
Из пепла в Яву превращаясь. Часть первая
Из пепла в Яву превращаясь. Часть вторая
Из пепла в Яву превращаясь. Часть третья
Байкер 80-х. Сено вместо камеры. Часть первая
Байкер 80-х. Сено вместо камеры. Часть вторая
"Элитный" студенческий стройотряд или как зарабатывали "бешеные" деньги в СССР в начале восьмидесятых (из трех частей, часть первая)
"Элитный" студенческий стройотряд или как зарабатывали "бешеные" деньги в СССР в начале восьмидесятых (из трех частей, часть вторая)
"Элитный" студенческий стройотряд или как зарабатывали "бешеные" деньги в СССР в начале восьмидесятых (из трех частей, часть третья)