На фоне антироссийских санкций Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) фиксирует значительное снижение рентабельности и объёма выпускаемой продукции. Об этом сообщил председатель совета директоров комбината Виктор Рашников во время объединённого заседания правления челябинской региональной общественной организации и областной ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей».
«Ранее у нас рентабельность составляла 20 и 25 процентов, но в мае рентабельность была 4 процента, в июне – от 1 до 1,6 процента, и это будет хорошо. Мы так никогда не работали», – признался Рашников.
Металлургический комбинат, по его словам, может приостановить инвестиционную программу, если не удастся повысить экспортную прибыль. ММК уже третий месяц вообще не отгружает продукцию на экспорт, а из-за повышения курса рубля и введённого акциза на жидкую сталь рентабельность производства снизилась до минимума. Сейчас остановлены две домны, что равносильно их ликвидации из-за невозможности перезапуска.
Падают все
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий чёрной металлургии России, осуществляя производство широкого сортамента металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью для всех основных металлопотребляющих отраслей российской промышленности. Тот кризис, который сейчас переживает металлургическая отрасль, игнорировать невозможно.
О падении прибыли также заявил ещё один металлургический завод на Урале. ООО «ММК-Лысьвенский металлургический завод» (ЛМЗ) в мае–июне значительно сократил объём отгрузки продукции, хотя точные цифры на заводе не назвали.
«Мы сохраняем устойчивость, ритмичность. Пересмотрели бизнес-процессы, подстроились, персонал работает», – отметили на ЛМЗ.
Ещё совсем недавно, в 2021 году, ЛМЗ заявлял, что, несмотря на непростую ситуацию на рынке в стране и мире, предприятию удалось продемонстрировать высокие производственные и финансовые результаты. Сейчас ситуация существенно изменилась, и к решению проблемы необходимо подключаться на самом высоком уровне.
Что касается упомянутого Рашниковым повышения акциза на продукцию, который, по его мнению, необходимо отменять, то его повышение было принято в начале года. Акцизы на сталь и новые формулы расчёта НДПИ для коксующегося угля и железной руды были введены в России с января 2022 года для изъятия сверхдоходов у металлургов.
Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов тогда отмечал, что первые пять месяцев 2022 года у металлургов были неплохие, однако сейчас началось падение и объёмов потребления, и объёмов производства.
«Договорились помониторить июнь и посмотреть, что будет с показателями, какой будет тренд. Если снижение окажется значительным, будем настаивать на том, что акциз надо отменять. Это важный вопрос», — подчеркнул Евтухов.
С учётом новых обстоятельств, очевидно, что правительство должно пересмотреть налоги, которыми обложили в благоприятное время металлургов. Другого выхода из ситуации, похоже, просто не существует.