Найти в Дзене

Оффтоп. Саввино-Сторожевкий монастырь + Звенигород - красивейшие места на западе Подмосковья и древнейшая история

Всем доброго времени суток! Сегодня мне хотелось бы рассказать о небольшом, но очень интересном город, находящимся в 40 километрах на западе от Москвы - Звенигород вместе с основной его достопримечательностью Саввино-Строжевский монастырь.

Звенигород - один из старейших городов Подмосковья, согласно археологическим данным, первые укрепленные поселения на этой территории возникли еще в XII веке, однако первые упоминания о городе встречаются в 1339 году, а первые официальные сведения появились в летописи 1389 года.

Центром городского поселения в XIV веке стал кремль на западной окраине современного города. Сегодня на том месте находится Успенский собор, предположительно 1399 года постройки (тут мнения расходятся), и сохранились остатки земляных валов. В 1398 году недалеко от города преподобным Саввой, учеником Сергия Радонежского, был основан Саввино-Сторожевский монастырь и уже в 1405 году там закладывается первый белокаменный Рождественский собор.

Рождественский собор, 1405 г.
Рождественский собор, 1405 г.

Все эти годы город и монастырь играли важное стратегическое значение для Московского княжества и только в XVI веке они стали терять свою военно-политическую значимость из-за отдаления рубежей страны на юге и западе. Тем не менее с 1650 года было принято решение окружить стенами город и к 1654 году Звенигород объявили крепостью.

В 1660-е годы царь Алексей Михайлович избрал Саввино-Сторожевский монастырь своим местом богомоленья, потому при нем вокруг Рождественского собора был возведен архитектурный ансамбль состоящий из Троицкой церкви, Трапезной палаты, Звонницы, Царского дворца, Царских палат, стен и башен, которые и сохранились до сегодняшнего дня. В 1693 году в монастыре также появилась Преображенская церковь.

Слева Звонница, справа Казанская трапезная церковь и Троицкая церковь
Слева Звонница, справа Казанская трапезная церковь и Троицкая церковь
Дворец царя Алексея Михайловича
Дворец царя Алексея Михайловича
Справа Малый келейный комплекс, прямо Большой братский корпус
Справа Малый келейный комплекс, прямо Большой братский корпус
Царицыны палаты справа
Царицыны палаты справа

В 1784 году Звенигород получил регулярную планировку, которую и сохранил в исторический части до сегодняшнего дня.

Еще из интересных событий, в 1830 году в городе была открыта больница, в которой в конце века два года проработал врачом Антон Чехов, поэтому сегодня в центральной части города можно встретить его памятник.

Памятник Чехову
Памятник Чехову

До 2010 года город имел статус исторического поселения, однако в том году был лишен данного статуса. После этого вокруг города стали появляться различные жилые комплексы, а также элитное малоэтажное жилье, поэтому часть былого очарования была утрачена.

В Звенигороде я оказался первый раз еще весной 2010 года, куда мы приехали с родственниками погулять. Помню, что город и окрестности с монастырем мне понравились сразу за счет красивых мест и интересного расположения на возвышении недалеко от реки Москва. Тогда еще не было большого количества многоэтажек на подъезде к городу и не была построена объездная.

На мой взгляд, тогда он был более уютным и приятным, пусть и немного пошарпанным еще. В последствии я оказывался в Звенигороде неоднократно и проездом и по работе и просто погулять с кем-нибудь и всегда испытывал к этому городу приятные чувства, представляя, что я даже мог бы там жить.

Из Москвы до Звенигорода проще всего добираться на автобусе. От метро "Кунцевская" ходит автобус 452 через Рублевское и Ильинское шоссе, от метро "Строгино" ходит автобус 881к через Новорижское шоссе и от метро "Тушинская" ходит автобус 455 до Рузы и проезжает через Звенигород. Также есть ж/д станция Звенигород, куда ходят электрички с Белорусского вокзала, но она находится в 5 километрах от исторического центра города на другом берегу реки Москва и нужно будет еще от станции ехать на маршрутке.

Так как живу я в Подмосковье, то маршрут я выбрал не стандартный совсем, доехав до станции "Манихино-1" Рижского направления, так как мне не далеко добираться, а там пересел на электричку, которая идет по Большому кольцу Московской железной дороги (БК МЖД). Это окружная железная дорога вокруг Москвы, проходящая на расстоянии 25-80 километров от МКАД. На сегодняшний день по кольцу осуществляются в основном грузовые перевозки, но есть и пассажирское движение на разных участках, где можно перебраться на радиальные направления.

Так что от станции Поварово до станции Кубинка в день ходит по 3 электрички в одну и другую сторону утром, в обед и вечером. Электрички ходят старые, состоящие из 3-4 вагонов обычно, так как людей там ездит очень мало, летом чаще дачники бывают. В вагонах нет контролеров, поэтому ездят все бесплатно. Часто платформы находятся где-то в лесу, где кругом даже нет никаких домов и смотрится это немного странно.

Платформа 165 километр БК МЖД
Платформа 165 километр БК МЖД

Так вот, вернемся к дороге, от станции "Манихино-1" нужно доехать до платформы "Дюдьково", от которой нужно пройти всего около 3-х километров до Саввино-Сторожевского монастыря. На станции Дюдьково даже был построен вокзал, который правда так и не был использован по назначению, в 90-х там работала пилорама. Сейчас здание представляет собой обычную "заброшку".

Здание вокзала Дюдьково
Здание вокзала Дюдьково

Кстати, в 1,5 километрах на север от платформы находится одноименный микрорайон Дюдьково, который раньше был отдельным селом. В данном месте жил последние годы известный российский композитор Танеев Сергей Иванович и сегодня там находится его Музей.

Но вернемся назад. Пройдя от платформы примерно 1,5 километра, мы попадаем к деревянной Часовне-купальне, где также можно набрать воды из источника. Тут же рядом находится Саввинский скит и пещера преподобного Саввы, где он изначально поселился, еще до основания монастыря.

Часовня-купальня
Часовня-купальня
Саввинский скит и пещера Саввы
Саввинский скит и пещера Саввы

Далее двигаемся еще 1,5 километра по дороге на юг к самому монастырю. Недалеко, у стен монастыря, расположен Выставочный зал Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея.

Выставочный зал
Выставочный зал

Потом мы попадаем в небольшой сквер, где установлен памятник Савве Сторожескому. Тут же напротив есть неплохая Трапезная с открытой верандой и видом на поля. Совсем рядом с Трапезной находится и смотровая площадка.

Памятник Савве Сторожевскому
Памятник Савве Сторожевскому
Открытая веранда Трапезной
Открытая веранда Трапезной
Смотровая площадка у Северной башни
Смотровая площадка у Северной башни

Сам монастырь вытянут с севера на юг и находится на возвышенности, что обеспечивало ему раньше выгодное положение при осадах. Главными въездными воротами в монастырь служит Красная башня в восточной стене, но они уже довольно давно не функционируют как регулярный вход. Вместо этого обустроен вход в северной стене в виде арки, видно что раньше его там не было.

Впереди Красная башня, справа Охранный камень
Впереди Красная башня, справа Охранный камень
Вход в монастырь
Вход в монастырь

Попадая в стены монастыря, мы проходим к Рождественскому собору, одному старейших в Подмосковье, вокруг которого вдоль стен располагаются прочие постройки, возведенные уже в XVII веке.

Часовня-беседка у входа
Часовня-беседка у входа

Я уже писал, что в монастыре был неоднократно, поэтому для меня это просто приятное знакомое место с некоторыми ностальгическими воспоминаниями. Как и во многих других монастырях, здесь можно приобрести очень вкусную выпечку и квас, что я неоднократно делал и рекомендую.

Житная башня
Житная башня
Рождественский собор
Рождественский собор
Северо-восточная башня
Северо-восточная башня

Немного погуляв я отправился к остановке рядом с монастырем на Ратехинском шоссе, чтобы добраться на автобусе до самого города. Ехать нужно всего 2 остановки.

Поворот на монастырь с Ратехинского шоссе
Поворот на монастырь с Ратехинского шоссе

В первую очередь на западной окраине города от дороги поднимается лестница к микрорайону Городок, где раньше находились укрепления, а сегодня находится Успенский собор, также один из самых древнейших в Подмосковье. К сожалению, он сейчас находится на очередной реставрации и наполовину закрыт полотном.

Подъем у Успенскому собору
Подъем у Успенскому собору
Слева Богоявленская церковь, справа Успенский собор
Слева Богоявленская церковь, справа Успенский собор
Успенский собор, 1400 г.
Успенский собор, 1400 г.

Пройдя еще 600 метров попадаем в исторический центр города на улицу Московская, в начале которой с западной стороны расположен Вознесенский собор 1852 года постройки.

Вознесенский собор, 1852 г.
Вознесенский собор, 1852 г.

Сама же Московская улица считается, по некоторым оценкам, вообще старейшей сохранившейся в Подмосковье. До сих пор здесь можно встретить деревянные дома. Последний год или два проводилось благоустройство улицы и до сих пор в некоторых местах идут работы. Потому выглядит она уже посвежевшей. Вдоль нее располагается множество кафе, в том числе с уличными столиками, где можно регулярно встретить туристов и местных жителей в теплые деньки.

Московская улица
Московская улица
Домик на Московской улице
Домик на Московской улице
Московская улица
Московская улица

С востока Московская улица заканчивается Александро-Невской церковью.

Александро-Невская церковь, 1898 г.
Александро-Невская церковь, 1898 г.

На этом, с основными достопримечательностями города мы и закончили. Помимо этого в окрестностях есть множество других поселений, где также можно посмотреть немало интересных достопримечательностей. Из тех что мне запомнились, например, в 17 километрах на запад от города есть село Каринское, рядом с которым находится один из самых длинных подвесных мостов в Подмосковье, порядка 90 метров по разным оценкам. Мост раскинут над рекой Москва и там я был еще в прошлом году и сделал пару снимков, в тот момент там проплывала группа на сапбордах. Места там, конечно, довольно красивые.

Река Москва в районе села Каринское
Река Москва в районе села Каринское
Подвесной мост через реку Москва
Подвесной мост через реку Москва

В общем, посмотреть действительно есть на что. Звенигород, вместе с Сергиевым Посадом, Каширой и Зарайском, также входит в топ-10 красивейших городов Подмосковья и лично у меня в этом сомнений не возникает. Поэтому тем, кто еще там вдруг не бывал однозначно рекомендую в качестве поездки выходного дня ознакомиться в любую погоду.

На этом на сегодня у меня все, благодарю всех дочитавших, всем хорошего настроения и новых открытий!